第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国开国将星仅存18颗:1955年授衔少将尚有6人健在

2018/4/12 11:22:21  文章来源:澎湃新闻网  作者:佚名
文章简介:其中,1955年授衔的6名健在将军分别是:原沈阳军区副政委邹衍(1915)、原南京军区副司令员詹大南(1915)、原福州军区副参谋长熊兆仁(1912)、原武汉军区空军副司令员方槐(1917)、原北京军区工程兵政委杨永松(1918)、原南京军区工程兵主任黎光

  将星陨落。原中顾委委员、海军原政委李耀文将军4月10日晚在北京逝世后,健在的开国将军目前尚存18人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已近百岁。

  1955年9月27日下午,中华人民共和国主席授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行。这是授衔授勋典礼现场。新华社资料图

  自1955年至1965年间,我国共授予或晋升10名中华人民共和国元帅、10名中国人民解放军大将、57名上中国人民解放军上将、177名中国人民解放军中将和1360名中国人民解放军少将。这些人一般被统称为“开国将帅”。

  目前,“开国将帅”群体中,元帅、大将、上将、中将均已辞世,健在的18名老将军均为开国少将。

  一个英雄时代即将结束。从2010年至2017年,每年开国将军的陨落数量都在两位数以上,分别是2010年的29人,2011年的25人,2012年的14人,2013年的10人,以及2014年的14人,2015年的20人,2016年的10人,2017年的12人。

  今年截至4月10日,开国将星已陨落3员。其中,101岁原海军高级专科学校校长刘中华2018年1月16日逝世,106岁原广州军区后勤部副政委高先贵将军2018年3月19日逝世,以及刚刚逝世的李耀文将军。

  澎湃新闻记者查询发现,健在的18名开国少将中,1955年授衔的有6人,1961年授衔的有5人,1964年授衔的尚存7人。

  其中,1955年授衔的6名健在将军分别是:原沈阳军区副政委邹衍(1915)、原南京军区副司令员詹大南(1915)、原福州军区副参谋长熊兆仁(1912)、原武汉军区空军副司令员方槐(1917)、原北京军区工程兵政委杨永松(1918)、原南京军区工程兵主任黎光(1914)。

  1961年授衔的健在少将分别是:胡炜、杨思禄、张力雄、孙干卿、姜钟。1964年授衔的健在少将分别是:刘振华、王扶之、陈绍昆、文击、杨斯德、张中如、涂通今。

  上述18名开国将军中,年龄最小的是出生于1923年的原乌鲁木齐军区副司令员王扶之,今年也已95岁高龄。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国开国将星仅存18颗:1955年授衔少将尚有6人健
     美国航母又来南海嘚瑟:“我们看到中国船舰在我
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  农村有房子的注意了!今年起,这10类房子可能被
     一声令响!央行行长重磅宣布
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/12)
     券商评级:沪指三连阳收复3200点 9股有潜力(4/1
    [港股]  蚂蚁金服易帅 上市揣测顿起
     港产AI获阿里领投 估值升至351亿
    [美股]  第二日供证 扎克伯格:我的资料也被卖
     中美贸易战担忧缓和 华尔街三大股指开盘大涨
    [外汇]  三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
     美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  怀3胎后近照曝光 大S果然又胖回去了
     台湾艺人之子孙安佐再添新罪名 遭控持有犯罪工具
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  2018 购房的良心忠告:远离三四线城市!
     可怕,房贷利率上浮30%,要多还33万元的利息!
    [汽车]  福特汽车召回部分进口探险者系列汽车
     纯电动SUV车型密集上市 抢占细分市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息