第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国商务部发表声明:为什么说美方指责站不住脚?

2018/7/13 14:01:38  文章来源:微信公号“甜甜余味”  作者:佚名
文章简介:继11日中午就美方公布2000亿美元征税清单发表谈话之后,7月12日晚,商务部官网发表了一篇中美贸易战以来的最长声明。条,从法理依据来看,美方一直以来的行事依据就是301条款,而这不过是美国的国内法,谁没有遵循国际法规则,一目了然。

  继11日中午就美方公布2000亿美元征税清单发表谈话之后,7月12日晚,商务部官网发表了一篇中美贸易战以来的最长声明。

  与以往的言简意赅不同,这份2000余字的声明,对美国贸易代表办公室(USTR)7月10日发表的《关于301调查的声明》,从逻辑到论据,逐一进行了回应。

  总体来看,三破三立,条分缕析:

  第一条,从事实层面反驳,指出美方对中方“实行了不公平做法”的指责是站不住脚的,而这也正是美方发起301调查、并进而发起贸易战的逻辑起点。

  第二条,从双方交手的整个过程来看,中方的表现和态度有目共睹,美方仍然指责中方“漠视分歧”“没有积极应对”,显然也是没有根据的。实事求是来讲,主动发起跟美方的贸易战,对中方来讲没有任何好处,中方又有什么理由要逼美方走上这样一条路呢?现在事态升级,中方也不会背这个锅。

  第三条,从法理依据来看,美方一直以来的行事依据就是301条款,而这不过是美国的国内法,谁没有遵循国际法规则,一目了然。

  如果说这前三条是破,后三条则分别从中方对贸易战一以贯之的态度、美方发起贸易战对全球经济的破坏、中方下一步的应对与打算这三方面进行了阐述,是立论和亮明观点,更是对“中美贸易战下一步向何处去”这一问题做出的负责任的解答。

  中方为什么批评美方的指责站不住脚?这样的底气从何而来?

  如果说美国国内社会经济问题、产业竞争力和国际分工这些话题听起来还总归有点隔膜,有几个被美方始终挂在嘴边的概念,却是人尽皆知:指责中国“偷窃知识产权”、中国政府“强制技术转让”、中国“没有国际法律依据”——那么,实际情况又是怎样的呢?

  可以说,只要这几个概念站不住脚,美方的论点也就失去了支撑。

  第一个关键概念:“偷窃知识产权”

  如果仅从美方描述的图景来看,中方对知识产权不仅是漠视的,甚至可以说是纵容的。但是实际上,除了声明中所说的,“2017年,中国对外支付的知识产权使用费达到286亿美元,比2001年加入世贸组织时增长了15倍之多”,还有这些不应该被忽视的事实:

  2017年对外支付的知识产权使用费中,支付给美国的费用同比增长了14%;

  中国在收购外国技术的金额上排名全球第四,落后于爱尔兰、荷兰和美国,但领先于日本、新加坡、韩国和印度;

  爱尔兰和荷兰的许可证费用主要由外国控股公司支付,这些公司把注册地设在爱尔兰和荷兰主要是为了避税,因此这部分费用与中国支付的许可费还不能划等号(这意味着中国在这方面支出的实际排名或许还要往前提);

  越来越多外国人现在喜欢来中国打知识产权的侵权官司,理由是在中国打同类官司基本算得上是“多快好省”,而美国《外交学者》今年初还发文称,如今外企知识产权案在华胜诉率平均约为80%。

  如果这些实实在在的付出和成果都算不上是中国对保护知识产权的重视,甚至要一次又一次把“偷窃”这样难听的词汇加诸另一个默默努力追赶、希望尽可能做到一视同仁的贸易伙伴身上,真难以想象要怎样做才能令美方信服?而美方自己为此又做了什么?

  第二个关键概念:“强制技术转让”

  实际上,这个概念本来并不存在,是美国为了打击起来顺手,额外鼓捣出来的。在其先前公布的“301调查报告”里,开篇就特别强调说,这个表述会在文中多次出现、非常重要,因此还特别给画了个小框说明了一番。这也是我们每次提及“强制技术转让”要加个“所谓”的原因——很简单,因为没有公认有说服力的出处。

  那么,按照美方的说法,美国企业在中国待得一定很憋屈:忍辱负重不说,还得天天接受中国企业的盘剥、被中国政府从幕后掌控着而没法自主做选择。正常人的逻辑,不应该啊!企业不都是逐利的吗?美国企业难道格外爱好做慈善?还是国际道义的内驱力过强?

  看看通用就知道了(我不说话,我只静静贴几张图):

  当然,除了这些曾经傲人的业绩和强劲的增长,即便在当前中美贸易战愈演愈烈的态势之下,“通用汽车中国”的官网还热情洋溢地向消费者们昭告着自己对这片土地的热爱和野心:

  只想问问美方:您这但凡声个明都要替在华外企叫个屈,不知道企业们领不领这个情?

  顺便说一句,打击在华美企并非明智选择,毕竟,要跟中国打贸易战的,不是美国老百姓。是谁的账,咱们不能算错了人。

  第三个关键概念:中国“没有国际法律依据”

  呃,这个论据抛出来,其实就更尴尬了——

  美方打来打去,最强有力的法律依据是什么?“301条款”。

  为什么用的是“”而不是《》?

  因为,所谓“301条款”,实际上指的就是美国《1974年贸易法》的第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国不合理或不公平贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施加征关税等单边制裁——这说明什么?首先,“301条款”完完全全只是美国的国内法;其次,“301条款”中的“可”字赋予了调查机关比较大的自由裁量权。拿这样一个单边主义的条款去指责别国,还总能那么理直气壮,也的确令人费解。

  此外,商务部声明中提到“美国301调查既在国内法项下违反其总统向国会作出的行政声明,又在国际法项下违反其在1998年欧盟诉美世贸争端案中作出的承诺”,这里的1998年承诺,指的就是1998年欧盟向WTO提出的关于301条款的争端解决案——负责此案的世贸组织专家组认为,由于美国政府做出的“行政行动声明”以及美方在此案中向专家组做出的承诺,最终没有裁决301条款违反世贸规则,但是一旦美方背弃自己作出的声明和承诺,专家组的上述裁决将失去基础。

  美方现在对此前的声明绝口不提,更不要提将争议提交给WTO,这样不加掩饰的单边主义,让人叹为观止。

  也许有人会说,管他美方的指责站不站得住脚,他们要打,我们就给他打回去!

  《孟子》有云:“以力服人者,非心服也,力不赡也。以德服人者,中心悦而诚服也”——正如声明中所说,“采取反制行动,是维护国家利益和全球利益的必然选择”,但是我们崇尚的,绝不是强权和蛮力。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国商务部发表声明:为什么说美方指责站不住脚
     孙春兰领衔深化医卫体制改革领导小组 首个任务是
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:反弹情绪难抑
     华帝经销商失联续:天津公司停工 消费者付款收不
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/13)
     五大券商周五看好6板块54股(7/13)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  跨国婚姻!上海全职太太捅死英国高管丈夫被判无
     雷军身家涨至177亿美元 超过三星集团掌门人李健
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  冯小刚海外房产曝光后 中国富豪急求房产“隐形术
     北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
    [汽车]  新能源车蓄电池回收新规8月1日起施行
     宝马iX3最新消息 预计2020年在中国投产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息