第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

新一届金融委亮相 首次会议传递了这些重磅信号

2018/7/4 9:19:07  文章来源:中新网  作者:程春雨 李…
文章简介:(记者 程春雨 李金磊)近期,国内股市和外汇市场出现一些波动。潘向东认为,经过2017年的一轮金融监管,防范化解重大风险取得阶段性成效,但新的经济形势下,内外部环境更加复杂,金融风险有了新的变化。

新一届金融委亮相 首次会议传递了这些重磅信号_图1-1

  资料图:人民币。 中新网记者 李金磊 摄

  中新网客户端北京7月4日电 (记者 程春雨 李金磊)近期,国内股市和外汇市场出现一些波动。3日晚间,一则来自中国政府网“新一届国务院金融稳定发展委员会召开第一次会议”的消息引发了高度关注。

  这是一个什么会议?会议说了啥?传递了哪些信号?

  先来看看,新一届金融委成员都有谁?

  7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会(简称:金融委)成立并召开会议。

  官方通报显示,国务院副总理、金融稳定发展委员会主任刘鹤主持会议,金融委副主任兼办公室主任易纲作了汇报,金融委副主任丁学东,金融委成员郭树清、刘士余、潘功胜、韩文秀、连维良、刘伟,以及协作单位成员李书磊、邓声明、蒋建国、杨小伟、孟庆丰、刘炤、刘贵祥等同志参会。

  这些金融委成员以及协作单位成员来自多个部门的要职。

  金融委成员中,易纲是中国人民银行行长;丁学东是国务院常务副秘书长;郭树清是中国人民银行党委书记、副行长,银保监会主席、党委书记;刘士余是证监会主席;潘功胜是中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长;韩文秀是中财办副主任;连维良是国家发改委副主任;刘伟是财政部副部长。

  协作单位成员中,李书磊是中央纪委副书记、国家监察委员会副主任;邓声明是中央组织部副部长;蒋建国是中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任;杨小伟是中央网络安全和信息化委员会办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任;孟庆丰是公安部副部长;刘炤是司法部副部长;刘贵祥是最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官。

  那么,金融委是个啥机构?

  “设立国务院金融稳定发展委员会”系2017年7月14日至15日在北京召开的第五次全国金融工作会议提出。

  随后,在去年的7月18日,中国人民银行在官网公开表示,将“履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调”。

新一届金融委亮相 首次会议传递了这些重磅信号_图1-2

  资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  2017年11月8日,中国政府网发布消息称,日前,国务院金融稳定发展委员会成立并召开第一次会议。

  上述通报明确,“金融委作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构”,还详细介绍了金融委“分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策” 等主要职责。

  新时代证券首席经济学家潘向东向记者表示,设立国务院金融稳定发展委员会,目的在于强化跨部门监管协调功能,提高防范系统性风险的能力。

  这次会议研究部署了哪些工作?

  研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。

  会议分析了当前经济金融形势和金融运行情况,审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案,研究了推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等重点工作,部署了近期主要任务。

  潘向东认为,经过2017年的一轮金融监管,防范化解重大风险取得阶段性成效,但新的经济形势下,内外部环境更加复杂,金融风险有了新的变化。近期的风险主要有国企债务风险、民企信用风险、汇率风险、房地产市场风险等,防风险任务仍然艰巨。新一届国务院金融稳定发展委员会第一次会议再提防范化解重大风险,是对当前经济金融形势的研判。

  “会议研究了推进金融改革开放”,在潘向东看来,金融风险的根源在于我国特殊的制度安排,货币政策无法根本上解决结构性问题,必须要通过经济、金融改革来化解金融风险,比如推进利率市场化、财税制度改革等。

新一届金融委亮相 首次会议传递了这些重磅信号_图1-3

  4月8日,中国银保监会在北京正式挂牌,民众与新牌合影。中新社记者 贾天勇 摄

  传递了哪些信号?

  ——一个行动方案

  此次会议审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案。同时,会议决定,金融委将定期召开全体会议,不定期召开有针对性的专题会议,统筹研究协调金融领域相关事项。

  潘向东称,这表明防范化解重大风险不是短期任务,在不同时间点要采取灵活、具有时效性、有效性的应对措施。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,金融风险形成有很多原因,短时间达到防风险的目标很难,不能以简化方式去杠杆、防风险,从根本性缓解系统性、结构性问题,需要详尽的方案,避免处置过程产生新的问题。因此,要拉入到统筹框架内,综合施策,稳步推行。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也对记者表示,作为三大攻坚战之一,防范化解重大风险,不可能一蹴而就,制定三年行动方案,进一步明确路线图和时间表,将促进防范化解重大风险攻坚战目标的顺利实现。

  ——一个形势判断

  对于当前经济金融形势和金融运行情况,会议给了一个明确的判断。

  会议认为,监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,结构性去杠杆有序推进,高风险金融业务收缩,一些机构野蛮扩张行为收敛,金融乱象得到初步遏制,市场约束逐步增强,市场主体心理预期出现积极变化,审慎经营理念得到强化,金融运行整体稳健。

  数据可以印证上述判断,银保监会近期发布的数据显示,银行保险机构运行稳健,风险可控。经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。

  5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。

  赵锡军认为,正确认清形势才能做好下一步的行动,金融市场失范、失速、失序这些现象,经过“强监管”,受到一定遏制,这一成绩来之不易。

新一届金融委亮相 首次会议传递了这些重磅信号_图1-4

  资料图:中国证监会。 中新社记者 李慧思 摄

  ——一个充满信心

  会议认为,当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。

  信心一词再次出现。针对近期外汇市场出现一些波动,易纲和潘功胜均给予回应。潘功胜说,有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  在赵锡军看来,“信心”二字,无疑有助于增强市场的正面预期。

  曾刚表示,这释放一个信号,就是要稳定市场预期,避免过度担忧引发市场不稳定。近期,市场情绪因为内外因素冲击,比如内部去杠杆过程中受到信用风险上升压力,外部受到贸易摩擦、美联储加息影响,市场参与者心理受到负面影响,监管部门频频发声,旨在给予市场更多的信心。

  曾刚强调,中国经济增长有足够韧性和潜力,对冲、承受、化解金融风险能力依然处于非常高的水平,能够把控风险在可承受范围之内,不必过度担忧。(完)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难以提现
     去月球,约吗?“太空旅行票”明年开售
    [银行]  工商银行浙江分行被罚75万元
     浙江建德湖商村镇银行 利用不正当手段吸收存款 
    [股票]  收评:创业板已开始企稳反弹 短期反弹目标明确
     明日股市三大猜想:指数反弹有望持续
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/4)
     五大券商周三看好6板块50股(7/4)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  崔永元晒《大轰炸》合同:拿老百姓的钱承担风险
     中国姐妹在日遇害案开审 日本男子拒绝认罪
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  央地新一轮调控组合拳剑指炒房 多地对企业个人购
     上海规范企业购商品住房条件 再交易年限提高至五
    [汽车]  广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排
     上汽大通打造4大产品系列 将推SUV等20款新车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息