第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

这场“重磅”座谈会,释放中国国企改革四大新信号!

2018/10/11 9:35:29  文章来源:新华视点  作者:佚名
文章简介:2018年10月9日,北京经历一场明显降温,但备受关注的国企改革热潮涌动——  当日,全国国有企业改革座谈会在北京召开。作为“顶梁柱”,国有企业能否增强跨越长期性关口的紧迫感、责任感,成为深化供给侧结构性改革的“生力军”,事关全面深化改革

  2018年10月9日,北京经历一场明显降温,但备受关注的国企改革热潮涌动——

  当日,全国国有企业改革座谈会在北京召开。会议后的公开报道有不少新提法,令人耳目一新、精神抖擞,值得细细品味。国有企业改革的下一步方向,就在其中。

  深化国企改革的中心地位

  党的十八大以来,新一轮的国企改革不断涉“深水区”、啃“硬骨头”。当前复杂多变的形势,对深化国企改革提出了新的迫切要求。

  会议提出,准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性。

  “中心地位”“极端重要性”——长期关注国有企业改革的人士不难发现,这些提法极为鲜明、力度十足,充分说明了高层对国企改革的重视程度前所未有,下一步强力推动国有企业改革的决心可见一斑。

  这无疑也在呼应市场对国企改革的期望。毕竟,国有经济、国有企业是中国经济发展的脊梁。尤其当下,国际舞台风云变幻,国内经济也处于“爬坡过坎”的关键期。

  作为“顶梁柱”,国有企业能否增强跨越长期性关口的紧迫感、责任感,成为深化供给侧结构性改革的“生力军”,事关全面深化改革成败,事关中国经济未来,只能前进不能后退。

  伤其十指不如断其一指

  时间紧、任务重,国企改革如何突破、取得实效?

  会议明确,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。

  国企改革是项系统工程,千头万绪。从方法论上讲,做好国企改革这篇“大文章”,眉毛胡子一把抓是不行的,关键是在重点领域取得突破。

  从会议透露的信息看,一方面高层下定了决心,看准的方向、定好的任务就要咬紧牙关往前推进;另一方面,也不回避当下国企改革的复杂性与艰巨性,强调突出矛盾主要方面,不搞面面俱到,务求改革实质性突破。

  六个“突出抓好”,圈定改革重点

  这是一张目标明确、任务清晰的“施工图”:

  突出抓好中国特色现代国有企业制度建设;突出抓好混合所有制改革;突出抓好市场化经营机制;突出抓好供给侧结构性改革;突出抓好改革授权经营体制;突出抓好国有资产监管。

  有业内专家评价称,上述改革任务既彰显了坚定不移的市场化改革方向,又呼应了目前国有企业改革过程中的核心命题,显得尤为重要、务实。

  以突出抓好市场化经营机制为例,会议提出,要推行经理层任期制和契约化管理,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,建立职业经理人制度。

  同时,要加快工资总额管理制度改革,统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励措施,充分调动企业内部各层级干部职工积极性。

  人是生产力中最活跃的因素,充分调动各方面干事创业的积极性,强化正向激励至关重要。

  应该看到,改革开放以来,从放权让利、实行承包责任制,到“破三铁”、探索员工持股,在收入分配领域进行的国企改革实践,取得了很多成功经验。

  此次会议提出的部署相当有针对性,有利于形成让企业家心安、让科技人员心宽、让创业人员心动的发展环境,势必助力破解一些国企缺乏活力的顽疾。

  作为国企改革“突破口”,混合所有制改革近年来取得积极进展。

  “保护各类所有制产权的合法权益” “要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”……

  针对当前社会关切的一些焦点,此次座谈会再次释放出坚持“两个毫不动摇”、保护各类所有制产权合法权益的明确信号。

  值得关注的是,此次会议把“要切实转换企业经营机制”放在醒目位置,提示有关企业顺利完成“混”的任务后,还要纵深推动“改”的攻坚,不能停留在“混”的表象,不能“混”与“不混”一个样。

  一个行动胜过一打纲领

  人们注意到,此次会议对国企改革发出了强力“动员令”——

  当前国有企业改革正处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量攻坚克难。

  毋庸讳言,当前国企改革仍存在一些难点和痛点。

  其中,部分改革主体上热下冷的“改革温差”,以及一些地方、个别企业存在的改革“拖延症”,亟待解决。

  综合此次会议透露的信息,当前国企改革谋求实质性突破势在必行,容不得等待观望,也容不得继续迈着“四方步”。既然方向定了,路线已明,剩下的就是要撸起袖子加油干。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国女排横扫美国意外吗?郎平“小目标”缘何提
     这场“重磅”座谈会,释放中国国企改革四大新信
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  中国证监会推小额快速并购重组新规
     年内中国券商股平均跌幅已达25.81%
    [基金]  7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
     八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/11)
     五大券商周四看好6板块27股(10/11)
    [港股]  雷军:小米8旗舰系列出货量超600万台 感谢米粉支
     恒大贾跃亭陷协议罗生门 补充协议成争议焦点
    [美股]  美股周三大跌 道指狂泻831点
     美国股市暴跌 特朗普砲轰美联储疯了
    [外汇]  国庆后首个交易日:人民币即期汇率暂时守住6.9
     央行降准人民币汇率会受影响吗?
    [债券]  中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
     央行明令禁止 金融债承销返费
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  崔永元举报上海民警涉嫌违法违纪 警方回应
     3大富豪总身价7600亿!2018胡润榜马云再成首富 
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  万科高喊"活下去"后厦门楼盘降价上热搜:1天售罄
     楼市降价起到示范作用?299万买的房子为何只卖了
    [汽车]  2019款别克GL6上市 售14.19-16.89万元
     北汽新能源EU400 补贴后售15.89万 值不值?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息