第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

数万吨废料污泥堆放长江边 两年未整改还变本加厉

2018/7/3 9:21:55  文章来源:北京晨报  作者:佚名
文章简介:近日,中央环保督察对江苏泰州市泰兴市进行“回头看”,发现两年前交办处置的一处化工废料填埋点的大量化工废料,丝毫未动就宣布完成整改;另一处污泥堆放点不减反增,从2万多吨增至约4万吨。据生态环境部11日的通报,2016年第一轮中央环保督察期间

  近日,中央环保督察对江苏泰州市泰兴市进行“回头看”,发现两年前交办处置的一处化工废料填埋点的大量化工废料,丝毫未动就宣布完成整改;另一处污泥堆放点不减反增,从2万多吨增至约4万吨。生态环境部对此严厉通报批评。如此严重的环保问题,地方政府为何视而不见,有的问题甚至在督察后变本加厉?记者进行了调查。

  面对督察百般隐瞒

  6月11日、20日,在间隔不到10天的时间里,生态环境部官网两次刊文,通报批评泰兴市“两年未整改还变本加厉”“面对污染无动于衷,面对督察百般隐瞒”。

  据生态环境部11日的通报,2016年第一轮中央环保督察期间,督察组发现泰兴市滨江污水处理有限公司违规将大量污泥堆放在长江干流岸边。这一污水处理厂接纳大量化工企业废水,其污泥成分复杂,应按危险废物处理。

  随后,督察组将此作为重点案件转交地方整改。泰兴市政府于2016年8月反馈,污泥池已经停止使用,并公开承诺2016年11月底前启动污泥规范化处置。然而,今年6月9日,中央环保督察“回头看”时发现,原来认定的约2.3万吨污泥不但没有减少,反而增加到约4万吨。

  据生态环境部20日的通报,还是在2016年第一轮中央环保督察期间,群众举报泰兴化工园区在长江江堤内侧填埋大量化工废料,表层覆土掩饰,外表几乎看不出来。

  这一案件作为信访件转办后,泰州及泰兴两级政府反馈,这些固废是木薯渣以及拆迁的建筑垃圾,不存在违法掩埋化工废料问题。随后,泰兴市有关部门仅将掩埋区域露天堆放的木薯渣及建筑垃圾简单清理后,即向上级反馈完成整改任务。

  此次“回头看”过程中,督察人员调来挖掘机,对群众举报区域随机选点试探性挖掘。仅仅数铲之后,半米左右的沙土层之下就现出黑色的化工废料,刺激性气味强烈。

  督察组连发两份通报,痛批泰州及泰兴两级政府“对督察整改敷衍塞责,而且变本加厉”“明知违法大量掩埋化工废料,却无动于衷;明知已污染土壤和地下水,却对督察组百般隐瞒”。

  曾试图将污泥用于制砖

  泰兴市位于江苏省中部、长江下游北岸。记者6月21日在现场看到,滨江污水处理厂的污泥倾倒点位于泰兴市滨江镇头圩村,距离长江大堤仅约30米,现场有三个污泥堆积池。其中一个污泥池四周有水泥挡墙,污泥已干涸,泥面覆盖着塑料膜和稻草。另外两个污泥池则由土堤围成,看不出有任何防护措施,池面泛着黑水,恶臭刺鼻。

  据生态环境部通报,就在督察人员现场检查时,还有翻斗车开来,往一个没有任何防护措施的池内倾倒泥浆。

  滨江污水处理厂以混合处理的方式,处置来自化工园区工业污水和城镇居民生活污水。依据中央环保督察组意见,其污泥成分复杂,应按危险废物处理。然而,滨江污水处理厂却将大量污泥堆放在江边,意图通过第三方检测确认为一般工业废弃物后再加以处理。

  记者采访了解到,这一污水处理厂还试图将这些污泥交给当地一家建筑材料厂当作制砖材料加以利用。“如果被检测为一般工业废弃物,可掺杂到黏土砖中。”泰兴经济开发区管委会有关负责人说,“后来因这一建筑材料厂环评手续不全和缺乏相关设备而被搁置。”

  两处数万吨危废就填埋在长江边,给周边环境和长江水质安全带来巨大威胁,为何地方政府丝毫未改?

  “危废处置费用是一般固废的10多倍。”滨江污水处理有限公司常务副总经理曹国家直言。

  泰兴经济开发区管委会副主任王新宇说,这一填埋点是上世纪90年代园区启动建设时,为修筑防洪大堤取土而形成的沟塘。在1992年至2005年间,当地一些企业和个人将化工废料、建筑和生活垃圾堆放掩埋至此,后渐渐演变成“垃圾填埋场”。

  “那时没有工业废弃物管理规范,垃圾焚烧厂等环保配套设施几乎为零,管委会的环保部门很晚才成立。”王新宇向记者反复强调这一点。

  地方政府称要严肃问责

  面对严厉通报批评,泰州市及下辖泰兴市开始直面问题。目前,泰兴承诺,一年内将这两处填埋点的污染物处置完毕。此外,泰兴市纪委监委已介入调查。泰州市委主要负责人表示,地方党政主要领导是生态环境保护第一责任人,不能把环保问题遗留给后人,既要严肃问责,更要深刻汲取教训。不过,由于欠账太多,地方政府发现要真正落实整改并不容易。

  一方面是费用问题。这些废弃物如果当初就分类处理,成本比今天全部按危废来处理要低得多。然而现在这些废弃物已无法分离,只能全部按危废处理。泰兴市环保局相关负责人告诉记者,经初步预算,光4万吨污泥处理就需要6.5亿元,另一填埋点的化工废料处理费用预计需要3亿元。短时间内要拿出这么多的费用来处置这些危废,压力巨大。

  另一方面是处置能力问题。泰兴市环保局副局长葛学勤表示,当地现有固废处置能力缺口较大,如今又多出这么多的危险废弃物,要在短时间内处理掉难度极大,还清历史欠账实不容易。“如果当年及时处理这些化工危废,成本不会像今天这么高。”王新宇说。  据新华社

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中央督察两年有的丝毫未改,有的不减反增——江
     数万吨废料污泥堆放长江边 两年未整改还变本加厉
    [银行]  诱骗亲友超过520万元 银行女高管判监10年半
     中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:次新受青睐
     华帝股份触及跌停 北京华帝燃具公司财产被查封
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/3)
     3日机构强推买入 六股成摇钱树(7/3)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李嫣启程巴黎将二度登台走秀 气场不输王菲
     出国留学 校园霸凌可能离你并不遥远
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  九天六城发楼市新政 精准调控升级
     棚改货币化安置或调整 三四线城市房地产热潮将降
    [汽车]  领克的“潮流” 在02上得到了升华
     售12.48万 北京现代领动1.4T新车型上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息