第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

端午节除了吃粽子 还有哪些民俗小吃?

2018/6/14 10:31:08  文章来源:大公网  作者:陆小鹿
文章简介:端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。看过老舍的文章後才知道,老北京人过端午节,家家会用“粽子、桑葚、樱桃供佛”,较殷实人家还要吃“五毒饼”。

 

  端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。但还有一个习俗,不知外地有没有:吃和菜。和菜是什么菜?它并非一种蔬菜名,而是一道什锦菜。食材极其普通,绿豆芽、粉皮丝、猪肉丝、蛋皮丝、河虾,起锅时再撒上韭菜段。这道菜抓人眼球之处在于色彩,红黄白绿,引人味蕾大开。此外,和菜之名寓意好,代表“和和美美”。

  记得汪曾祺在《端午的鸭蛋》里说,高邮的端午,午饭要吃“十二红”。“十二红”是指十二道红颜色的菜,其中包括红苋菜、油爆虾、鹹鸭蛋等。还有一个习俗:放黄烟子。黄烟子是一种炮仗,但里面灌的不是硝烟,而是雄黄,点着後冒出一股黄烟,可以熏五毒。


什么是五毒?估计十有八九答不全。五毒通常指的是蠍子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍这五种毒虫。古人认为端午这天是毒日,需要祛毒辟邪以求吉利。汪老的家乡高邮和我的家乡南通,同属江苏省,距离也不远,但习俗却有不少差异。中国真是地广物博,各地有各地的趣味。

那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢?看过老舍的文章後才知道,老北京人过端午节,家家会用“粽子、桑葚、樱桃供佛”,较殷实人家还要吃“五毒饼”。

本质上,我非吃货,但我好奇心强烈。自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗後,我就委讬北京同学替我去稻香村买盒“五毒饼”。

“五毒饼”并非用五毒作为食材,而是在饼的表面,用模子刻出五毒的形象,每隻饼对应一个毒虫。每隻饼的馅儿都不同,有黑芝麻、杏仁、枣泥、绿豆蓉、黄金薯五种口味。吃下“五毒饼”,等于将“五毒”吃掉,以毒攻毒,透着老北京人的诙谐和风趣。

想起去年端午节,我看《平如美棠》里写江西南城,端午节会吃一种碱水粽子,拿稻草烧成灰,置入糯米里,打紧煮烂,个个模样粗壮,颜色淡黄,佐以红糖,妙不可言。于是网购了数枚江西碱水糉,依平如老先生之法,以红糖蘸食,顿觉端午有些不一般了。今年端午呢,因为吃了“五毒饼”,已然觉得又不一般了。我想,明年是不是再去发掘下别地的风俗?生活,是需要点好奇心的,而快乐,就藏在好奇心里。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 五毒 吃粽子 民俗小吃 五毒饼 十二红 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  端午节除了吃粽子 还有哪些民俗小吃?
     "毒奶糖杀人案"蒙冤者出狱后痛骂亲戚:除了我妈
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:指数将进一步下探
     贵州茅台市值突破1万亿元人民币
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/14)
     券商评级:沪指跌1%逼近年内低点 九股掘金良机(
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北京租房故事:背负着工作爱情家庭和未来不断迁
     比预估价高出20倍 乾隆瓷质花瓶巴黎拍出2550万元
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  租金上涨逼走穷人?富士康公开信引发万科城中村
     警惕!万达茂总经理自杀暗示巨大风险房地产行业
    [汽车]  7月1日起我国对购置挂车将减半征收车辆购置税
     长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息