第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

他成现任最年轻副外长 曾两度担任新闻发言人

2018/9/10 10:00:38  文章来源:政知圈  作者:佚名
文章简介:9月9日消息,外交部网站“主要官员”栏目周末更新,外交部原部长助理兼礼宾司司长秦刚升至外交部副部长,分管拉美地区事务和新闻、礼宾工作。外交部部长助理有的和秦刚一样,通过直接升任副部长完成升职,有的则通过担任驻外大使、调任别的部门等完

  9月9日消息,外交部网站“主要官员”栏目周末更新,外交部原部长助理兼礼宾司司长秦刚升至外交部副部长,分管拉美地区事务和新闻、礼宾工作。

  秦刚对公众而言算是老熟人,他曾两度担任外交部新闻发言人,也是唯一一位两次担任该职的官员。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,这又是一位从外交部部长助理任上升职的干部。虽然都是司局级岗位,但是部长助理显然更重要,现任多位副部长都曾担任过部长助理。

  此外,担任过新闻发言人的官员职业路径也有迹可循,除了在外交系统内升迁,包括留在部里和外派任大使、领事等,其他行业也有他们的身影。

  差4个月成为最年轻外交部副部长

  秦刚1966年3月生,天津市人,国际关系学院国际政治系毕业,从1992年至今,在外交部工作了26年。

  1995年秦刚被首次外派至英国,2005年、2011他两度出任外交部新闻发言人,2014年任礼宾司司长,2017年出任外交部部长助理兼礼宾司司长。

  如今,年仅52岁零6个月的秦刚成为现任外交部副部长中最年轻的一位。不过如果从外交部历任副部长的履历看,政知圈(微信ID:wepolitics)发现,2015年12月,郑泽光升任副部长时,刚刚过了52岁生日两个月,比秦刚稍微早一点点成为最年轻的副部长。

  不过这不影响人们对于秦刚的了解,主要是担任新闻发言人期间,他的发言风格令人印象深刻,犀利直接,还经常有点儿“小幽默”。

他成现任最年轻副外长 曾两度担任新闻发言人_图1-3

  △秦刚

  比较著名的包括2014年3月,针对日本指责中国军费预算增长,秦刚在发布会上连用了几个反问,掷地有声。

  在此我还想强调,中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。国外有些人总是希望中国是长不大的童子军。如果是那样的话,谁来维护国家安全?!怎么维护世界和平?!如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?

  同样在2014年,5月29日,回应记者抛出的关于奥巴马演讲认为美国还将引领世界100年这个问题的时候,秦刚表示,“看来当世界老大的感觉不错。我不知道在国际关系中有没有能够预测未来的章鱼保罗”。

  5位副部长中4位曾任外长助理

  部长助理在中国的政府职务序列中是比较特殊,不是每个部委都有,外交部、公安部、商务部等才设置该职。

  据政知圈(微信ID:wepolitics)了解,担任部长助理人员的行政级别一般为正司局级,属于中央管理的干部,一般均为所在部委的党组成员,协助部长或副部长分管具体业务工作。

  某种意义上说,担任了部长助理,就意味“锁定”了副部级。从以往的部长助理晋升情况看,一般担任部长助理2年左右,就会升至副部级,也有3至4年的情况。

  外交部部长助理有的和秦刚一样,通过直接升任副部长完成升职,有的则通过担任驻外大使、调任别的部门等完成升职。

  现任外交部副部长乐玉成,2013年卸任部长助理后,短暂地担任了1年同为司局级的驻哈萨克斯坦大使,之后立刻转任驻印度大使,升至副部级。

他成现任最年轻副外长 曾两度担任新闻发言人_图1-4

  △乐玉成

  曾经担任外交部新闻发言人、部长助理的刘建超则是在2015年8月从部长助理调任国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长,从外交领域转到反腐领域工作。2017年4月他又调任浙江省委常委、纪委书记。据昨天的央视《新闻联播》中透露,刘建超现已调回中央,担任中央外办副主任。

  外交部现任5位副部长都担任过部长助理。王超特殊一点,他从商务部部长助理任上升至商务部副部长,后调任外交部。

  今年三月卸任副部长职务的外交部党委书记张业遂,也曾担任过部长助理。

  当然事无绝对,外交部原部长助理张昆生在该职工作了4年左右,最终没有再进一步,而是落马。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  他成现任最年轻副外长 曾两度担任新闻发言人
     商务部副部长王受文:中国境外投资总额达到1.88
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
     政府为什么在减税时患得患失?
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/10)
     10日机构强推买入 六股成摇钱树(9/10)
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  中国留德女学生遇害案终审:主犯终身监禁 从犯未
     范冰冰销声匿迹的98天
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  上市房企半年卖房收入7740亿元 三四线城市拿地不
     暴涨200%?中介炒房租比贩毒来钱还快?真相是…
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息