第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

商务部回应“美拟对华5000亿美元商品加征关税”

2018/7/27 9:27:01  文章来源:凤凰网  作者:朋友
文章简介:“301调查”听证会首日:美业界代表压倒性反对政府对华加征关税(第一财经)中国商务部发言人还指出,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。

商务部回应“美拟对华5000亿美元商品加征关税”_图1-1

  高峰:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我没有需要向大家主动通报的信息,下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。下面请提问。

  中新社记者:我们注意到美国总统川普日前表示,他已经准备好对中国出口到美国的5000亿美元商品加征关税,请问商务部对此如何回应?一旦真的加征关税,是不是意味着所有中国输美商品都要受到影响,中国将如何应对?

  高峰:我们注意到美方的有关言论,美方出于国内政治议程的考虑,不惜损害全球经济复苏进程来之不易的良好环境,不惜影响全球价值链上的企业和消费者的利益,对外四处挑起和升级贸易摩擦,这种非理性的言行是极不负责任的。这种典型的极限施压和讹诈的方法,对于中方不会有任何作用。

  中方已经多次强调,我们不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,并将坚决捍卫国家核心利益和中国人民的利益。同时,我们将加强与世界各国贸易伙伴的经贸合作,共同维护自由贸易原则与多边贸易体制,推动世界经济健康稳定运行。谢谢。

  外交部:希望美方倾听国内各界的理性声音

  问:据报道,川普总统昨天称,中方正把贸易战反制的目标对准美国农民,并称相关做法非常“恶毒”,企图让美方做出让步。中方对此有何回应?

  答:中国是美国农产品的主要买家。多年来,中美农业合作不断扩大,日益深化,给双方带来了实实在在的利益,应该说是互利共赢的。

  大家应该还记得,去年6月,中美双方就美国牛肉输华问题达成一致。今年5月,中美双方团队曾在华盛顿就经贸问题举行建设性磋商,双方同意有意义地增加美国农产品对华出口。

  这些协议本来都可以顺利实施,但令人遗憾的是,事态的发展并非像人们期待的那样。目前的局面,完全是美方奉行单边主义和贸易保护主义,言而无信、出尔反尔,执意挑起对华贸易战造成的。美国的农民正在为美国政府的贸易霸凌行径买单。

  还是我昨天说的那句话。希望美方倾听国内各界的理性声音,倾听国际社会的普遍呼声,认清形势,权衡利弊,不要在错误的道路上越走越远。

  问:美国和欧盟昨天就贸易问题举行对话,川普总统同意暂不对欧盟汽车产品征收关税,欧盟同意购买更多美国大豆。美欧可能就贸易问题达成一致,中方对此有何评论?

  答:美、欧是世界上主要的经济体和贸易伙伴。如果美欧能够通过对话协商解决贸易上的分歧,能够顺应全球化潮流,推动贸易投资自由化和便利化,反对单边主义和保护主义,这不仅符合他们双方的利益,对世界来说也是好事。

  当然,我们也希望美欧有关努力和举措符合多边贸易规则,比如非歧视原则等。

  大家也注意到,目前金砖国家领导人会晤正在南非举行。会晤代表广大发展中国家和新兴市场国家发出了反对单边主义和保护主义的强烈呼声。我们希望美欧有关努力和举措能与广大发展中国家的诉求一致,能够成为国际社会维护多边主义努力的组成部分,能够为促进全球经济增长发挥建设性作用。

  “301调查”听证会首日:美业界代表压倒性反对政府对华加征关税(第一财经)

  该听证会不允许拍照录影录音

  当地时间24日,一场关于美国政府对华加征关税的听证会变美中小企业的“诉苦”大会。

  24日是美国贸易代表办公室(USTR)就“301调查”结果拟对160亿美元进口自中国的商品加征关税举行公开听证会的第一天,会上,来自美化工、电子、太阳能等行业的代表纷纷发言,压倒性地反对美国川普政府对华进口商品加征关税的行为。

  据第一财经记者了解,此次听证会自当地时间上午9:30开始,下午17:25结束,共安排了8组61位代表发言,其中仅有6人在发言中表示赞同美国政府对华加征关税的行为。

  中国世界贸易组织研究会研究部主任、对外经济贸易大学教授崔凡在接受第一财经记者采访时表示,“301措施”完全没有引用世界贸易组织(WTO)任何条款作为依据,这是WTO成立以来最严重的违规行为。

  半导体企业最着急

  2017年8月,在美国总统川普的授权下,USTR宣布正式对中国发起“301调查”。2018年4月,USTR公布对华“301调查”征税建议,并公开征求意见。征税产品建议清单涉及中方约500亿美元出口,建议税率为25%,涵盖约1300个税号的产品。

[NextPage]

  本月6日,美方开始其第一轮关税措施,即针对340亿美元中国产品加征25%的关税。中方随后进行了反制,针对340亿美元的美国产品加征25%关税,并在WTO就美国对华“301调查”项下正式实施的征税措施追加起诉。

  当时,商务部新闻发言人指出,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。

  中国商务部发言人还指出,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。

  此次,美国USTR所举行的听证会是针对美方第二轮关税,即涉及总价值约160亿美元、种类涵盖半导体、电子产品和化工产品等284个类别的中国对美出口产品实施关税事宜进行听证,听证会定于当地时间24日~25日中午,为期一天半,美方将在7月31日公共评论期结束不久后发布最终清单。

  在首日的听证会上,来自美化工、电子、太阳能等行业的代表纷纷发言,表示川普政府加征关税的措施损人不利己,最终伤害的是美国消费者和美国中小企业的全球供应链。

  在此次关税措施中可能将受到强烈冲击的美半导体行业代表反应激烈。国际半导体产业协会(SEMI)提供的数据显示,在半导体贸易领域,美国对华一直保持着顺差,且从中国进口的逾四成半导体产品的生产企业不是美本土企业就是美资企业,为此,SEMI此次要求USTR在关税清单上去掉20项半导体产品。

  美国半导体行业协会(SIA)亦在听证会前就提交的文件中指出,川普政府的关税措施将削弱美国的技术领先地位,增加工作成本,并对美国半导体产品消费者和美国半导体生产商造成不利影响。

  美国半导体行业协会在美国业内颇具分量,会员包括英特尔、高通,德州仪器和美光等大型美国企业,该协会在证词中警告,川普政府对中国半导体产品加征关税的行为将适得其反,损害美国芯片制造商,因美国许多芯片制造商在将芯片进口到美国之前,都会先将货物出口到中国进行测试和包装。

  美国信息技术产业委员会的会员企业包括因特尔和三星等,该委员会政策高级副总裁卡尔默(Josh Kallmer)代表出席了听证会。他在证词中表示,对华加征关税可能导致全球供应链中断,这将严重伤害美国小企业,对于美国小企业而言,更改供应商意味着成本高企。卡尔默在证词中称,目前情形已危及美国就业的稳定和强劲增长,而如若关税摩擦持续升级,这将加速对所有美国消费者,工人和企业的伤害,且无论企业是大还是小,都看不到伤害的尽头。

  美企警告将外迁工厂

  总部位于印第安纳州的金球电子公司首席执行官查隆(Donald Charron)则表示,为了避免川普政府对二极管和电子集成电路征收关税,该公司可能会被迫将制造业务转移到美国境外。

  他说:“当我说25%的关税有可能会扼杀国内耐用电子产品制造业时,我并不是在夸张。”

  据中新社报道,在现场作证的企业中,罗技、环球电子、班纳工程、福迪威公司等在中国都设有工厂,他们的代表皆称自己公司在中国并没有强制转移知识产权的问题。

  罗技公司顾问马克·坎齐在证词中说,该公司并没有许可或被要求许可将任何技术转移给中国实体,也没有被强迫将知识产权或技术转移给中国公司等。罗技确实被要求获得在中国运营的许可,但其重点是公司的经营范围、法人代表和注册资本。罗技在中国也并没有遭到“301调查”报告所述的相关行政许可或许可要求等约束。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,美国在其“301调查”中始终没有指出到底有哪个中国企业在强迫其进行技术转移,这本身就说明其调查捕风捉影的性质,且“301调查”的结果本身涉及的是300亿美元的商品,但为何美国要对近500亿美元关税的中国商品加征关税?实际上USTR依据“301调查”结果宣布拟加征关税的“500亿美元商品”这一额度本身就缺乏依据,最终征税清单就是强凑出来的。

  崔凡则对第一财经记者说,美国对中国的301措施关税与钢铝232措施关税不同,后者虽然通过豁免机制也可能具有一定的歧视性,但原则上是针对所有进口产品实施的。而301措施专门针对中国,直接违反了最惠国待遇原则。

  目前川普政府还威胁对5000多亿美元的中国进口商品加征关税。对此,中国外交部发言人耿爽在23日的例行记者会上表示,第一,中国不是吓大的,中方有能力、有信心维护中国人民的利益。第二,我们奉劝美方保持冷静,通过理性的态度来处理和解决有关问题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  被贸易战吓走?美国吸引外国直接投资下跌1/3
     商务部回应“美拟对华5000亿美元商品加征关税”
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:增量资金有望持续
     ST长生8天市值蒸发130亿 高俊芳一家三口身家缩水
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/27)
     券商评级:沪指失守2900点 九股备受资金关注(7/
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  骂洞穴救援人员“恋童癖”  致特斯拉股票下跌马
     拥有特斯拉又怎样?马斯克的任性又闯祸了:骂掉
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  朱军被指性骚扰女实习生:隔衣服猥亵 因阎维文中
     杭州启动网贷帮扶行动 发布P2P平台退出指引
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京共有产权房贷最低首付30% 会对楼市产生啥影
     超一线城市的房价也没扛住,楼市全凉信号来了?
    [汽车]  奔驰GLB明年正式亮相 造型方正/有望推7座车型
     自主品牌成主角 上半年销量十万+的SUV盘点

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息