第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中共中央政治局会议定调,下半年中国经济这么干

2019/7/31 10:06:41  文章来源:长安街知事  作者:习近平
文章简介:7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。当日的政治局会议进一步指出,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

  习近平(资料图)

  7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。当前中国经济形势怎么看?下半年经济工作怎么干?会议就大家关心的问题,给出最新判断和部署,值得高度关注。

  ◎怎么看?当前中国经济发展面临新的风险挑战

  上半年经济怎么样?会议给出一个总体评价:上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。对当前经济形势,会议也给出了最新判断:当前中国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。

  如何理解“新的风险挑战”,习近平在7月29日召开的党外人士座谈会上作了分析。他指出,当前,中国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件在发生深刻而复杂的变化。就国内条件而言,“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展理念、优化经济结构、转换增长动力不会一帆风顺”。

  对此,习近平在党外人士座谈会上指出,“既要看到经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势没有变”。

  ◎怎么办?增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事

  面对新形势,习近平在党外人士座谈会上强调了两个“心”。一是“信心”,二是“决心”。他指出,“要正确认识经济形势,增强信心、坚定决心”。

  当日的政治局会议进一步指出,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

  ◎怎么干?下半年经济工作,要重点做好这些事

  1.要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。

  2.要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。

  3.深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

  4.稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

  5.深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升城市群功能。

  6.采取具体措施支持民营企业发展,建立长效机制解决拖欠账款问题。

  7.加快“僵尸企业”出清。

  8.有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作。

  9.加大对外开放,加紧落实一系列重大开放举措。

  10.推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任。

  11.科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量。

  12.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  13.巩固拓展脱贫成果。

  14.实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。

  15.保障市场供应和物价基本稳定。

  16.高度重视安全生产,加强自然灾害防治。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中共中央政治局会议定调,下半年中国经济这么干
     少林寺回应“僧人涉黑”:已离寺多年
    [银行]  存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
     晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
    [股票]  科创板股票今起实行20%涨跌幅限制 检验时间到了
     暴风市值崩到20亿是怎么回事?为什么暴风市值崩
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/17)
     券商评级:三大股指全线收涨 九股迎掘金良机
    [港股]  实控人涉嫌犯罪被采取强制措施 暴风集团开盘跌停
     冯鑫“被抓”暴风无悬念跌停!总市值仅剩18.68亿
    [美股]  联储利率政策宣布在即 川普再抨“光降息是不够的
     美联储褐皮书的最大看点:美联储终于透露降息理
    [外汇]  2019年07月19日1人民币兑换多少新加坡币?
     贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  跟团游内蒙古草原 71岁老人猝死
     太萌了!包贝尔女儿cos哪吒 挤眉弄眼相似度超高
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  核心城市房价都涨不动了!多次“神预测”的社科
     97.92亿!今年全国总价“地王”仅隔4天再次易主
    [汽车]  王思聪晒超跑,在美国街头炸街,一脚油门,看不
     美式豪华多场景SUV驾到 试驾凯迪拉克XT6

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息