第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

上海建最长市郊地铁线 中国地铁走在世界前列

2018/9/19 10:26:16  文章来源:参考消息  作者:佚名
文章简介:上海申通地铁集团负责经营这条线路,该集团副总裁邵伟中说:“目标是,到2030年(上海地铁总长度)达到1000公里。”  邵伟中还对上海地铁引入的科技创新感到自豪。”  报道称,各类创新使上海地铁成为中国其他城市效仿的标杆。

上海建最长市郊地铁线 中国地铁走在世界前列_图1-1

  上海地铁3号线殷高西路站。(资料图)

  西班牙《国家报》称,夏日的阳光炙烤着上海市。就连呼啸而过的跑车也无法与蝉鸣声抗衡。但这座经济大都市地下20米深的隧道中却安静凉爽。巨大的盾构机正在挖掘全世界最长的市郊地铁线——地铁14号线。盾构机每天向前推进9.6米。2020年项目完工后,由16条市郊地铁线“编织”的长达673公里的紧密地铁网又将增添38.5公里的里程。

  据该报网站9月16日报道,“这是12年来我参与建造的第5条线路,我发现这次的建造过程有了很大的进步,”该项目负责人之一杨军说,“虽然设计新线路越来越困难,因为我们不得不在更深的地方挖掘隧道,规划也必须更加精确,但多亏了先进的技术,我们的进展更快,安全系数也更高。”不远处,10名工人正在操作隧道掘进机“鼹鼠”,“鼹鼠”在掘进的同时使用从隧道中挖掘出来的石块对隧道墙面进行支护。杨军说:“以前我们可能需要3倍数量的工人和4倍的时间。”

  报道称,自带翻斗车的小型机车负责将“鼹鼠”吐出的泥土和残渣运送至工厂进行分离。杨俊说:“岩石和泥土被运送至另一个地方,用于回收利用和制造不同的材料。安全和环境保护是优先考虑的事项,因此我们还建造了临时棚屋,用于阻挡噪音以及控制每项工程入口处的灰尘污染。”

  报道称,上海一直以来都对地下工程充满雄心。上海申通地铁集团负责经营这条线路,该集团副总裁邵伟中说:“目标是,到2030年(上海地铁总长度)达到1000公里。”当然,这项雄心勃勃的计划并不便宜。邵伟中说:“露天线路——尤其是通过附近的小区——每公里的造价约为5亿至7亿元,地下线路每公里的造价约为13亿元。”

  报道表示,邵伟中说:“在欧洲城市花费会高得多,但这里的花费也在快速上涨,因为劳动力、材料以及用于补偿因受工程影响而搬迁的住户的费用都在增加。”事实上,花费最高的是最后一项。“我们为必须被征用的房产提供了基于市场价的补偿,抱怨声逐渐减少,直至几乎完全消失。”

  邵伟中还对上海地铁引入的科技创新感到自豪。他说:“我们率先引入了利用手机对交通卡进行非接触式充值的技术——只需将交通卡贴近装有NFC(近距离无线通信)芯片的手机,通过电子支付系统就可以增加余额。我们还率先使用手机二维码替代交通卡——二维码在手机屏幕上生成,控制进出站台的闸门上的传感器将扫描二维码。我们不仅希望我们的地铁线是最长的,还希望它是世界上最现代化和最高效的。”

  报道称,各类创新使上海地铁成为中国其他城市效仿的标杆。目前,中国建造的地铁线路长度在世界上位居第一。41座城市的工程正在进行中,其中20多座城市将首次使用地铁网。或许这一切还只是开始。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马云称中美贸易摩擦可能持续20年 回应被迫退休传
     上海建最长市郊地铁线 中国地铁走在世界前列
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  A股商誉1.39万亿!逾百家公司超净资产50%(附名
     明日最具爆发力五大黑马(9.13)
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/19)
     券商评级:沪指收盘反弹近2% 九股迎掘金良机(9/
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  2018苹果新品发布会揭晓:双卡双待iPhone XS未带
     京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  马云预言中美贸易战短期难解 或持续20年
     疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会 起拍前被撤拍
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  上海中介生存现状:房子降价几十万才卖得动 加薪
     8月房价数据出炉!一二线城市房价总体平稳
    [汽车]  4S店退网事件频现 业内人士断言车市至少三年萧条
     8月SUV:自主全面加速下滑 日系抢眼三车入榜

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息