第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

孙春兰领衔深化医卫体制改革领导小组 首个任务是降抗癌药价

2018/7/13 11:25:29  文章来源:长安街知事  作者:佚名
文章简介:中国国务院再调整一个领导小组的成员,孙春兰副总理任深化医卫体制改革领导小组组长。医改领导小组设有办公室,主任由卫计委副主任王贺胜兼任,3位副主任包括发改委副主任王晓涛、财政部副部长余蔚平和人社部副部长游钧。

  中国国务院再调整一个领导小组的成员,孙春兰副总理任深化医卫体制改革领导小组组长。

  首任组长是李克强

  相信很多小伙伴都知道,上一任医改领导小组组长是刘延东。2013年3月,她当选国务院副总理,6月26日以组长身份出席新一届国务院医改领导小组第一次全体会议。那么,刘延东之前谁是组长?

  2009年3月17日,中共中央、国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》,新一轮医改正式启动。《意见》提出成立国务院医改领导小组,统筹组织实施深化医药卫生体制改革。

  4月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理、深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强主持召开深化医药卫生体制改革地方负责人座谈会。他强调,要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实加强对改革工作的组织领导,把五项重点改革任务抓紧落到实处。

  当时参加医改领导小组的国务院部门共有16个,主要牵头的是卫生部和国家发改委。

  两位副国级任正副组长

  国务院医改领导小组上一次调整人员是在2016年10月,除了组长刘延东,还有5位副组长——卫计委主任李斌、发改委主任徐绍史、财政部部长楼继伟、人社部部长尹蔚民、国务院副秘书长江小涓,21个部委的相关领导任成员。

  众所周知,今年是国务院的换届年,同时,新一轮党和国家机构改革启动。因此,此次医改领导小组的人员调整,不仅包括正常的人事更替,也体现了机构改革带来的变化。

  与两年前相比,副组长从5位增加到6位,多出的一个名额来自医保局——发改委主任何立峰、卫健委主任马晓伟、财政部部长刘昆、人社部部长张纪南、国务院副秘书长丁向阳,以及医保局局长胡静林。

  国家医疗保障局是此次机构改革中新组建的国务院直属机构,整合了人社部、卫计委(原)、发改委、民政部的相关职责。5月31日,医保局正式挂牌成立,首任局长为财政部原副部长胡静林。

  此外,由于发改委主任何立峰3月当选全国政协副主席,所以本届医改领导小组就有了孙春兰、何立峰两位副国级分任正副组长。

  小组成员上,本届共有16个部委的相关领导,数量比上一届少了5个。具体来看,科技部、国资委、食药监总局、法制办、国研室、保监会、全国总工会、中国残联的领导不再加入(其中有些部门已成为历史),市场监管总局、医保局、药监局加入其中。值得注意的是,新加入的3个部门均是此次机构改革中新组建的。

  此前,医改领导小组设有办公室,主任由卫计委副主任王贺胜兼任,3位副主任包括发改委副主任王晓涛、财政部副部长余蔚平和人社部副部长游钧。

  3月印发的党和国家机构改革方案提出,不再设立国务院医改领导小组办公室,其职能整合进新组建的国家卫健委。

  因此,新一届医改领导小组设立了秘书处承担日常工作,主任由卫健委主任马晓伟亲自兼任,副主任增加到7位,分别是国务院副秘书长丁向阳、卫健委副主任王贺胜、发改委副主任连维良、财政部副部长余蔚平、人社部副部长邱小平、医保局副局长李滔和药监局副局长徐景和。秘书处的具体工作则由卫健委体制改革司承担。

  可以看出,虽然没有了实体化的办公室,但秘书处的级别更高、覆盖面更广。

  第一件事是降抗癌药价

  “新一届国务院医改领导小组成立后,第一件事就是要切实把抗癌药价格降下来。”6月20日,李克强总理在国务院常务会议上提了要求。

  在今年的总理记者会上,李克强作出了“抗癌药品进口税率力争降到零税率”的承诺。此后,他前往药企、医院考察调研,了解实际情况。4月12日,他主持召开国务院常务会议,决定从5月1日起,使中国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

  2个月后,李克强再次主持召开国务院常务会议,指出:“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”“我们已经对抗癌药实施了零关税,下一步主要是要严防中间环节层层加价。”于是,他给新一届国务院医改领导小组布置了“任务”。

  抗癌药是近来全社会高度关注的热点、焦点,长安街知事发现,国务院副总理韩正也很关心抗癌药的价格问题。

  7月10日下午,韩正前往国家医保局调研并主持召开座谈会。他强调,要积极回应社会关切,加快推进抗癌药降价,减轻医药费用负担,给人民群众带来实实在在的好处。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  孙春兰领衔深化医卫体制改革领导小组 首个任务是
     中国上半年累计贸易顺差9013.2亿人民币 收窄26.
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:反弹情绪难抑
     华帝经销商失联续:天津公司停工 消费者付款收不
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/13)
     五大券商周五看好6板块54股(7/13)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  跨国婚姻!上海全职太太捅死英国高管丈夫被判无
     雷军身家涨至177亿美元 超过三星集团掌门人李健
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
     长沙楼市新政扫荡炒房大军 部分开发商的“内奸”
    [汽车]  新能源车蓄电池回收新规8月1日起施行
     宝马iX3最新消息 预计2020年在中国投产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息