第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

读懂上合青岛峰会,一篇文章就够了

2018/6/11 10:00:57  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:城市漂亮,志愿者贴心,新闻中心别致,啤酒清爽,晚会美妙,烟花绚烂,这个康有为口中“中国第一”的城市,做了足够好的准备。岛叔最期待的,自然是今天习总的演讲,以及上海合作组织成员国领导人签字仪式及共同会见记者。

  仲夏时节,青岛是难得的避暑胜地。20多度的天气,这里迎来了上合组织青岛峰会。

  城市漂亮,志愿者贴心,新闻中心别致,啤酒清爽,晚会美妙,烟花绚烂,这个康有为口中“中国第一”的城市,做了足够好的准备。

  岛叔最期待的,自然是今天习总的演讲,以及上海合作组织成员国领导人签字仪式及共同会见记者。

  如你所知,侠客岛又双叒叕在现场。听完习总演讲和记者会讲话后,岛叔去跟上合组织秘书处、各国官员、媒体聊了聊。

读懂上合青岛峰会,一篇文章就够了_图1-1

  五观、五个建议

  习总演讲,一如既往的金句迭出。

  许多媒体都做了盘点,比如“国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流”,“尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力”,“‘上海精神’是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园”。

  引起岛叔注意的,是这篇演讲中非常明确的两处,一处可总结为“五观”,一处则是“五个建议”。

  五观解决了“上海精神”如何进一步弘扬的问题,过去几年,习近平多次在上合组织峰会发言,“上海精神”也多次被提及,但如此系统地阐释,这是第一次。

  具体来说,是要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,要坚持共商共建共享的全球治理观。

  会后,岛叔遇到巴基斯坦外交部上合事务办公室负责人扎胡尔·艾赫迈德,谈到这个理念,他给出了非常明确的回应,上合是一个独特的组织,习近平主席提出的方案旨在多赢,让所有国家共享发展成果,提升地区和谐程度。“从今天这个世界来看,是真正的朋友之举,不像有些国家只顾自己。”

  五个建议的最终目标,关心时政的朋友非常熟悉。“构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,主要说法直接从十九大报告中来。

  站在上合舞台之上,习近平具体分析了应当如何做。恰好,记者席前,坐着上合组织副秘书长波塔。刚从现场听完讲话,他对我说了这么一番话——

  “习近平主席讲话,我听出了许多新意。对我们来说,接下来要做的是安排好、落实好。八个成员国都有自己的要求,我们认真听了,接下来就要考虑落实。”

读懂上合青岛峰会,一篇文章就够了_图1-2

  印巴

  印巴两国,是首次以成员国身份参会。加上这两个人口众多、幅员辽阔的国家后,上合组织真正变成了八方齐聚——八个成员国。

  如今,上海合作组织已是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

  自去年上合组织确定扩员至今,正是在中国担任主席国期间,印巴两国从确定加入,到正式以成员国身份亮相。

  聊起这个,巴基斯坦黎明电视台记者哈桑·赛义德·阿提扎很是高兴,“你看到没?印巴两国领导人在这里握手了!这说明,上合是讨论问题的好地方。”这位巴铁正在中国参加为期10个月的学习项目,赶上峰会在中国开,自己国家第一次亮相,巧得很。

  印度外交部上合事务办公室联合秘书、国家协调员马德胡米塔· 哈扎里卡·巴加特,则专门与上合有关事务打交道。她跟我说,过去一年间,她参与了很多文件的商讨和制定,目睹了整个过程有多繁重。正因如此,才有如此多协议、文件签署。

  “每个国家都该在这个巨大的组织中,找到自己应尽的义务。”胡米塔· 哈扎里卡·巴加特说。

  嗯,来自巴基斯坦外交部的扎胡尔·艾赫迈德也说,“我们愿意扮演一个积极、有建设性的角色。”

读懂上合青岛峰会,一篇文章就够了_图1-3

  会前,习近平同与会各方在迎宾厅集体合影

  国际关系

  不消说,如今我们面临的是一个十分混乱的世界。

  G7那边不欢而散之际,一张德国总理默克尔团队发在Instagram上的照片,在全世界网民手里刷了屏。

  特朗普一人独坐,六人冷脸相向。刚离开会场没多久,特鲁多与特朗普便恶语相向,特朗普用来治国的推特上,还专门表示将撤回几小时前为G7联合公报的背书。

读懂上合青岛峰会,一篇文章就够了_图1-4

  美国媒体描述了更多细节,随“空军一号”回国的记者,在起飞之际还被告知美国依然会背书,到希腊转机时,便听说特朗普改了主意。

  微信朋友圈里,有人还特地将上合峰会一张照片拿来对比,几位领导人满面笑意,共同向前走。

读懂上合青岛峰会,一篇文章就够了_图1-5

  习近平在上午的演讲中说,上合组织提出并始终践行“上海精神”,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。这个判断十分重要。

  还有一个判断同样重要,“17年来,我们……构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系”,习总说,“这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。”

  两次提到国际关系,一次是国际关系史,一次是国际关系理论和实践,着眼点都在一个“新”字上。在结束堪称上合组织历史上规模最大、成果最丰硕的一届峰会之际,其深层意义更值得重视。

  还不应忘记,凡是创新,必有参照系。

读懂上合青岛峰会,一篇文章就够了_图1-6

  青岛

  各国领导人记者会后,在会场外沙发上,岛叔偶遇了上海合作组织秘书长阿利莫夫。见是媒体,老头探身向前说,我就回答一个问题,青岛。

  “每天早上我都在青岛跑步,真是一个漂亮的城市。你看,今天早上5点半我去拍的。”阿利莫夫从手机微信聊天里,翻出早上发给朋友的照片。“我想感谢青岛人民和这座城市,青岛为峰会提供了最佳的氛围。”

  “青岛已经将自己的名字,刻在了上合组织的历史中。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国公安部发A级通缉令:通缉10名文物犯罪在逃人
     富士康:正调查旗下湖南一家工厂工作条件情况
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  明日股市三大猜想:指数或抵抗式下跌
     小米A股招股书5大看点:40%募资用于全球扩张
    [基金]  创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
     2017年最赚钱Top25对冲基金经理 共捞154亿美元
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/12)
     券商评级:沪指创今年以来新低 九股掘金良机(6/
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国警方通过张学友演唱会再擒两逃犯
     世界杯即将开打 鹿晗看好法国和比利时
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  南京“凶宅”别墅将开拍:报名需交30万保证金 已
     中国楼市观察:5月40城共发50次政策 更多城市或
    [汽车]  长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机
     全新奥迪Q5L开启预售 预售价格为39.5万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息