第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

揭秘歼-20飞行员头盔:空中作战新武器 造价超百万

2018/5/11 19:56:37  文章来源:央视网新闻  作者:佚名
文章简介:中国空军9日发布消息说,由中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。一般来说,战斗机飞行员在飞行过程中,飞行速度很快,同时为了完成各种技术动作,飞行的姿态变化会很大,需要头

  中国空军9日发布消息说,由中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。值得注意的是,歼-20飞行员头盔似乎有一些变化,吸引了不少人的注意。

  中国人民解放军建军90周年阅兵时歼-20飞行员头盔样式

  在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式中,歼-20的座舱内景首次被公开,当时飞行员佩戴的头盔就吸引了很多目光。可以看到,当时的头盔前部有棱角和凸起。

  近期歼-20飞行员头盔

  而从近期新一代隐身战斗机歼-20开展海上实战化军事训练的画面中,可以看出,飞行员头盔与以往相比有一些变化:头盔前部光滑,而且面罩面积更大,几乎遮到了飞行员的嘴部。

  从此前公开的信息来看,新一代隐形战机歼-20已经具有强大的信息采纳和集成能力,能综合接收各种信息,再以优越的信息集成能力,用简洁、高效、友好的人机界面反馈给飞行员。

  歼-20飞行员 张昊:各种传感器,就像我们的人传感器一样,我的眼睛是一个主要传感器,我的耳朵也是一个,接受另外一种频率波段的传感器,鼻子我的嗅觉也是,包括全身的皮肤,都可以感受来风,这样的话你这个人这个信息化程度很高,你就可以知道周遭环境的变化了,你也可以去拿眼睛去捕捉猎物,生物就这样,飞机也一样,各种传感器造就了他一个信息融合的程度,信息越来越多,这样战场对你就越来越透明。

  一般来说,战斗机飞行员在飞行过程中,飞行速度很快,同时为了完成各种技术动作,飞行的姿态变化会很大,需要头盔来保护飞行员的头部。而飞机发动机等设备发出的声音较大,飞行员需要头盔来隔音,并与外界保持通讯。同时,在飞行过程中,飞行员需要掌握各种信息,如高度、爬升率、飞行姿态、地形等信息。如果像早期的飞机一样,各种信息显示在下方的仪表盘上,飞行员需要不时看向前方,又向下观察仪表,这样很不利于飞行员操控飞机。在这种情况下,原本只是用来保护飞行员头部的装备,在现代科学技术的武装下已经变身为空中作战新武器。

  这种集合高科技、新材料的先进飞行头盔,F-35隐身战机已有采用。以美军F-35战机飞行员头盔为例,F-35的头盔可以透视飞机。戴着它,飞行员向下看到的不再是飞机的地板而是飞机下面的世界。如果他们回头看,看到的不是机舱而是背后的天空。出现这样的视觉效果是因为,飞行员实际上看到的是搭载在F-35上的6个摄像头所捕捉到的景象。

  F-35头盔技术人员:你所看到的数据,我们在过去一般称为“抬头显示” 是一些飞行数据,包括高度、风速、方向、航向以及其他信息,现在全都显示在了头盔面罩上,你看到的另外的内容就是夜视影像,也叫红外影像,这是由机身周围的分布式孔径照相机提供的,它最初的设计用途是导弹预警系统,后来工程师们发现可以把红外图像也显示在面罩里,这样飞行员就可以拥有夜视能力,而不必再佩戴一个单独的夜视镜了,他们只要拨动一下开关就可以将宽40度、高30度的视场范围显示在头盔里。你也可以看到,当你的头部移动的时候,头盔的运动情况受到飞机的跟踪,因此F-35知道飞行员正在看着哪里,它就会在你面前呈现出正确的景象,向下看的时候,通过机身底部的摄像头,就可以看到下方的情况。

  洛克希德·马丁公司试飞员 比利·弗林:在为飞行员提供数据,以及让飞行员了解周围情况方面,头盔带来的效果是变革性的。它提供了过去通过面前的抬头显示所提供的数据,包括飞行高度、风速、航向以及驾驶飞机所需要的信息,而现在全都显示在了飞行员的眼前。

  资料显示,一顶应用了HMDS头盔显示技术的F-35专用头盔,售价高达40万美元,约合255万元人民币。 目前,战斗机用头盔显示器也成为各国努力追赶的领域,BAE系统公司研发的这款头盔显示器,能用于台风和鹰狮战斗机,该公司一度在为F-35研制后备头盔显示器。俄罗斯研制的这款具有立体视觉的头盔显示器,将首先被应用于卡-52武装直升机上。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  西南林大校长蒋兆岗被通缉 与云南被降级的副省长
     揭秘歼-20飞行员头盔:空中作战新武器 造价超百
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  玖龙纸业宣布瓦楞纸再涨400元/吨 全国纸价进一步
     *ST众和下周二暂停上市 法院尚未正式裁定受理重
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/14)
     五大券商下周看好6板块29股(5/14)
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  我国理财人群产品配置意愿
     我国理财产品配置意愿
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  丹东楼市火爆!一浙商:别墅还剩多少 我全要了
     南京首套房贷款利率多数上浮20%
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息