第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

措辞严厉!国务院新部门不留情面点名:利欲熏心无法无天

2018/7/18 15:49:08  文章来源:长安街知事  作者:佚名
文章简介:7月12日晚,位于四川省宜宾市江安县一工业园区内的宜宾恒达科技有限公司发生爆炸起火,导致19人死亡、12人受伤。为此,应急部督促四川省和各地深刻吸取事故教训,强化各项化工危化品安全监管重点工作落实,坚决防范类似事故发生。

  7月12日晚,位于四川省宜宾市江安县一工业园区内的宜宾恒达科技有限公司发生爆炸起火,导致19人死亡、12人受伤。

  事发后,应急管理部紧急派出工作组赶往现场进行处置,并于昨日召开现场警示会,对涉事企业作出严词批评。

  应急部党组成员王浩水表示,“7·12”重大爆炸事故是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,性质非常恶劣。对于事故企业,应急管理部的评价是:目无法纪,唯利是图;无法无天、无知无畏、诚信缺失、利欲熏心的特点非常突出。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,应急部还首次直接点名地方政府:安全红线意识和安全发展理念不牢,对党中央、国务院关于安全生产的决策部署和安全生产法律法规贯彻落实不到位,片面追求GDP,盲目引进化工项目,未考虑沿长江经济带产业限制政策要求。

  出拳快

  宜宾重大爆炸事故,是近年来死亡人数最多的化工事故。在当天举行的现场会上,来自全国各地安监部门和相关重点企业负责人参会,并查看了恒达公司爆炸着火现场。

  应急部在剖析事故问题时指出,该企业无法无天,胆大妄为。作为危险化学品建设项目,事故企业管理极其混乱,车间副主任小学三年级毕业,连化学元素符号都认不全。企业完全无视法律法规要求,自己想怎么干就怎么干,安全风险完全失控。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,这次重大爆炸事故,应急部出拳很快。7月12日事故发生后,应急部党组书记黄明作出了两项部署:一,即刻派工作组赶赴现场;二,对此次事故进行挂牌督办。事故发生第二天,工作组便到了宜宾。

  毫无疑问,应急工作一旦展开,便是一场与时间赛跑,甚至是跟“死神”夺命的“战争”。对于挂牌刚满3个月的应急部而言,这样“闻灾而动”工作节奏已经成为常态。

  例如上月29日,京港澳高速衡东段发生一起造成18人死亡、14人受伤的重大交通事故。事故发生后,应急部领导立即连线前往督导现场救援,同时派出司局负责人带队赶赴现场,指导第一时间抢救生命。

  6月5日,本溪一铁矿突发爆炸,导致12人死亡、2人失踪。应急部党组书记黄明、副部长付建华坐镇应急指挥中心指挥救援;救援工作完成后又立即约谈本溪市政府,再次敲响警钟。

  事实上,仅在6月份,应急部就组织开展了30余次明察暗访,集中约谈了1省7市政府主要负责人、有关负责人。

  对“祸事”如此,对“灾事”亦如此。一周前,针对台风“玛莉亚”可能造成的灾害影响,应急部与国家减灾委派出预警响应工作组,连夜赶赴福建、浙江、江西3省,就重点地区防台风应急准备等情况进行督导检查。

  应急部究竟有多忙?一个细节就可看出。在官网上,应急部对于救灾防灾部署、实战演练安排、专家学者研讨等工作性新闻,几乎天天有更新。

  牵涉广

  有人说,应急部挑起了原先10余个部门和单位的重任,实情也确是如此。

  今年4月16日,应急部正式挂牌。仅就构成来看,它整合了国家安全生产监督管理总局等9个单位相关职责及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部职责,牵涉面广、改革力度大。

  根据《国务院机构改革方案》,中国地震局、国家煤矿安全监察局交由应急部管理。此外,公安消防部队、武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,也由应急部管理。

  黄明曾表示,组建应急部不是哪一个单位改名字、换牌子,而是一次全新的再造重建、脱胎换骨;不是物理相加,而是化学反应。

  当前,中国虽然形成了风险防控、应急响应、危机预警、应急处置及善后处理的体系,但由于“条块分组,各自为政”的情况所限,在大的灾难发生时,不同部门的应急队伍需要到现场才能整合成一个整体的队伍,仍会有人力、时间无奈浪费的现象。

  黄明所说的“化学反应”,正是针对这样的现状而言。

  中国安全生产科学研究院院长张兴凯表示,应急部成立后,原有的13个部门和单位的名称虽然消失了,但各个应急救援队伍的职能将统一整合在一个体系内,对不同的灾害能够派出最符合现场状况应对的救援队伍,效率会更高。

  挑战大

  “应急管理工作面对着两个前所未有:一是机遇、一是挑战。挑战之一,就是我国安全生产基础薄弱,防灾减灾救灾体系不健全,全民防范意识不够强,应急救援整体能力水平不够高。”黄明曾在接受《人民日报》采访时坦言。

  宜宾“7·12”重大爆炸事故,正是反映出了这个问题。

  为此,应急部督促四川省和各地深刻吸取事故教训,强化各项化工危化品安全监管重点工作落实,坚决防范类似事故发生。

  就在2天前,应急部召开党组会议和部长办公会。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,应急部不仅对可能发生的灾害事故设防,还在对已经发生的事故进行复盘。

  比如,对危化品和化工行业组织力量进行集中暗访、曝光和整治;对煤炭行业采取一切有效措施,坚决防范遏制重特大事故发生;对当前“七下八上”主汛期要提前介入,加强指导协调和应急准备,磨合与相关部门的工作机制……

  一如黄明所说,组建应急部,整合各方面资源和力量加强应急管理,是全新的事业。只靠老经验、老办法、老思路,很难适应新时代应急工作需要。

  随着中国经济社会不断发展,所面对的除了“老问题”“硬骨头”,更有层出不穷的新情况。如何实现随时拉得出、冲得上、打得赢,将是这支“国家队”未来所要战胜的最大挑战。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  措辞严厉!国务院新部门不留情面点名:利欲熏心
     网贷爆雷潮众生相:逾期者不敢恋爱 老赖疯狂薅羊
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  比亚迪广告门事件持续发酵 究竟谁在说谎?
     长生生物连续第三日跌停 总市值蒸发近65亿
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/19)
     19日机构强推买入 六股成摇钱树(7/19)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  拥有特斯拉又怎样?马斯克的任性又闯祸了:骂掉
     2018年上半年美国这些股票涨得最好!
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云又赢回来了!超越印度大亨重返亚洲首富
     C罗正式加盟尤文:到了我这把年纪 本该去中国踢
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  刚刚,中国最新70城房价出炉!这座城市再次领跑
     中国官媒:稳定房地产调控力度不松懈 推动开发投
    [汽车]  英菲尼迪新款Q60开卖! 配置升级-售36.68万起
     起售价10.87万元 华晨中华V7华南区上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息