第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国首例人体低温保存一周年 志愿者遗体状态稳定

2018/5/14 10:24:29  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:时值中国首例人体低温保存一周年,山东银丰生命科学研究院昨天(13日)对外通报,指目前志愿者保存状态稳定。贾春生表示,“人体冷冻”仅是该院生命延续研究计划的一部分,干细胞保存及应用、基因科技计划、组织器官银行计划等也是重要研究方向。

  时值中国首例人体低温保存一周年,山东银丰生命科学研究院昨天(13日)对外通报,指目前志愿者保存状态稳定。

  据中新社报道,中国首例人体低温保存纪念活动当天在济南举行。据了解,申请人体冻存的志愿者——展文莲是一位罹患肺癌的女性,去年5月10日,她被成功转移至零下196℃的液氮保存罐中进行长期超低温保存。人体冷冻手术由山东银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院共同完成。

  山东银丰生命科学研究院执行院长曲廷瑜介绍说:“在过去一年中,设备运行状态良好。罐体及保护舱体未移动,保存状态稳定,各温度记录点无较大变化。”

  曲廷瑜说,按自动控制及人工每日巡检记录显示,展文莲所在的1号罐内液氮高度保持在1.8m至2.5m之间,平均10天补充一次液氮,日消耗液氮约40升。

  展文莲丈夫桂军民在现场为妻子献上鲜花。他表示,妻子拥有大爱精神,自愿捐献遗体造福医学研究,正默默等待未来科技的唤醒。每当想念妻子时,他就到研究院向专家了解保存状态。

  他说:“希望将来生命科技研究取得更大突破,看到妻子从梦中醒来,回到我身边。”

  山东银丰生命科学研究院外聘专家阿伦·德雷克(AaronDrake)则表示:“在中国开展人体低温保存,除未来技术可能性讨论之外,最大的质疑是法律合规性和伦理可行性。”

  德雷克指出,美国公众对人体低温保存持相对开放的态度,而在中国,研究机构则需要面对不同的声音。让更多中国人改变传统观念、接受这项医学研究计划需要循序渐进的过程。

  在本次纪念活动中,山东银丰生命科学研究院副院长贾春生介绍了该院在法律资质和符合伦理方面所做的工作,包括获山东省卫计委批复的遗体接受站资质等。未来,研究院将吸纳知名法学专家成立伦理委员会指导研究计划和方案。

  贾春生表示,“人体冷冻”仅是该院生命延续研究计划的一部分,干细胞保存及应用、基因科技计划、组织器官银行计划等也是重要研究方向。

  贾春生说:“目前无法保证低温保存的人体未来一定能复活,但这是生命科学和低温生物医学领域的勇敢探索。这项科学研究推动了中国当前临床急需的遗体、器官和造血干细胞等生命资源的捐献事业发展。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  联合国秘书长责印尼自杀式袭击事件
     印尼泗水三教堂遭连环恐袭 7死40多人伤
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  玖龙纸业宣布瓦楞纸再涨400元/吨 全国纸价进一步
     *ST众和下周二暂停上市 法院尚未正式裁定受理重
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/14)
     五大券商下周看好6板块29股(5/14)
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  我国理财人群产品配置意愿
     我国理财产品配置意愿
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  丹东楼市火爆!一浙商:别墅还剩多少 我全要了
     南京首套房贷款利率多数上浮20%
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息