第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

官媒:力求将贸易战损失减至最低 中国政府将不断优化止损方案

2018/7/11 9:40:47  文章来源:联合早报  作者:于泽远
文章简介:新华网昨天发表文章说,中美的贸易战,肯定有相当多中国企业遭受冲击,不少企业员工收入下降乃至工作不保,迫切需要政府出台相应扶助措施。”  中国广播电视总台下属的“国际在线”昨天发表文章,强调抗击美国贸易战,对中国而言是一场“国运之战

  新华网昨天发表文章说,中美的贸易战,肯定有相当多中国企业遭受冲击,不少企业员工收入下降乃至工作不保,迫切需要政府出台相应扶助措施。那些加征的税收,就用于这些中方企业和员工。

  中国商务部前晚宣布四项缓解中美贸易战影响的措施。官媒对此解读说,中美已进入“看谁最能扛最能耗”的阶段,随着贸易战的进展演变,中国政府的止损方案还会不断调整优化,力求将损失减小到最低。

  商务部新闻发言人前晚表示,中国将持续评估各类企业所受的影响;反制措施中增加的税收收入,主要将用于缓解企业及员工所受的影响;鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品,以及水产品、汽车的进口;加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见、强化企业合法权益保护、营造更好的投资环境。

新增关税取之于美企
用之于受损中企

  新华网昨天发表文章说,这四项措施意味深长。中美贸易战两败俱伤,肯定有相当多中国企业遭受冲击,不少企业员工收入下降乃至工作不保,迫切需要政府出台相应扶助措施。那些加征的税收,就用于这些中方企业和员工。“一句话,这些新增关税,取之于美方企业,用之于受损中方公司。”

  而中国鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品,以及水产品、汽车的进口。“那就是说,我们要准备打持久战了;其他国家和地区的企业,你们的商机来了。”

  文章认为,美国企业估计看在眼里、急在心头。对它们来说,中国最大的吸引力,毫无疑问就是庞大的市场。失去市场很容易,再重新拓展就难了。中方也是在警告美方,如果再不回头,本来是你们的市场,你们拱手让给其他人了。

改革开放决心更坚定

  文章称,上述四项措施中,最让人眼前一亮的是中国更坚定的改革开放决心。商务部发言人强调要加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见、强化企业合法权益保护、营造更好投资环境,“也就是说,我们仍然很欢迎外资,外国企业你们也别担心,中国还在努力,让营商环境变得更好。”

  中国广播电视总台下属的“国际在线”昨天发表文章,强调抗击美国贸易战,对中国而言是一场“国运之战”。面对这场“国运之战”,中国人深知“有国才有家”,因而愿意承受个人生活方面暂时的损失,与一个负责任的政府共克时艰,上下同心,维护经济持续发展和民族复兴的长远大局。这正是中国抗击美国贸易战的最强底气!

  不过,中国网络舆论仍对贸易战前景感到忧虑。一些网民认为,中美贸易战原本可以避免,官方近年来忘记了邓小平韬光养晦的战略智慧,过于高调宣扬自己的成就和雄心,招来了美国的制裁。

  一篇题为《倘若小平还在,中美贸易战会打起来吗?》的文章,这几天在网络上流传。文章认为,邓小平时代,中美、中日关系以及两岸、大陆与香港的关系都相对和谐,如今在极左狂热思潮蛊惑下,外交部、商务部超级强硬,主流媒体鸡血冲脑,大国崛起论、中国超美论、新强国论鼓噪一时,如此怎不招来狼群?“倘若小平在世,特朗普会如此嚣张吗?中美贸易战还会再打吗?”

  这篇文章还指中国国内近年出现一股逆流,否定改革,向往文革,阻止变革,与小平路线背道而驰。“贸易战并不可怕,可怕的是小平奠定的改革后继无人,开放就此断送。”

  但也有网民不同意上述看法。一篇署名“杭子牙”的网络文章强调,假如邓小平在,中美也会打贸易战,因为这场“战争”是由已经变化的世界情势和中美矛盾决定的,不是以某个领导人的个人意志为转移的,也不是中国不想打就不来的。

  文章指出,邓小平时代,在巨大的中美落差前,美国既有绝对自信,又有联合中国遏制前苏联的战略需要,所以对中国的态度当然会相当友善。但在今天,就算中国那些民粹主义流寇不死命吹牛,中国的对外政策依旧保持韬光养晦,华府精英也已经从中国的崛起中感受到实质威胁。中美今天的贸易战,在本质上并不仅仅是贸易战,而是两个大国的争霸战,它是在中国崛起过程中不可避免的。

  文章说,以邓小平不服输的个性,就算是这场贸易战在小平时代爆发,他也一定会和美国PK下去。“别忘了,邓小平是从战争年代走出来的领导人,他的韬光养晦,可不是做任人拿捏的软骨头。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  官媒:力求将贸易战损失减至最低 中国政府将不断
     泰少足队脱险 插画家可爱插画致谢
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  今日头条要以450亿美元估值IPO?回应称目前无上
     小米将纳入富时中国50指数
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/11)
     11日机构强推买入 六股成摇钱树(7/11)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  崔永元透露 已交585人名 给税务总局
     周立波太太回应唐爽:必要时会曝光某某全部信息
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  丰田新款威驰“大变脸” 年内开卖/预计7万元起
     长安马自达CX-8抢先看! 预计22万起/年底开卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息