第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

故宫获赠金砖金箔用于古建修缮

2018/4/17 10:47:08  文章来源:北京日报  作者:佚名
文章简介:昨天,太湖世界文化论坛向故宫博物院捐赠一批古建筑修缮的重要材料,包括金砖100块,金箔100万张。

  昨天,太湖世界文化论坛向故宫博物院捐赠一批古建筑修缮的重要材料,包括金砖100块,金箔100万张。

  本报记者 武亦彬摄

  本报记者 刘冕

  昨日,故宫博物院接受太湖世界文化论坛捐赠的古建筑维修保护所需重要材料——100块金砖和100万张金箔。该院院长单霁翔说:“这是今天送给未来的礼物,为紫禁城下一个600年储备优质古建筑维修保护材料。”

  如今,故宫正在经历着自1911年以来规模最大、范围最广、时间最长的一次古建筑维修保护。到2020年,紫禁城开放面积将扩大到85%以上。之后,宫廷殿宇的修缮保养也不会停歇。故宫已经启动一轮故宫官式古建筑材料基地挂牌,为未来提前选择更合适、稳定的“皇商”集团。

  一块金砖要经29道工序

  所谓金砖,并非金子做的砖。地处阳澄湖西岸的苏州陆慕,因得天独厚的自然环境,土质细腻温润,制作的砖石料细密质坚。其中质地最为坚细者,敲之若金属般铿然有声,称为“金砖”。太和殿等故宫主要建筑里都是“金砖”墁地。

  2006年,苏州陆慕御窑金砖技艺被列入国家非物质遗产名录,而陆慕御窑金砖厂成为金砖技艺唯一责任保护单位。2008年起,该厂启动古法重制明清原味金砖项目。匠人们根据明嘉靖时期砖窑督造官张问之等人所著零星古籍中所载方法,历经7年后研制出新金砖。样品随后被送检。国家陶瓷质量监督检测中心给出结论:新砖的质量已经非常接近古金砖。

  此次故宫获捐的金砖就是古法新造。每一块砖,要经过取土、炼泥、制坯晾坯、烧窑窨水四个大的环节、29道工序。“传统工艺、手工制作。光是取土炼泥就需3个月,制坯晾坯大约需5至8个月,烧窑窨水大约需5个月,全部工序完成大约需要1年多时间。”单霁翔介绍,古法金砖的成品率最高只有20%。

  一张金箔捶打两三万次

  虽然金砖不是金,但故宫古建筑并不缺真金。比如装饰金有镏金、贴金、扫金等工艺。其中贴金是传统古建筑油漆工艺的主要内容,金箔是主要材料。史料记载,南京生产加工金箔的历史悠久,最有名的起源于龙潭。

  此次故宫获捐的金箔产自中国非物质文化遗产保护基地——南京金陵金箔股份有限公司。其前身是金箔锦线厂,1955年由64位金箔老艺人联合成立。2006年,南京金箔锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “金箔的材料要求十分考究。黄金本身柔软,强度不足,单纯用纯度极高的黄金难以打出极薄的金箔,必须按照一定的比例加入其它元素,使其合金化,以增加金的强度。由于银与金能完全互溶,且其延展性仅次于金,因此银为最主要的添加元素,其次为铜。”单霁翔说,制作工艺更繁杂,需要12道工序。“一包金片需要捶打两三万次才能得到薄如蝉翼的金箔,正常标准金箔厚度为0.12微米,为故宫定制的金箔厚度每张0.15微米。”值得一提的是,金箔没有成品率,没成型的金箔全部回炉重打。

  故宫“皇商”3年考核一次

  如今,苏州陆慕御窑金砖厂和南京金陵金箔股份有限公司都算是“皇商”,分别作为故宫官式古建筑金砖材料基地和故宫官式古建筑材料(金箔)基地被挂牌。

  而未来,木材、城砖、琉璃、汉白玉等门类都将设置基地。“成为基地即是荣誉,也意味着更多的责任,故宫古建筑维修保护过程中,为保障高质量研究型维修保护,最大限度地保留历史信息,必须选用优质的传统材料。”单霁翔说,所有基地必须以保障故宫传统材料的质量为前提,做好古建筑传统材料项目的实施和研究。

  目前,故宫建立了材料管理办公室,负责制定符合故宫古建筑维修保护要求的材料性能标准,重点研究传统材料质量检测、生产流程规范、传统工艺、价格评估、性能试验等。对于失传或濒临失传的传统材料制作工艺,故宫也选择优质的厂家合作,进行抢救性保护,以求最大限度保存故宫古建筑文物价值。单霁翔说:“故宫每年会组织专家和研究人员对基地进行考察。每3年,还要对基地进行重新的评估和认定。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  故宫获赠金砖金箔用于古建修缮
     中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿人以上
    [银行]  中国央行拟允许银行适当提高存款利率浮动上限
     浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
    [股票]  55亿净资金杀跌流出 机构恐慌逃离十大股
     “睿驰汽车”广州拍地 贾跃亭如何绕过失信制裁?
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/17)
     明日最具爆发力六大黑马(4/17)
    [港股]  蚂蚁金服易帅 上市揣测顿起
     港产AI获阿里领投 估值升至351亿
    [美股]  第二日供证 扎克伯格:我的资料也被卖
     中美贸易战担忧缓和 华尔街三大股指开盘大涨
    [外汇]  三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
     美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
    [债券]  央行规范证券公司短期融资券管理
     中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  免疫疗法药物能遏制肿瘤细胞生长 可延长肺癌病人
     甘薇也成失信被执行人 近期恐难飞美国与贾跃亭团
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  专家:房地产税该征且可以征 但要坚持调节高收入
     买不起房,就多买两套?你总在误解真相!
    [汽车]  自动驾驶路测规范5月试行 驾驶座上必须始终有测
     不再是父辈们开的车 90后的你也可以轻松驾驭它

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息