第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国海军成立70周年阅兵 预计国产航母将亮相

2019/3/29 10:15:48  文章来源:大公报  作者:张宝峰
文章简介:图:中国海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在青岛举行,多个国家将派舰艇参加国际舰队检阅。周永生也认为,此次阅舰将集中展示中国海军从诞生到今天的发展历程,集中彰显中国军队的建设成就。

  图:中国海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在青岛举行,多个国家将派舰艇参加国际舰队检阅。图为去年4月举行的南海海上阅兵 /资料图片

  国防部新闻发言人吴谦28日在例行发布会上透露,经中央军委批准,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在青岛举行。届时,将举行高层研讨会、国际舰队检阅、联合军乐展示、文体交流等多项活动。截至目前,已有60余个国家表示将派海军代表团参加多国海军活动,多个国家将派舰艇参加国际舰队检阅。专家认为,从受邀国数量看,这次阅兵将成为新中国成立以来最为国际化、规模最大的一次海上阅兵。预计国产航母将亮相。

  1949年后,中国曾举行过五次海上阅兵。分别是1957年青岛海上阅兵、1995年黄海阅兵、2005年中俄联合军事演习、2009年海军建军60周年大阅兵,以及2018年南海阅兵。其中,2009年海上阅兵共有30多个国家和地区的海军舰艇参与其中,而2018年南海阅兵同样规模巨大,共有万余官兵参加受阅。

  受邀国或以周边国家为主

  吴谦透露,“截至目前,已有60余个国家表示将派海军代表团参加多国海军活动,多个国家将派舰艇参加国际舰队检阅。”谈及此次阅兵的规模,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平对大公报直言“历史罕见”。外交学院教授周永生则向大公报说,“仅从受邀国数量这个维度就可以看出,这次阅兵将成为新中国成立以来最为国际化、规模最大的一次海上阅兵。”

  至于具体会有哪些国家受邀参与,周永生认为,首先东亚、东南亚国家一定会在受邀之列,此外其他海洋国家,特别是那些海上强国料都会收到中国的邀请。许利平则表示,预计受邀国会以中国周边国家为主,此外那些与中国存在友好合作关系的国家亦会在受邀之列。两位专家均认为,不排除日本受邀参加此次海上阅舰的可能性。

  针对“国产航母建造进展以及是否会参加海军成立70周年国际舰队检阅活动”的问题,吴谦回应说,“国产航母正按计划开展试验,服役时间根据建造进展和试验情况综合确定。”在2018年南海阅兵期间,国产航母曾惊艳亮相。南海阅兵因此不仅是中国国防和军队改革后的首次海上阅兵,也成为中国历史上首次有航母参阅的海上阅兵式。周永生亦对大公报分析,“国产航母料不会缺席今年的青岛阅舰活动。”

  展示促进世界和平意愿

  对于今年阅兵的重大意义,许利平认为,今年是新中国建国70周年,也是中国海军成立70周年,此次阅舰首先将展现中国国力军力的显著提升,其次将充分显示中国完全有能力保护自己的建国成果,最后阅舰还将展现中国军队作为和平之师、威武之师的风范。

  周永生也认为,此次阅舰将集中展示中国海军从诞生到今天的发展历程,集中彰显中国军队的建设成就。此外,中国通过广泛邀请各国参与,也表明中国通过这种手段开展军事交流、促进世界和平的意愿。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国海军成立70周年阅兵 预计国产航母将亮相
     墓地价格高过房价 公益事业成了村干部的“摇钱树
    [银行]  工行一85后客户经理骗贷近4亿 炒股亏2000万
     收益率连跌12个月 银行理财“保4”压力大
    [股票]  ST长油重新上市80天终能摘帽 徐翔家族或浮盈超5
     A股派现新纪录!茅台10派145引惊呼,大股东分走
    [基金]  股票基金仓位快速提升 部分基金经理心态“转牛”
     黄金多头坚守1300 ETF基金持仓创近两个月最大增
    [保险]  今年生育险和医保要合并 五险将变四险?别误解
     社保大变化“五险”变“四险”? 待遇变了吗
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  证监会:加大对军工企业支持力度 盯牢6股
     本周股市三大猜想及应对策略:股指现调整?
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  Facebook又出安全漏洞,数亿用户密码无加密保护
     星石投资:美联储 不加息是"超预期"重大利好
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
     美债收益率再现倒挂:虚惊一场还是衰退前兆?
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  《都挺好》里姚晨置装费竟然没有苏大强贵?
     加拿大遭绑架中国留学生或有多辆豪车 正申请大学
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  "房子又好卖了":抢房重现 开发商打折优惠取消
     在美国啥时候卖房最合适?千万别错过最佳上市时
    [汽车]  车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系
     Smart汽车将在中国生产 戴姆勒与吉利签协议

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息