第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

林乎加生平简介:唯一一位曾主政京、津、沪的市委书记,被称为“灭火队员”

2018/9/27 10:02:11  文章来源:中青报海运仓内参  作者:佚名
文章简介:当月,林乎加由上海调任天津,接替“在文化大革命中犯有严重错误”的解学恭,担任天津市委第一书记、天津市革委会主任。1978年9月20日,邓小平在中共天津市委第一书记林乎加(左二)等陪同下,视察天津市河北区黄纬路居民住宅建设工地。

  9月13日早上7点零6分,林乎加在农业部期间的秘书、农业部兽医局原局长贾幼陵接到林乎加小女儿林大建发来的短信:老爸今早4点43分去世了,走得很安详,特告。

  林乎加,硕果仅存的8位原中顾委委员之一,唯一一位曾主政京、津、沪的市委书记。此时,距他年满102周岁,只有三个月了。

  他去世的消息很快传开,网上开始出现悼念文章,多是感激他在恢复高考的时候扩大了京津两地的招生名额,改变无数青年命运的。

  但是,了解林乎加的人都认为,这其实并不是他最显著的政绩。

  改革开放初期,他临危受命,在两年之内接连主政上海、天津、北京,都是为了“扭转被动局面”,被戏称为“灭火队员”。此后他调任农业部,贡献卓著,有人说,中国农业农村改革出了两位老人,一位是力推家庭联产承包责任制的杜润生,另一位就是力促取消农产品统购统销的林乎加。

  林乎加没有留下任何专著和文选,没有回忆录,没有传记。很多人对这位世纪老人已完全陌生,但这个名字已经和改革开放初期那段风云激荡的历史紧紧联系在了一起,不能分开。

  懂经济的干部

  1964年12月底,毛泽东决定组建一个“计划参谋部”,又称“小计委”,负责抓大的战略问题,国家计委(即“大计委”)则主要负责日常事务。在隶属上,毛泽东特别交代,“小计委”由周恩来直接领导,国务院各副总理不要干预工作。

  毛泽东亲自点名,让林乎加到“小计委”当副主任,负责全国的农业工作。

  当时,林乎加抓农业已是名声在外。

  林乎加1916年12月生于山东长岛,小学毕业后当学徒,自学达到高中程度。1937年,他在山东参加革命。建国后,他从1956年8月起任浙江省委书记处书记,主抓农业,雷厉风行。到1965年,浙江省内的粮食供应取消了粮票。

  “小计委”编制了第三个“五年计划”,其中农业部分就是林乎加主持编制的。

  1967年1月,浙江造反派来北京揪斗林乎加,林乎加说:“我在浙江工作了这么多年,管农业管了这么多年,我要回去,有什么错误,就检查什么错误。”回去后,他多次挨批斗。后来他对孩子说:“我在浙江当书记的时候,把浙江省的各个县都跑遍了。这次我又把浙江的各个县都跑了一遍。”

  “九一三事件”后,毛泽东解放了一批干部。1972年,林乎加回到北京,担任国家计委副主任,协助余秋里的工作。

  1975年,邓小平领导整顿,国家计委起草了《关于加快工业发展的若干问题》。“批邓”开始后,这篇报告被打成“三大毒草”之一,国家计委成为批判重点。

  当时,余秋里因心脏病到广州休养,林乎加开始主持计委工作。他整日与造反派周旋,斗智斗勇,既不能不作检查,也不能检查得太多。

  1976年10月,抓捕“四人帮”后,中央政治局会议决定派出中央工作组,由彭冲、苏振华、倪志福负责,接管上海市。倪志福到国家计委找余秋里,希望他推荐一位懂经济工作的副主任,余秋里推荐了林乎加。

  这是因为,林乎加在“文革”期间表现非常好,对“四人帮”斗争坚决。而且,懂经济,业务好,能力强。还有,他在浙江工作时间长,如果上海需要浙江支援,就地联系方便。

  最终,中央、国务院二十多个部委及北京市委共100余人组成了工作组。10月23日,苏、倪、彭分别回去参加中央和江苏省庆祝粉碎“四人帮”胜利大会,林乎加和公安部副部长严佑民暂时负责中央工作组的日常工作。

  时任轻工业部计划组组长陈锦华、机械局局长谢红胜等是首批参加工作组的。今年100岁的谢红胜向《中国新闻周刊》回忆,当时中央工作组集中住在延安饭店,这是部队的招待所,条件简陋,房间少,除部长外都是两人一间。林乎加性格直爽,有话就直说,有意见就讲,工作安排也明明白白,没有听到谁工作中跟他有矛盾。“我很喜欢这样的干部,相处起来很好。”

  工作组进驻上棉31厂后,一进厂就被群众围住了,两派的人都去找,逼工作组表态。有人扬言:“工作组进厂12小时给他颜色看。”12小时后,厂里就着了火。

  林乎加马上召集工作组开会,听完汇报,他说:“工作组的同志要深入群众,各种意见都要听,这些单位领导绝大多数是执行问题,要他们放下包袱,轻装上阵,把他们拉过来,让他们揭批‘四人帮’,即使有严重问题的人,也要争取过来,集中火力对准‘四人帮’。”

  1977年“五一”前夕,中央工作组成员大部分相继撤离上海,返回原机关。林乎加、严佑民留下,担任上海市委书记。8月,林乎加在中共十一大上当选为中央委员。

  2010年,严佑民的儿媳、中共中央党史研究室原研究员李海文为写《四人帮上海余党覆灭记》,去林乎加家中访问了他。

  当时林乎加已94岁,但脑子非常清楚。采访完,林乎加不让李海文走,非要留她吃饭。林乎加身体不错,能自己慢慢走到饭厅,吃饭时还给她夹菜,要她多吃点。并拿出一个大本子,要她把自己的名字、电话、单位等写上。见她先吃完,林乎加说:“你可以走了。”李海文向《中国新闻周刊》回忆起当时的情形时,笑了起来。

  从上海到天津

  当时,各行各业百废待兴,各地都在争取上钢铁厂项目。苏振华、倪志福、彭冲、林乎加、陈锦华等上海市领导都去做工作,一到北京就去找有关领导,中央领导一到上海就汇报,终于争取到宝钢项目落户上海。

  为了落实宝钢项目,1978年三四月间,中央派出以林乎加为团长、房维中等为副团长、段云为顾问的“中国经济代表团”到日本考察。

  6月1日,华国锋、邓小平等领导人听取了林乎加等的汇报。考察报告总结日本战后经济快速发展的三条主要经验是:大胆地引进新技术,充分利用国外资金,大力发展教育事业和科学研究。考察团认为,日本采取“拿来主义”后来居上,我们在技术上也可以采取“拿来主义”把世界最先进的技术拿过来。日本可以充分地运用国外资金,我们在保持国家主权的条件下,也可以灵活地运用国外资金。

  华国锋说,林乎加同志提了很好的意见。他还说:“我认为,用外汇进口新技术,可以加一些;利用外资,胆也要大一些。”

  随后邓小平讲话。他说,下个大决心,不要怕欠账,那个东西没危险。林乎加同志说得对,只要有产品,就没有危险,就不怕还不上钱。抢回一年时间,就补偿有余。思想要解放。

  当月,林乎加由上海调任天津,接替“在文化大革命中犯有严重错误”的解学恭,担任天津市委第一书记、天津市革委会主任。

  林乎加工作起来不分昼夜,白天在区内查看民情,夜间听各局委主要干部汇报,而且不许他们带秘书。7月,新华社报道称,调整加强后的中共天津市委短期内扭转“一年零八个月”的被动局面。

  1978年9月20日,邓小平在中共天津市委第一书记林乎加(左二)等陪同下,视察天津市河北区黄纬路居民住宅建设工地。

  到天津上任后,很多人向林乎加反映,高考中分数及格的考生很多,但天津市的招生名额太少,这些人进不了大学。林乎加专门召开了一次教育口会议,把南开大学、天津大学的领导也请来,讨论有没有可能扩大招生。

  得知主要原因是校舍和宿舍容纳不下,而教师资源是足够的,林乎加说,可以招走读生来解决宿舍问题。大多数与会者都非常支持,但教育部有顾虑,怕不能保证教学质量。林乎加坚称,这些学生是经过考试超过及格线的,与“文革”中推荐工农兵学员的情况完全不同。

  恰巧邓小平访问朝鲜归来,在天津住了两天,林乎加便向邓小平作了汇报。邓小平很快批示:这是好事情,国家财政又不拿钱,可以让他们试试嘛!

  于是,天津依托已有大学,自筹资金办了10所分校,扩招了8000名学生。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “他们不想让我赢!” 川普在安理会指责中国干扰
     “全球最酷50城市街区”出炉 成都的镗钯街、上海
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  明年A股在MSCI指数中的权重提升至20%,将给市场
     乐视网:贾跃亭仍为上市公司第一大股东及实控人
    [基金]  7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
     八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/27)
     五大券商周三看好6板块43股(9/27)
    [港股]  马云:阿里巴巴和蚂蚁金服是完全不同的两家公司
     美团今日在港上市 开盘上涨5.65%
    [美股]  2018苹果新品发布会揭晓:双卡双待iPhone XS未带
     京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  中国上市公司最佳CEO榜公布:马化腾第一 张勇第
     一位37岁的女人,每天入账1亿美元,身价2000多亿
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  中国土地价格降至2017年来最低,房企拿地态度趋
     商品房预售之争:业主几乎承担全部交房风险,门
    [汽车]  东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS上市 10.98万起
     2019款明锐正式上市 售价11.99-16.99万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息