第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

3800余名清华新生入学:00后逾七成 “思维活眼界开”

2018/8/23 11:32:53  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:在清华大学当日举行的本科新生入学报到新闻发布会上,澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,清华大学今年的新生中有2784人是“00”后,有2对双胞胎,年龄最小的新生还未满16周岁。

  22日,清华大学新生开始报到。澎湃新闻记者 廖瑾 图

  8月22日,3800余名来自世界各地的2018级新生陆续前往清华大学报到。

  在清华大学当日举行的本科新生入学报到新闻发布会上,澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,清华大学今年的新生中有2784人是“00”后,有2对双胞胎,年龄最小的新生还未满16周岁。

  理工类考生占比77.3%,男女生比例略超2:1

  “‘00’后的思维更加活跃,眼界更加开阔,他们更倾向通过自己的探索寻求到自己满意的答案。”清华大学教务处副处长吴运新向澎湃新闻表示,“我们过去灌输式的教育,家长保姆式的教育,学生反而比较逆反。因此,我们会通过诸如优秀班主任带班等方式对学生进行启发和引导,言传身教。”

  同样,在即将上任的新生班主任,清华大学计算机系教授邓俊辉看来,‘00后’大多经历过比较系统良好的教育过程,知识面更广,而且敢想敢做,有创造力。“我们作为老师的责任则是去点燃他们,(00后)这类学生应该更容易被点燃。” 邓俊辉接受澎湃新闻采访时说道。

  本科招生办公室主任刘震在发布会上表示,今年清华大学生源质量继续稳定,保持优秀。他还用数据介绍了2018年入学新生的构成,“2018年录取的内地学生中,理工类考生占比77.3%,文史类考生占比8.4%,艺术类考生占比6.9%,来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比7.4%。农村及贫困地区生源占17.9%,少数民族考生占11.1%,男女生比例略超2:1。年满18周岁的‘00后’共有2784名,其中有2对双胞胎,年龄最小的新生出生于2002年12月。”

  通过自强计划和国家专项计划共录取355名考生

  刘震表示,2018年清华大学继续推进并完善“申请-审核制”,经过层层选拔,共录取了来自46个国家的300余名国际学生。与2017年相比,生源结构更加优化,生源质量持续提高。在港澳台地区,清华大学港澳台新生共报到57人,创历史新高。

  在承担社会责任,促进教育公平方面,刘震介绍道,2018年,清华大学通过自强计划和国家专项计划共录取355名考生。其中,共有174名同学通过自强计划获得了30到60分的加分认定,最终有90名同学成功圆梦清华,“是录取人数最高的一年”。国家专项计划也是增加中西部地区和农村生源的重要措施,且近年来招生规模逐步扩大,今年共有266人圆梦清华。

  澎湃新闻从发布会上了解到,随着新生报到的进行,清华大学紧接着会采取多种方式让来自不同地域、文化的学生快速适应学校环境,诸如专门为“00后”新生量身定制新版团队训练营、开展新生亲友交流会、组织新生参观艺术博物馆等。

  吴运新表示,进入清华以后,学生在学习和生活过程当中有任何问题、意见或建议,都可以通过各种渠道反映。“比如在学习方面,我们有本科生咨询委员会,委员会是学生自己成立的。他们就日常了解到的学生学习当中、培养方面、教学管理方面的问题提出意见和建议,我们校方经过分析,大部分都解决了。”吴运新说,此外还有校长接待日、校长书记开放交流时间等多种形式供学生反馈意见。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  3800余名清华新生入学:00后逾七成 “思维活眼界
     华为中兴被禁止向澳大利亚提供5G技术
    [银行]  银行员工又爆集资诈骗案!85后女经理骗了30人43
     酒鬼酒存款失踪案:一审判决农行赔5933.67万
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.22)
     周四机构一致看好的十大金股(8.22)
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/23)
     券商评级:三大股指全线走弱 九股迎掘金良机
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  美国与土耳其打“经济战”全球股市坐过山车
     脸书和推特宣布删除数百账户 部分账户源自伊朗
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  越南网站盗播《延禧攻略》 观看前竟要观众先答“
     8名中国留学生在南非误上劫匪车辆,一人逃跑时遭
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  三亚已售2700多套房被查封 业主:一套房四个法院
     潘石屹:我是无产阶级 京沪租金回报率7%才合理
    [汽车]  哈弗F7最新消息曝光 将于8月28日亮相
     东风风光ix5动力信息曝光 预计10月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息