第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

下深海工作的82岁院士 曾留话“活着回就算赢”

2018/5/15 10:43:03  文章来源:长安街知事  作者:佚名
文章简介:13日,中国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号在南海区域再次取得重要发现,下潜时长超过8个小时。说到年过六旬仍亲自深潜作业的,小伙伴们一定忘不了中国核潜艇之父、中国工程院院士黄旭华。

  13日,中国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号在南海区域再次取得重要发现,下潜时长超过8个小时。

  值得注意的是,“深海勇士”号此次深潜,迎来了年龄最大的“乘客”——中国著名海洋地质学家、中科院院士、“南海深部计划”指导专家组组长、同济大学海洋与地球科学学院教授、今年82岁高龄的汪品先。

  汪品先(来源:同济大学)

  在经历下潜1410米、8个小时深海作业后,汪老笑容满面地走出载人舱,并且高兴地宣布,“今天下潜的西沙海区获得了重要发现。深潜器刚到海底,就发现了以管状蠕虫和贻贝为主体的冷泉生物群。此后又在玄武岩区,发现了以冷水珊瑚和海绵为主体的特殊生物群,堪称西沙深海的冷水珊瑚林。这非常值得今后进一步深入研究。”

  其实,深海科考对于汪老来说已经是轻车熟路了。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,汪品先60岁后曾先后4次参加南海科考,但却是第一次乘坐中国自己的船、自主研制的载人深潜器,亲眼观察到南海的海底。

  不过,虽然汪老1991年当选中科院院士,但直到上世纪90年代中国参与“国际大洋钻探计划(ODP)”,才正式开启了他实际意义上的深海科考。汪老更因此戏称,别人都是博士后,他是“院士后”。

  万米载人深潜器“蛟龙号”筛选潜航员的测试,包含了六大方面、119项标准。严苛的标准源于深海对科考队员们并不友善:海况恶劣时,要克服剧烈颠簸驾驶潜水器下潜,甚至得躺在床上用被子把自己“挤”住,防止乱滚;潜水器下潜期间,为了节约能源,舱内不开灯,舱外漆黑一片,尤为的考验人的心理素质;此外,下潜一次,人力、财力都消耗巨大。因此,科考队员水下作业时争分夺秒地工作,基本没有时间休息,要么是在一个作业点作业,要么是在寻找下一个作业点作业的路上。

  可以说,不光是中国,在全世界范围内,深海探索相对其他领域探索都相对滞后,它象征着经济和科技上的较量。

  实际上,汪老的第一次南海科考1999年才成行,那时的他已经63岁,作为首席科学家指挥领衔整个科考团队。那次任务出发前,汪老给夫人留下了一句话,“能活着回来就算赢。”

  那个年代,除了巨大的工作压力,深海科考还要面临海盗袭击、技术设备失灵等多重问题,可以说是动一发则牵全身。两个月的科考,他每天只敢休息一小会儿,生物钟完全被打乱。但功夫不负有心人,汪品先成功地完成了第一次由中国人设计和主持的大洋钻探航次,实现了中国海区深海科学钻探零的突破,取得了一系列喜人成果。

  大洋钻探是国际合作项目,钻探船是美国的,船长到船员大多是美国人。令汪老至今难以忘怀的是,当第一口井开钻的时候,船长下令升起中国国旗时的场景。这个意义已经远超科学的范畴,让励志“通过自己在科研方面的努力,为国家重新在海洋找回自信”的汪老激情澎湃。

  说到年过六旬仍亲自深潜作业的,小伙伴们一定忘不了中国核潜艇之父、中国工程院院士黄旭华。

  黄旭华

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)曾介绍过,黄旭华和同事用了十年时间填补了中国核潜艇的空白。后中国在南海进行核潜艇设计极限深潜试验时,年过60的黄老坚持亲自下潜至极限深度,指挥试验人员记录各项有关数据。

  成功者是有共性的,黄旭华年长汪品先整十岁,但二人身上都有着鲜明的赤诚和信仰——家国情怀和振兴中华的强烈愿望。

  汪老如今不但参与一线工作,还在一线教学。更重要的是,他希望能在年轻人中激起广泛的科学情怀,能够将科学精神传承下去。

  去年3月,汪品先为本科生开设了一门名为“科学、文化与海洋”的公选课,并且亲自在同济大学官网上发表了一封推荐信。

  他表示,要弥补社会生活和科学研究之间的断层,推动社会科学和自然科学融通,帮助学生全面地理解科学;加强科学普及工作,让最强的科学家参与科普,把有趣的科学讲给孩子们听,解决文化与科学的创新障碍。

  近些年,中国自主研发的“海龙”无人缆控潜水器、“潜龙”自主无人潜水器、“蛟龙”万米载人潜器等等大国重器纷纷下海,“三龙闹海”彰显了中国在深海资源勘探领域的勇气与自信。

  前不久,“蛟龙”号刚刚宣布将在2020年进行首次环球科考,汪品先曾表示,期待“蛟龙”试验性应用南海首秀。这不仅将开创新的研究学科,更会增加中国在该领域的话语权。

  与海洋打了一辈子交到的汪老,经历过人生的无数风浪。他与海明威《老人与海》中的“老渔夫”一样,都有着永不服输的精神和乐观向上的态度。唯一不同的是,汪老对于大海有更多深情的守望。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  "川普救中兴"与"朝鲜释放美国人",都是一个套路
     下深海工作的82岁院士 曾留话“活着回就算赢”
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  富士康IPO现重磅信号:三成配售为市场减压
     富士康下周四发约19.7亿股A股 募投项目投资总额
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/15)
     券商评级:沪指收盘小幅上扬 九股掘金良机(5/15
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
     搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  世卫组织促全球禁反式脂肪
     陈冠希晒老婆女儿睡照表爱意 但秦舒培看了恐怕想
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国住建部出手 楼市再迎调控密集期
     住建部约谈12城!后续调控还有辣招
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息