第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

国税地税合并,正职怎么转副职?

2018/7/10 8:42:43  文章来源:政知圈  作者:佚名
文章简介:7月5日,国家税务总局石家庄市税务局挂牌,原石家庄市地方税务局局长、党组书记李渊出任新组建的石家庄市税务局联合党委书记、局长,原石家庄市国家税务局党组书记、局长李军出任新税务局联合党委副书记、副局长。

  国税地税机构合并推进到新阶段。

  此前,6月中旬,省级新税务局挂牌。半个月后,7月5日上午,全国各市级国税局、地税局合并,535个市级新税务局集中统一挂牌并对外履行职责。根据官方时间表,7月底前,市县级税务局将逐级分步完成挂牌。

  两个机构合并,人事如何安排?这是许多读者都比较关注的议题,到现在,各级新税务局的一些人事安排已经浮出水面,大趋势已经可以略知一二。

  省级税务局“双首长制”

  国税地税机构合并有几个时间点比较重要,第一个就是6月15日,全国各省(自治区、直辖市)级以及计划单列市国税局、地税局合并且统一挂牌。

  这部分新税务局的一二把手任职逐渐明确,基本都采取了“双首长”任职,也就是党委书记、局长分别由两人担任。而且,大部分省份都是“原省国税局局长出任党委书记、原省地税局局长出任局长”。

  例如,原北京市国税局党组书记、局长李亚民出任北京市税务局联合党委书记、副局长,原北京市地税局党组书记、局长王文杰出任联合党委副书记、局长;原湖北省国税局党组书记、局长胡立升出任湖北省税务局联合党委书记、副局长,原湖北省地税局党组书记、局长秦守成出任湖北省税务局联合党委副书记、局长。

  类似这样的情况至少还有山东、四川、重庆、山西、陕西、吉林、安徽、云南、广东等省份。

  当然,除了这种相对比较普遍的人事安排,也有特殊情况。

  一种是原省级地税局局长出任省税务局党委书记,例如黑龙江、甘肃、辽宁、河南等地。

  还有党委书记、局长“一肩挑”的省份,例如天津、河北、江西。

  就天津而言,国家税务总局天津市税务局联合党委书记局长由牟信勇担任,他原任天津市国税局党组书记、局长,原天津市地税局局长是由天津市财政局局长苑广睿同时担任。

  原河北省地税局局长于今年2月之后便空缺至今,江西的情况也一样,原江西省地税局局长从去年年末开始处于空缺状态,因此这两省份的省国税局、省地税局合并时,直接由原国税局局长“一肩挑”。

  省级以下:正职转副职

  《中国税务报》在7月3日的评论文章中提及“按照改革统一要求,省级以下税务部门党政正职不实行分设,各级税务部门的内设机构领导职数也会相应减少,部分领导干部将从正职转任副职,需要面对现实的考验。”

  省级以上税务部门党政正职分设,因此有了“双首长制”,也就是说,相对应的原国税、地税局长分别出任党政正职。但省级以下不实行分设,党委书记、局长由一人担任,那在国税、地税部门中,必然有正职要转任副职。

  国家税务总局党组书记、局长王军在全国税务系统机构改革推进工作视频会议上说,国税地税征管体制改革正在由“改好省局树样板”向“市县推进全覆盖”的阶段挺进。那么,在当前阶段,“正职转任副职”就是省以下税务局人事安排面临的重要议题,如何妥善安排?

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,各地情况不同,正职、副职的设置也不同。

  7月5日,国家税务总局石家庄市税务局挂牌,原石家庄市地方税务局局长、党组书记李渊出任新组建的石家庄市税务局联合党委书记、局长,原石家庄市国家税务局党组书记、局长李军出任新税务局联合党委副书记、副局长。

国税地税合并,正职怎么转副职?_图1-3

  石家庄税务局挂牌仪式

  这是原国税正职转任副职的例子,在北京市大兴区,原区国税局党组书记、局长田晓华,原昆明市国税局党组书记、局长和志刚等,也都是“正职转副”。

  除此之外,也有原地税局局长“正职转副”,例如北京市开发区地税局党组书记、局长丁锦宁。《中国税务报》报道,丁锦宁具有多岗位正处级领导经历,在上级作出转任新机构副职时表示,国税业务比地税业务复杂,领导从工作出发,就应该这么考虑,开发区是北京市高端制造业聚集地,增值税、消费税等国税业务在两局的工作中占比很大,让国税局长担任一把手能更好地做好今后的工作。

  同时,原北京市石景山区地税局党组书记、局长李娜也被任命为新税务局副职。

  副局长:“也不可能减员”

  中国法学会财税法学研究会会长刘剑文接受《中国新闻周刊》专访时提及,对于税务干部来讲,都要涉及国家安置的问题,不会因为合并下岗,而是在公务员系统中进行妥善的安置。这是下一步各级政府需要考虑的问题。

  “不会因为合并下岗”目前看来确实如此。

  除了我们前文提及的,“正职转副职”,一些地区根据实际情况,也提出干部任职的其他途径。《中国税务报》报道,朝阳区常务副区长马继业表示,在与税务部门进行干部交流过程中,税务干部安排可根据个人意愿采取挂职等方式。同时,大兴区常务副区长贺锐表示,对于人员安排问题,只要税务干部有意愿,区里竭尽全力安排。

  门头沟区常务副区长彭利锋也说:“要征求税务干部的意见,税务部门拿出意见建议,如果有干部想到区里其他部门,区里在推进区级机构改革时一并予以考虑。”

  也就是说,在北京一些区,税务干部也可以跨系统调整。

  说完了“一把手”,我们再看看副局长的安排。

  目前,新组建的税务局党委书记、局长的任职披露的相对较多,但副局长的披露还比较少。相比较而言,江西省税务局已经有7名副局长亮相,情况比较明确,我们可以通过江西的任职情况了解一下副局长的任命。

  姓名

  现任职务

  原任职务

  胡立文

  联合党委书记、局长

  原江西省国家税务局党组书记、局长

  王显和

  联合党委副书记、副局长

  原江西省地税局党组成员、副局长(主持全面工作)

  黄正逊

  联合党委委员、副局长

  原江西省地税局党组成员、副局长

  李德平

  联合党委委员、副局长

  原江西省国税局党组成员、副局长

  温亚涌

  联合党委委员、副局长

  原江西省地税局党组成员、副局长

  陈国英

  联合党委委员、副局长

  原江西省国家税务局党组成员、副局长

  胥敏锋

  联合党委委员、副局长

  原江西省国税局党组成员、副局长

  黄中根

  联合党委委员、副局长

  原江西省国税局党组成员、副局长

  刘英怀

  联合党委委员、总经济师

  原江西省国家税务局党组成员、总经济师

  张建平

  联合党委委员、总会计师

  原江西省国家税务局党组成员、总会计师

  姚慧玲

  联合党委委员、纪检组长

  原江西省国家税务局党组成员、纪检组长

  尹玉光

  联合党委委员

  原江西省地税局党组成员、纪检组长

  为了大家看得清楚,政知圈(微信ID:wepolitics)把原地税局干部用蓝色字体标出,原江西省地税局局长原本就是空缺状态,3位副局长王显和、黄正逊、温亚涌和1位纪检组长尹玉光,全部留在新组建的省税务局领导班子中。

  刘剑文在接受采访时说,挂牌以后可能涉及人员的安置配备问题。比如某一个地方,原来国税有7个局领导,地税有7个局领导,按照现在的体制,也不可能减员,只能随着时间自然增减,但可能短期内,会对税务干部的提拔造成一定影响。

  “从后续来看,我觉得首先要考虑稳定,其次要考虑效率和公平,如何通过这种方式能更好地提高效率,在干部安置过程中,如何能够实现公平。”

  国税、地税机构合并还在继续,人事安排还会陆续有更多信息明确,政知君也会一直关注下去。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 正职 副职 马继业 党组书记 党组成员 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万
     诺华下属药厂踩雷华海毒杂质事件:22国启动召回
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
     明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波太太回应唐爽:必要时会曝光某某全部信息
     敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  特斯拉整体关税多征超31亿元 最低配车型涨价14万
     售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息