第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国官方首次明确研制核动力航母,七年时间够不够?

2018/3/1 15:25:46  文章来源:云上的空母  作者:佚名
文章简介:我国的国产航母在2017年4月26日下水,预计在2019年左右交付,铺设龙骨的时间可能提前2~3年,切割钢板则更早,因此其建造工期大约在6~7年左右。还是那句老话,国之重器的研发是水到渠成的过程,我们没必要过于注重2025年这个节点,建造出国产核动力

  2018年2月27日,中船重工的官方网站和公众号同时发布了文章“新征程,新谋划!高质量发展的时代,中船重工应该怎么干?纲要明晰前进方向”。该文提出要研制核动力航母、新型核潜艇、安静型潜艇和水下无人智能对抗体系等等装备,这是官方机构首次明确研制国产核动力航母。文章一经发出,便引发了外界广泛的关注,核动力航母瞬间成为热烈讨论的话题。

  而且在文章中,还指出要“为海军2025年实现走向深蓝远海的战略转型提供高质量的武器装备”。按照这句话的字面意思,核动力航母当然包括在内。那么就产生了一个问题,现在到2025年仅有七年时间,我国舰艇工业是否能够拿得出全新的核动力航母?目前能够建造并有现役核动力航母的国家一共有两个,即美国和法国。其中,美国拥有现役核动力航母11艘,在这个领域是最有发言权的。

  美国的11艘核动力航母中,“福特”级是最新的成果。该级战舰经历了漫长的研发工作,期间多次更换过代号,包括CVX、CVNX-1、CVNX-2和CVN-21等等,最终才成为今天的“福特”级。至少在2001财年,美国就为新一代的航母划拨了前期研发资金。2004年5月,美国官方就授予纽波特纽斯造船厂价值5.59亿美元的合同,以便于准备航母的建造和展开进一步的细节设计工作。

  2005年8月,“福特”号核动力航母切割首块钢板。2009年11月,纽波特纽斯造船厂为“福特”号铺设了龙骨。2017年7月22日,美国海军正式接收“福特”号航母,表明该级舰进入新的里程碑。从切割首块钢板到服役,“福特”号一共使用12年左右的时间。如果国产核动力航母的吨位与“福特”级大致相仿,考虑到我国的舰艇工业体制同美国有很大的差异,建造工期可以缩短不少,但在2025年无论如何也没有办法交付给中国海军。

  尽管通过改造“瓦良格”号和新建第一艘国产航母,我国已经获得丰富的建造与研制经验,但要实现滑跃航母向核动力航母的飞跃,有很多的问题需要解决。最重要的一点就是如何解决动力的问题,我国目前还没有研制并使用核动力水面舰艇的经验。另一方面,航母的吨位要从6万多吨提升到10万吨级,并不仅仅是增加舱室和扩大空间那么简单,而需要整合更加复杂的作战系统,实现5000人级钢铁社区的协调有序,展开摸索是需要时间的。

  除此之外还有另外的一条道路,即国产核动力航母保持目前的吨位和舱室总体布局不变,装备电磁弹射器,并配备核动力系统。这样做的技术风险要小很多,同时也能大大节约时间。鉴于我国已经有“辽宁”舰和第一艘国产航母的积累,面临的难度也小了很多。假若在中船重工发布消息之前的几年内,已经进行方案论证和设计,那么满足在2025年交付的时间节点是有保障的。

  我国的国产航母在2017年4月26日下水,预计在2019年左右交付,铺设龙骨的时间可能提前2~3年,切割钢板则更早,因此其建造工期大约在6~7年左右。假若国产核动力航母今年开工,那么就刚好掐中了2025年的这个时间节点,但该技术路线比直接造类似于“福特”级的航母要保守很多。鉴于我国已经有能力建造“中常弹”航母,如果不是近期内非要与美国势均力敌,那么完全可以采用这个更加稳妥的方案。

  可能是认为国产核动力航母2025年时间节点的这个提法存在值得商榷的地方,中船重工的公众号最终删除了“新征程,新谋划!高质量发展的时代,中船重工应该怎么干?纲要明晰前进方向”这篇文章,而官方网站也对描述进行修改。还是那句老话,国之重器的研发是水到渠成的过程,我们没必要过于注重2025年这个节点,建造出国产核动力航母仅仅是个时间问题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  深圳GDP总量首次超过香港 成为粤港澳大湾区NO.1
     台卫生纸抢购潮延烧 公厕、快餐店现“卫生纸大盗
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  华信是谁?起底叶简明“原始积累”
     华信相关股两市大跌 港股大生农业金融振幅超75%
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/1)
     明日最具爆发力六大黑马(3/1)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国使馆:另一名网传在英失联的中国女生查无此
     网传伦敦帝国理工学院一中国学生失联 校方核实没
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷
     2018中国楼市怎么走? 新旧时代分水岭来了
    [汽车]  吉利8年海外并购已投超140亿美元 距离“世界前三
     宝马新款i3上市 售37.98万至44.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息