第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国海关总署:前三季度中国外贸进出口同比增长9.9%

2018/10/12 13:10:04  文章来源:国新发布  作者:佚名
文章简介:今日,国务院新闻办举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2018年前三季度进出口情况,并答记者问。2018年前三季度,中国一般贸易进出口13.02万亿元,增长13.5%,占中国进出口总值的58.4%,比去年同期提升1.9个百分点,贸易

  资料图

  国新发布10月12日消息:今日,国务院新闻办举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2018年前三季度进出口情况,并答记者问。李魁文介绍,今年以来,中国对外贸易平稳运行,稳中有进。据海关统计,2018年前三季度,中国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%;进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。具体有以下几个方面的特点:

  一是进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。2018年前三季度,中国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。

  二是一般贸易进出口快速增长,比重上升。2018年前三季度,中国一般贸易进出口13.02万亿元,增长13.5%,占中国进出口总值的58.4%,比去年同期提升1.9个百分点,贸易方式结构有所优化。

  三是对主要贸易伙伴进出口增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。2018年前三季度,中国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%,三者合计占中国进出口总值的41.2%。同期,中国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等部分“一带一路”沿线国家进出口分别增长19.4%、11.9%和11.8%,均高于总体增幅。

  四是民营企业进出口增长,比重提升。2018年前三季度,中国民营企业进出口8.77万亿元,增长12.9%,占中国进出口总值的39.4%,比去年同期提升1个百分点。其中,出口5.68万亿元,增长9.6%,占出口总值的47.9%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升1.4个百分点;进口3.09万亿元,增长19.5%。

  五是中西部和东北地区进出口增速高于全国整体,区域发展更趋协调。2018年前三季度,西部12省市外贸增速为16.3%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省市外贸增速为13.9%,超过全国增速4个百分点;东北三省外贸增速为12.4%,超过全国增速2.5个百分点;东部10省市外贸增速为9%。

  六是机电产品、劳动密集型产品仍为出口主力。2018年前三季度,中国机电产品出口6.91万亿元,增长7.8%,占中国出口总值的58.3%。其中,汽车出口增长16.3%,手机出口增长15.2%。同期,服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口2.29万亿元,下降0.8%,占出口总值的19.3%。

  七是原油、天然气和铜等大宗商品进口量价齐升。2018年前三季度,中国进口铁矿砂8.03亿吨,减少1.6%;原油3.36亿吨,增加5.9%;大豆7001万吨,减少2%;天然气6478万吨,增加34%;成品油2459万吨,增加9.8%。此外,进口铜399万吨,增加16.1%。同期,中国进口价格总体上涨4.2%。其中,原油上涨28.3%,成品油上涨19%,天然气上涨16.9%,铜上涨6.1%。

  李魁文表示,总体来看,今年以来中国外贸运行态势总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进,虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,但产生的直接影响和间接影响总体可控。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  饿了么与口碑合并 饿了么CEO王磊兼新公司总裁
     中国海关总署:前三季度中国外贸进出口同比增长
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  沪指跌破“熔断底” 逾千股跌停
     投资者心系A股走势 数十家公司发声“维稳”
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  券商评级:沪指失守2600点 九股迎掘金良机(10/1
     12日机构强推买入 六股成摇钱树(10/12)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  华尔街“血流成河” 道指两天狂泻逾1300点!
     “股灾”再现?美股周三惨遭血洗 全球股市接力暴
    [外汇]  国庆后首个交易日:人民币即期汇率暂时守住6.9
     央行降准人民币汇率会受影响吗?
    [债券]  中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
     央行明令禁止 金融债承销返费
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  2018年《福布斯》全球最佳雇主排行榜:Alphabet
     崔永元自爆接到死亡威胁
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  棚改推高三四线城市房价? 中国住建部回应:这只
     棚改推高三四线城市房价? 住建部回应:这只是联
    [汽车]  2019款宝骏510正式上市 标准配置丰富/顶配仅需7
     马自达发布新款CX-5官图 增2.5T发动机车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息