第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国发布2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单)

2018/6/29 10:35:24  文章来源:美国中文网据中新网  作者:佚名
文章简介:《外商投资准入负面清单》对部分领域列出了取消或放宽准入限制的过渡期,过渡期满后将按时取消或放宽其准入限制。负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施管理,各地区、各部门不得专门针对外商投资准入进行限制。

  美国中文网据中新网等综合报道。据国家发改委网站消息,国家发展改革委、商务部于6月28日周四发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月28日起施行。

  2018年版负面清单推出了一系列重大开放措施。大幅扩大服务业开放。金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制。

  2018年版负面清单,由原来63条减至48条,推出了一系列重大开放措施:

  1.取消小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产须由中方控股的限制。  

  2.取消特殊和稀缺煤类勘查、开采须由中方控股的限制。  

  3.取消石墨勘查、开采的外资准入限制。  

  4.取消稀土冶炼、分离限于合资、合作的限制,取消钨冶炼的外资准入限制。  

  5.2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。  

  6.取消船舶(含分段)设计、制造与修理须由中方控股的限制。  

  7.取消干线、支线飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,地面、水面效应航行器制造及无人机、浮空器设计与制造须由中方控股的限制。  

  8.取消通用飞机设计、制造与维修限于合资、合作的限制。  

  9.武器弹药制造不列入负面清单。  

  10.取消电网的建设、经营须由中方控股的限制。  

  11.取消铁路干线路网的建设、经营须由中方控股的限制。  

  12.取消铁路旅客运输公司须由中方控股的限制。  

  13.取消国际海上运输公司限于合资、合作的限制。  

  14.取消国际船舶代理须由中方控股的限制。  

  15.取消稻谷、小麦、玉米收购、批发的外资准入限制。  

  16.取消同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股的限制。  

  17.取消对中资银行的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制。  

  18.2018年将证券公司、证券投资基金管理公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。  

  19.2018年将期货公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。  

  20.2018年将寿险公司外资股比由50%放宽至51%。2021年取消外资股比限制。  

  21.取消测绘公司须由中方控股的限制。  

  22.取消禁止外商投资互联网上网服务营业场所的规定。  

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国发布2018年版外商投资准入特别管理措施(负面
     七部门将在中国30城打击炒房团 楼市调控再释强烈
    [银行]  中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
     赃款未追缴 龙江银行原副行长减刑建议被驳回
    [股票]  87年女生内幕交易江南水务暴赚近千万 遭罚没281
     明日股市三大猜想及应对策略:油气板块迎来机会
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/29)
     29日机构强推买入 六股成摇钱树(6/29)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  理财平台“100%本息担保”有点悬
     出了国才明白,为什么我和孩子都曾经那么累
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  长沙反炒房政策实施细则:摇号人数不超房源1.5倍
     中国将在京沪广深等30个城市开展治理房地产乱象
    [汽车]  新款英菲尼迪QX30上市 售23.28-27.98万
     雷克萨斯全新ES-7月25日开售 起售或低于28万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息