第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

财长肖捷详解财税改革“干货” 政府债务管理终身问责

2018/3/8 15:56:06  文章来源:第一财经日报  作者:佚名
文章简介:针对“中国负债率未来几年可能继续上升”的猜测,肖捷回应,预计未来几年中国政府的债务风险指标水平与2017年相比不会发生明显变化。肖捷表示,将继续采取“开前门”和“堵后门”并举的措施,进一步规范和加强地方政府债务管理。

  80分钟,11个问题,1万多字的回答……在3月7日召开的十三届全国人大一次会议记者会上,财政部答记者问干货不少。

  财政部部长肖捷、副部长史耀斌、胡静林不仅回应了社会关注的个人所得税(下称“个税”)起征点、房地产税怎么征等财税改革内容,还介绍了中国如何防控地方政府债务风险等。

  国家行政学院教授冯俏彬告诉第一财经记者,今年财税改革动作较大的同时,财政部门控风险决心也非常大,“通过‘开前门,堵后门’来防范地方政府债务风险,确保不发生系统性风险。”

  中财—鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成告诉第一财经,地方政府发债规模距离限额还很远,不少地方甚至提前偿还债务,总体来说地方政府债务蔓延情况得到初步遏制。

  地方政府债务蔓延得到遏制

  在防风险的大背景下,地方政府债务风险这头“灰犀牛”能否关进牢笼也是外界关注的焦点问题。

  针对“中国负债率未来几年可能继续上升”的猜测,肖捷回应,预计未来几年中国政府的债务风险指标水平与2017年相比不会发生明显变化。

  他在介绍完中国政府债务口径后表示,截止到2017年末,我国政府债务余额为29.95万亿元,其中中央财政国债余额13.48万亿元,地方政府债务余额16.47万亿元,政府负债率(债务余额/GDP)是36.2%。相比2016年的36.7%有所下降。

  “按照这样一个比例,我国政府的负债率是低于国际社会通用的所谓60%的警戒线,也低于其他主要经济体和一些新兴市场国家的负债水平。”肖捷说。

  冯俏彬表示,从60%负债率警戒线来看我国债务率是合理的。目前外界担心的是非官方口径的债务出现问题,可能与政府债务之间相互传导,如何切断这个导火线很重要。

  温来成表示,从地方政府发行债券情况来看,地方政府发债规模距离债务限额还有2万多亿元,不少地方甚至提前偿还债务,债务管理不断强化,总体来说地方政府债务蔓延情况得到了初步遏制,风险可控。

  目前中国已经初步形成了地方政府债务闭环管理体系,且针对各类违规举债担保行为,监管层也毫不手软,公开通报问责。

  肖捷表示,将继续采取“开前门”和“堵后门”并举的措施,进一步规范和加强地方政府债务管理。

  在“开前门”方面,合理增加债务规模,比如今年拟安排地方政府专项债券13500亿元,比去年增加5500亿元。同时,合理确定分地区的地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革。

  “专项债券额度增加体现了开前门的力度,因为地方城镇化建设需要资金,而发行债券是唯一合法举债手段,债券额度增加可以减少地方迫于发展压力违法违规举债动机。”温来成说。

  在“堵后门”方面,肖捷强调,从严整治无序举债乱象。坚持谁举债、谁负责,用我们通俗的话讲就是“谁家的孩子谁抱”,严格落实地方政府的属地管理责任,债务人和债权人依法合理分担风险。同时,将加大督查问责的力度,做到终身问责、倒查责任。

  冯俏彬表示,“谁的孩子谁抱”就是强调地方政府要落实债务管理主体责任,坚持中央不救助原则,打消一些地方政府存在的中央政府最后兜底的“幻觉”,防止道德风险。

  “地方债实施终身问责、倒查责任,即使地方负责人离开工作岗位,也一样要为举债负责,这样提高了地方债监督问责威慑力。”温来成说。

  今年财政赤字率有所下降,但肖捷表示,积极财政政策的取向没有变。这体现在今年财政支出的规模仍然在继续扩大,基础设施建设投资“做的加法,而非减法”。减税降费力度也在继续加大。财政资金使用要聚力增效。

  财税改革大年

  今年的财税改革动作不小。

  政府工作报告明确,提高个税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。个税如何改革一时成为市场关注焦点。

  对此,肖捷告诉在场记者,“大家都将是今年个人所得税改革的受益者”。不少接受第一财经采访的专家认为,今年个税改革将有动作。

  史耀斌介绍完现行个税起征点和税前扣除项目后表示:“我们会根据居民的基本生活消费水平的变化来确定,并且提出一个提高起征点的建议,一个政策性的建议。”

  在子女教育、大病医疗等专项费用扣除方面,史耀斌表示,会根据实际情况来最后确定专项扣除项目的规模和数目。

  史耀斌解释,个税改革还要改革完善征税的模式,将现行分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制。即首先将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等劳动性的所得综合起来,然后再确定一个基本减除费用(即起征点),再适当地增加专项扣除的项目,进行征税。这样能使纳税人税负更加合理,更好地体现税收公平,发挥个税调节收入分配的作用。

  史耀斌表示,财政部将认真贯彻落实中央的决策部署,加快启动个税改革方案,同时启动个税的修法,将个税改革方案草案提请全国人大常委会按照程序进行审议,审议以后来组织实施。

  除个税外,正在起草完善法律草案的房地产税也在稳妥推进。史耀斌表示,中国房地产税制度设计上会参考国际上共性的制度性安排。即工商业住房和个人住房都会按照它的评估值来征税。房地产税制度安排中都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准等。房地产税收入归属于地方政府。房地产税需要建立完备的税收征管模式,使房地产税征得到、征得公平。

  除了借鉴国际经验,史耀斌强调,会按照中国的国情出发来合理设计房地产税制度。

  “比如说合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。这样的话,使我们设计的房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。”史耀斌说。

  除了个税、房地产税,肖捷还透露,今年将重点推进教育、医疗卫生、交通运输、环境保护等领域的财政事权和支出责任划分改革。通过推进这项改革,有力地促进各级政府更好履职尽责,更有效地提升基本公共服务供给效率和水平。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  财长肖捷详解财税改革“干货” 政府债务管理终身
     个税怎么改?房地产税咋征?财政部最新权威回应
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  172位女董事长掌管上市公司2万亿市值
     明日股市三大猜想及应对策略
    [基金]  年报行情打响 私募多主线“擒牛”
     基金圈传来一则“大消息” 这三家公司沸腾了(多
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  五大券商周四看好6板块35股(3/8)
     周四机构一致最看好的十大金股(3/8)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  亚洲20年来最大的货币升值即将结束
     外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
    [债券]  可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
     财政部14日招标发行200亿国债
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  理财收益超6%都是骗子 楼继伟:百姓不能被高收益
     福布斯2018年全球亿万富豪榜:马化腾排17 马云第
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  杭州房贷利率继续上涨 个别支行二套房利率上浮3
     2月全国首套房贷平均利率升22.15% 仍有上浮空间
    [汽车]  一汽奔腾X40网红版增配上市 售6.98万-9.68万
     2018款名爵ZS增配上市 售价为7.38万-11.58万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息