第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国经济今年开局如何 权威回应来了

2019/3/15 10:21:41  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:先来看几组关键经济数据:就业形势总体稳定,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标;物价低位运行,1-2月份CPI同比上涨1.6%,在3%左右的调控目标之内。交通银行首席经济学家连平表示,上半年物价上涨压力明显减轻已经成为事实,无

  中国经济今年开局如何?一季度经济增速是否会继续回落?是否有可能出现通货紧缩?商品房销售面积为何下降?国家统计局14日发布1-2月份经济数据,并就一系列热点问题进行了回应。

中国经济今年开局如何 权威回应来了_图1-1

  3月14日,国新办就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会。中新网记者 李金磊 摄

  中国经济今年开局如何?

  ——绝大多数指标表现平稳

  2018年四季度经济增速为6.4%,各界都很关心,2019年中国经济开局有着怎样的表现。

  先来看几组关键经济数据:就业形势总体稳定,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标;物价低位运行,1-2月份CPI同比上涨1.6%,在3%左右的调控目标之内。

  从投资、消费、出口这拉动经济增长的“三驾马车”来看,1-2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;出口24264亿元,增长0.1%。

  “绝大多数指标的表现还是比较平稳,一部分指标还在向好。”国家统计局新闻发言人毛盛勇14日表示,1-2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,表现在国内需求稳中有升,结构优化态势持续,就业、物价总体稳定,市场预期趋势向好,股票市场成交比较活跃,这也是市场信心的反映。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对中新网记者表示,在从去年7月份的“基建补短板”,到之后“六稳”全面稳增长,再到今年超预期的减税降费,在稳定和提升实体经济信心方面已经有明显的效果,未来政策效应的持续显现会带动投资消费数据逐步企稳改善。

中国经济今年开局如何 权威回应来了_图1-2

  国家统计局新闻发言人毛盛勇。中新网记者 李金磊 摄

  一季度经济增速会否继续回落?

  ——总体平稳的趋势能够延续

  未来中国经济会如何走?从一季度情况看,中国经济增速还会继续回落吗?什么时候能见底?

  对此,毛盛勇表示,从今年前两个月的情况看,消费领域还是比较平稳的。3月份的消费需求可能会比上年还好一些,整体来讲消费还是稳定增长趋势。投资领域,一方面是社会预期在逐步向好,另一方面推出了包括简政减税降费的政策、逆周期调节的政策等,这些政策逐步落地后,投资还有望延续企稳回升的态势。

  “内需保持了稳中有升的发展趋势。外需方面,从前两个月的情况来看,尽管有春节因素影响,但进出口总额整体还是保持了小幅增长。”毛盛勇说。

  在他看来,从内外需情况来看,当前经济运行总体平稳的趋势能够延续下去,在保持平稳的同时,经济结构调整优化升级、迈向高质量发展的步伐还会继续前进。

中国经济今年开局如何 权威回应来了_图1-3

  物价资料图。中新网记者 李金磊 摄

  是否有可能出现通货紧缩?

  ——通缩的可能性比较小

  国家统计局的数据显示,1-2月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比上年12月份回落0.3个百分点,其中2月CPI涨幅创下13个月新低。1-2月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.1%,涨幅比上年12月份回落0.8个百分点。

  上述两个数据的回落引发通缩的担忧。对此,毛盛勇表示,1月份CPI上涨1.7%,2月份上涨1.5%,两个月平均上涨1.6%,属于比较温和的增长速度。近一段时间,大宗商品价格有所回升。下一步,随着投资增速企稳回升,PPI合理上涨还是有支撑的。

  至于会不会出现通缩?毛盛勇认为,通缩是指一定时期内社会物价全面持续下跌。根据这样的定义,CPI在温和上涨,PPI涨幅回落但仍保持上涨,所以出现通货紧缩的可能性比较小。

  交通银行首席经济学家连平表示,上半年物价上涨压力明显减轻已经成为事实,无论是需求还是流动性都不会显著拉动物价上涨。随着稳增长政策效应进一步显现,在基建投资拉动下PPI可能会有反弹,但全年涨幅肯定会低于去年。通胀整体温和运行为宏观政策提供比较好的空间,稳增长保就业是宏观调控的首要目标。

中国经济今年开局如何 权威回应来了_图1-4

  资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。中新社发 汤彦俊 摄

  商品房销售面积为何下降?

  ——春节因素、购房更加清醒理性

  国家统计局数据显示,1-2月份全国商品房销售面积14102万平方米,下降3.6%。有研究机构称,这是时隔43个月,全国商品房销售面积再现同比下跌。

  对此,毛盛勇表示,房价走势总体平稳。1-2月份商品房销售面积略有下降,主要有两个原因,一是春节因素对人们的购房行为带来了一定影响。二是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,同时,加快长效机制的建设,广大老百姓和投资者更加清醒地、更加理性地对待购房行为。

  “所以房地产市场在这样的情况下,随着长效机制的不断完善,将来会更好地保持平稳健康发展。”毛盛勇称。

  “从市场走势看,已经连续多月出现商品房销售面积和销售额涨幅明显放缓的情况。”中原地产首席分析师张大伟对中新网记者说,如果2019年政策上没有太大变化,市场将出现明显调整。(完)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国经济今年开局如何 权威回应来了
     埃航坠机黑匣子已经送往法国 和狮航同机型空难有
    [银行]  央行上海总部:上海2月份人民币贷款减少121亿元
     南京银行85后副行长挪用2660万投案 欠310万不还
    [股票]  收评:沪指跌1.20%失守3000 金融科技两主线回落
     华泰证券:短期风格演绎接近上轮高点
    [基金]  私募也坐不住了!凶猛加仓11% 仅用1个月!
     基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  最牛低价股飙涨近10倍!最新低价低位的绩优滞涨
     周五机构一致看好的十大金股(3/8)
    [港股]  马云蔡崇信为公益出售股票 马云将出售最多2140万
     虚拟银行成网络巨头进军香港的新赛道 腾讯蚂蚁金
    [美股]  Facebook结束史上最严重宕机 两位公司高管离职
     宝洁"业绩不佳"退市? 回应:巴黎摘牌 美股仍能交
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  华为员工卖房抄底A股 今年该买房还是投资股市?
     “单身经济”催生新消费 日用品刮起了“Mini风”
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  3·17楼市调控两周年 北京新房成交触底回升
     房地产税怎么征?尹中卿:应设定宽松的免征面积
    [汽车]  本田北美再召回约120万辆汽车 23人已因问题气囊
     奥迪被指“车内异味致患白血病” 客服:未接致病

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息