第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

愿共同维护自由公平贸易体系 默克尔吁中国进一步开放市场

2018/5/25 9:20:34  文章来源:联合早报  作者:游润恬
文章简介:受访学者表示,默克尔通过磋商及平和交流与中国处理分歧的方式,比美国总统特朗普下最后通牒和粗暴谈判的方式,更具建设性。第11次访华的默克尔昨天在北京分别会见了习近平、中国总理李克强和全国人大委员会委员长栗战书。

  受访学者表示,默克尔通过磋商及平和交流与中国处理分歧的方式,比美国总统特朗普下最后通牒和粗暴谈判的方式,更具建设性。

  德国总理默克尔昨天(5月24日)在北京表示愿与中国共同维护自由公平的贸易体系,但同时也呼吁中国进一步开放市场。

  据央视《新闻联播》报道,中国国家主席习近平会见默克尔时,呼吁中德两国做“合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者”。

  德国与中国同样面对美国的单边保护主义措施,也同样面对在中国无法享有对等准入的问题。受访学者表示,默克尔通过磋商及平和交流与中国处理分歧的方式,比美国总统特朗普下最后通牒和粗暴谈判的方式,更具建设性。

  第11次访华的默克尔昨天在北京分别会见了习近平、中国总理李克强和全国人大委员会委员长栗战书。

  中德领导人都强调加强双边贸易投资合作的重要性,特别是在人工智能、新能源汽车、车联网、自动驾驶等新兴产业领域。

  习近平表示,中德可在未来产业领域开展更多合作,共同开拓第三方市场。

  李克强则表示,希望德国同中国保持双向开放,为中国企业赴德、赴欧投资兴业创造公平、开放的环境和稳定的制度框架。他也期待推进中欧投资协定谈判,愿同欧洲一道倡导多边主义,共同维护以规则为基础的多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化。

  默克尔表示,愿加强同中国在经贸、科技、自动驾驶等广泛领域的合作。她说:“中国对德投资增加了。我想明确地说,我们对此表示欢迎。”

  特朗普昨天宣布对进口车辆启动国家安全调查,预示新一轮“美国优先”贸易保护措施或将出炉。上一轮加征钢铝产品关税措施的豁免期即将到期。这两轮的措施都对德国不利。

  但与此同时,德国多年来也跟美国一样,认为中国的市场准入门槛过高。

  默克尔昨天与李克强共同出席中德经济顾问委员会座谈会时说:“我们理解中国还在发展中,不过我们也看到在一些领域,中国技术绝对领先。所以在这些领域,我们自然希望中国能给我们对等的准入,否则我们得逐渐对中国投资设限,设太多限制不会是好事。”

  北京大学国际关系学院副教授王栋接受《联合早报》访问时说,在以特朗普政府为代表的逆全球化背景下,中德领导人共同发出维护多边贸易体系的清晰信号,能起到给全球社会定心丸的重要作用。

  中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建受访时说,特朗普捍卫本国利益的方式是单边对中国下最后通牒,不顾这么做会打击到之前形成的各国相互融合的状态;而德国不狭隘地以国别来计算利益,而是抱着扩大共同利益的心态与中国寻求合作和互补。

  “从中国的角度,这是更和平、更稳定、更有利于解决问题的方式。”

  在处理中德就人权问题的分歧时,德国也抱着相对务实和平和的态度。

  默克尔虽然在出发前表示准备与中国谈及人权问题,但昨天与李克强共见记者时并没有对此多谈。德国记者就已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞的处境问起中国的人权问题时,李克强表示,愿意和德国继续就“有关个案问题”,在相互尊重、平等合作的基础上进行对话。

  (记者是《联合早报》北京特派员)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  朝副外长对美取消首脑会谈表遗憾
     特朗普写给金正恩的信
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  茅台回应“京东假茅台”:已暂停供货 相信京东能
     药明康德连续13个涨停市值破千亿 成今年最赚钱新
    [基金]  判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
     连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
    [保险]  中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
     网购保险要提防三大风险
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/25)
     明日最具爆发力六大黑马(5/25)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  2018《财富》美国500强榜单出炉 哪家公司最强?
     Fb研发加密货币计划曝光
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  彭博:多富才算富?跨过富人门槛可能需要这个数
     公安揭非法集资十大骗局 权威防骗指南请收下
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  新政两天天津落户破百万! 高考落户?炒房?天津
     望房兴叹,山东17地市职工月入0.6㎡,济青仅0.2
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息