第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

“中央出手了!”这条悄悄流传了一周的大新闻,震动国内娱乐圈

2018/8/7 9:30:50  文章来源:参考消息  作者:佚名
文章简介:”  从上周起,有关“演员、编剧工作室等自8月1日起被征缴35%‘重税’”的传言现身微博,继而引发舆论震动。在影视市场同样发达的日本,曾有媒体统计,片酬最高的女演员米仓凉子,片酬仅相当于中国三四线演员的水平。

  这两天,一条“酝酿”许久的大新闻,似乎正迎来新进展。

  “娱乐圈税务大地震!”

  从上周起,有关“演员、编剧工作室等自8月1日起被征缴35%‘重税’”的传言现身微博,继而引发舆论震动。

  ▲“娱乐圈税务大地震”登上微博热搜榜。

  一时间,众多演员工作室、影视制作公司“人心惶惶”,甚至有影视工作室已宣称面临破产。

  而与此同时,这一尚未被坐实的传闻,正以其罕见的号召力搅动着国内舆论场——影视圈“一片哀嚎”的同时,网友们却在齐声叫好:“早就该好好整顿了!”

  外媒关注影视行业“重税”,网友齐声叫好

  “中央出手了!”

  8月5日,新加坡《联合早报》网站用这句话作为开头报道称,在“阴阳合同”越演越烈之际,国家税务总局向影视圈展开调查,并突然下令向艺人收重税,税率从此前的10%左右“飙涨”至42%。

  不仅如此,报道还强调:艺人同时需要补缴今年前6个月税款,并且不准结业。

  ▲《联合早报》脸书截图

  法国广播电台在5日也称,新税制正令整个影视圈“叫苦连天”。

  报道援引某制作公司高层的话说,该公司目前有30套电视剧叫停,40多部电影暂不开拍,“对影视圈影响极大”。

  ▲法国广播公司网站报道截图

  针对这一报道,小锐今天(6日)上午特向某演员工作室求证,对方回复称,的确有听说相关消息,且自6月起在合同和税务方面就已经更加严格,但目前并没有收到正式的征税通知。

  尽管目前只有部分境外媒体进行了相关报道,国家税务总局网站上更未见相关公告,但两个月以来的种种迹象却表明:针对影视圈产业链中乱象的整治,已是势在必行。

  被认为有“风向标”意义的信号出现在今年6月初。当时,国家税务总局发布通告,责成江苏等地税务机关调查核实网上反映的有关影视从业人员“阴阳合同”中的涉税问题。紧接着,无锡市税务机关介入相关调查。

  ▲新华网报道截图

  不到一个月后,中宣部、文化和旅游部、国家税务总局等多部门又联合印发《通知》,要求“加强对影视行业天价片酬、‘阴阳合同’、偷逃税等问题的治理”。

  而在这条《通知》中,最引人关注的一句话莫过于“每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%”。

  ▲国家税务总局网站截图

  从“阴阳合同”到“天价片酬”,从地方税务到部委动作……很显然,渐次升级的重拳“痛打”背后,是政府对娱乐圈生态正本清源的决心。

  这种决心,在微博上得到了一边倒的支持——

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  广东梅州政法委书记彭耀新自缢身亡
     “中央出手了!”这条悄悄流传了一周的大新闻,
    [银行]  成都银行广安分行履行客户身份识别现违法 遭央行
     大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
    [股票]  8月6日异动股点评:獐子岛何以逆势涨停?
     复盘:采掘农牧领涨两市 狙击31只涨停股(名单)
    [基金]  又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
     3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/7)
     十大名博预测A股明日走势(8/7)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  库克致信苹果员工:市值破万亿美元是里程碑 并非
     拼多多涉售假官方责令整改 市值蒸发近400亿元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国女孩在美失踪前最后画面曝光 女嫌犯陪同在侧
     电信网络诈骗分子怎样躲过了“两卡”实名制?
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  专家:开征房地产税初衷应是老百姓买得起房 开征
     那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人后悔了吗?
    [汽车]  2019款雷克萨斯LX 570上市 售129.1万起
     沃尔沃全新XC40正式上市 售价32.18-41.18万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息