第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

不再提倡“八大菜系”?中国烹饪协会将推“34地域菜系”

2018/8/7 15:11:25  文章来源:澎湃新闻记者  作者:陈卓 万笑…
文章简介:对于中国菜系的划分,国人熟知的是“八大菜系”,即“川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮”。即将在郑州举行的博览会上,将正式揭晓全国34个地域(含港澳台)菜系,以及各自菜系的经典代表名菜、主题名宴和代表品牌企业的榜单。

  对于中国菜系的划分,国人熟知的是“八大菜系”,即“川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮”。不过,中国烹饪协会近期提出要形成“中国菜”的国家饮食文化整体概念,因此,会针对全国34个地域(含港澳台)重新“定义”各自区域的菜系以及其“代表名菜”。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国烹饪协会官网获悉,今年8月1日该协会给各个省(自治区、直辖市)商务主管部门、烹饪(餐饮、饮食)行业协会及相关单位下发通知,决定于9月中上旬在河南郑州举办2018“中国菜”美食艺术节暨全国省籍地域经典名菜、名宴博览会。

  通知称,为进一步诠释“中国菜”科学完整的内涵,促进各地域特色菜肴的交流与发展,向世界展示“中国菜”的整体形象,今年以来,该会向全国广泛征集了“中国地域菜系经典名菜”、“中国地域菜系主题名宴”等,以形成“中国菜”的国家饮食文化整体概念。

  即将在郑州举行的博览会上,将正式揭晓全国34个地域(含港澳台)菜系,以及各自菜系的经典代表名菜、主题名宴和代表品牌企业的榜单。

  中国烹饪协会办公室负责人张桐对澎湃新闻称,原有的“四大菜系”、“八大菜系”只是民间流传的说法,但实际上,中国各个省市的饮食都各有其特点,“原有的‘八大菜系’等说法并不能将它们全部概括”,也难以体现中国餐饮文化的全貌和丰富多彩。因此,这也不是官方所推崇的说法。

  张桐说,今后,三十四大地域菜系将是中国烹饪协会主要推行的说法。

  江苏省餐饮协会执行会长于学荣向向澎湃新闻介绍,经江苏省餐饮协会推荐的江苏十大经典名菜有南京盐水鸭、松鼠桂鱼、扬州狮子头、无锡酱排骨等,推荐的江苏十大主题名宴有扬州三头宴、红楼宴等。这些均为江苏淮扬菜的代表。

  于学荣称,江苏菜是中国传统菜系之一,简称苏菜,主要以金陵菜、淮扬菜、苏溪菜、徐海菜等地方菜组成。在本月8日将在郑州召开相关的研讨会上,到9月9日将由中国烹饪协会正式公布“江苏十大经典名菜”和“江苏十大主题名宴”。届时,也会公布其他33个地域菜系的相关“经典名菜”和“主题名宴”。

  江苏省餐饮协会秘书长徐浩对澎湃新闻说,江苏省十大经典名菜、名宴由地方县、市推荐申报,然后由省餐饮协会筛选确定推荐到中国烹饪协会的菜品,最终由相关专家确定江苏省十大经典名菜、名宴。

  “筛选的很重要的标准是,这道菜是大家耳熟能详的。”徐浩解释说,大多数餐馆都能做这道菜,菜单上也可以很容易找到,老百姓也都很喜欢吃。除此之外,还应有一定的历史文化内涵。

  “比如说苏州地方传统名菜,松鼠桂鱼就非常经典。”徐浩说,这道菜已经形成了相当大的规模,产值已经过亿。松鼠桂鱼又名松鼠鳜鱼,因炸好的桂鱼上桌时,浇上卤汁后会吱吱“叫”起来,活像一只松鼠而得名。传说乾隆下江南时,在松鹤楼吃到了这道松鼠桂鱼,对它赞不绝口。松鼠桂鱼因此便成为了一道传统名菜。

  “红楼宴”则是对《红楼梦》中的茶点餐饮高度的还原。至于“三头宴”的“三头”是指,扒烧整猪头、拆烩鲢鱼头、清炖蟹粉狮子头,该菜品已入选了扬州市级非物质文化遗产名录。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能挣也
     不再提倡“八大菜系”?中国烹饪协会将推“34地
    [银行]  成都银行广安分行履行客户身份识别现违法 遭央行
     大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
    [股票]  8月6日异动股点评:獐子岛何以逆势涨停?
     复盘:采掘农牧领涨两市 狙击31只涨停股(名单)
    [基金]  又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
     3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线大幅反弹 九股迎掘金良机
     明日最具爆发力六大黑马(8/8)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  库克致信苹果员工:市值破万亿美元是里程碑 并非
     拼多多涉售假官方责令整改 市值蒸发近400亿元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  赵薇退出龙薇传媒不再担任法人及高管职务
     中国女孩在美失踪前最后画面曝光 女嫌犯陪同在侧
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  南京一楼盘验资证明多开一天失购房资格 摇号前开
     专家:开征房地产税初衷应是老百姓买得起房 开征
    [汽车]  2019款雷克萨斯LX 570上市 售129.1万起
     沃尔沃全新XC40正式上市 售价32.18-41.18万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息