第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

北京市中轴线申遗:确定天安门、毛主席纪念堂等14处

2018/7/4 15:22:35  文章来源:北京日报  作者:佚名
文章简介:中轴线“提亮”工程将通过货币补偿、配给保障房、就近平移等降低人口密度,改善基础设施,努力留住老北京、老街坊,腾退文物将最大限度开放。”舒小峰说,希望中轴线经过整治后,市民登上正阳门、永定门等高点,听着鸽哨儿,看到蓝天白云映衬下北京

  3日,由北京市政府办公厅和市政协提案委员会联合主办的“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目中,北京市文物局局长舒小峰透露,中轴线申遗坚持“保护为主、科学管理”的理念,确定了永定门、先农坛、天坛等14处遗产点,力争在2030年基本达到申遗要求,确保到2035年内实现申遗目标。

  同时,中轴线“提亮”工程将通过货币补偿、配给保障房、就近平移等降低人口密度,改善基础设施,努力留住老北京、老街坊,腾退文物将最大限度开放。

  中轴线覆盖65%老城

  中轴线到底有多长,覆盖面有多大?市文物局给出答案:这条“北京脊梁”分为遗产区和缓冲区两部分,覆盖老城约65%的面积。这条壮阔的城市轴线上,既有恢宏的皇家建筑,也有古朴的民居四合院和重要的近现代建筑。已经确定的14处遗产点永定门、先农坛、天坛、正阳门及箭楼、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门广场、天安门、社稷坛、太庙、故宫、景山、万宁桥、鼓楼及钟楼。

  中轴线申遗,遗产区主要涉及占用单位和住户的腾退、文物修缮和展示利用等;缓冲区则涉及结合疏解整治促提升,背街小巷、百街千巷整治,开展环境整治,风貌提升工程等。舒小峰表示,在保护中轴线的同时,遗产区两侧缓冲区内的建筑体量色彩等都要进行控制。

  “中轴线与世界文化遗产的标准还存在很大提升空间。比如对这条线普遍价值挖掘还不够。今年下半年,我们就会请一些国际专家来指导中轴线价值阐释。”舒小峰说,“申遗工作已经分解到五年行动计划和年度工作计划中。今年要完成的是四大类27项重点工作和任务,目前都在紧锣密鼓地推进。”

  太庙75户居民年内腾退

  到2020年,东西城将有近百处文物实现腾退,大部分有望恢复历史原貌后向社会开放。

  目前,腾退计划正在逐步完善:今年,中山公园内全部5户住户的腾退工作已经完成,非文物房屋被拆除,正在恢复绿化景观。太庙内的75户居民也计划年内实现腾退。

  “待腾退完成后,经过修缮,将会为公众增加新的游览和文化体验场所。”舒小峰说,“目前文物腾退、管理利用大多还是政府部门在投入,我们也希望有更多的组织和个人参与到文物腾退后期的保护与利用中来。”

  此外,正阳桥、天桥等已消失的遗迹也将考古保护。

  申遗还要提升居民生活品质

  鼓楼周边的平房区人口密度大,居住条件并不理想。“通过申遗综合整治工作,要提升居民的生活品质。”舒小峰说,通过货币补偿、配给保障房、就近平移等,通过疏解,降低人口密度,增加生活空间,改善基础设施。“申遗、文物腾退并不是把原住民都迁走,而是要最大限度的保留老北京、老街坊。”

  站在景山和钟鼓楼,向南北望,一些超高的、体量过大的建筑显得很“刺眼”,未来都将逐步整治。一份《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》正在编制中。本市将根据实际情况,做到“一楼一策”“一院一策”,“中轴线上的超高建筑、影响风貌的外立面,都将制定整治方案。”舒小峰说,希望中轴线经过整治后,市民登上正阳门、永定门等高点,听着鸽哨儿,看到蓝天白云映衬下北京独有的壮美风景。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国海警局微博发布首条消息:海警舰艇编队巡航
     央行信心喊话继续见效 在岸人民币汇率直线走高升
    [银行]  工商银行浙江分行被罚75万元
     浙江建德湖商村镇银行 利用不正当手段吸收存款 
    [股票]  收评:创业板已开始企稳反弹 短期反弹目标明确
     明日股市三大猜想:指数反弹有望持续
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  5日机构强推买入 六股成摇钱树(7/5)
     五大券商周四看好6板块28股(7/5)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国37城薪酬排行:北京超1万元领先 你在平均线
     儿科医生提醒: 宝宝3岁前不要给他吃这十种食物,
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
     楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
    [汽车]  《半年盘点系列》之十大车企人事变动
     广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息