第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

探究台风利奇马:"利奇马"缘何一路向北?台风登陆地“偏好”或将生变

2019/8/12 15:50:07  文章来源:中国科学报  作者:佚名
文章简介:8月10日,第9号台风“利奇马”登陆浙江温岭,这是今年登陆我国的最强台风。因发生地理位置不同,热带气旋的名称不同,西北太平洋地区的热带气旋为“台风”,而大西洋和东北太平洋地区的热带气旋则依强度分别被称为热带低气压、热带风暴或飓风。通常

  8月10日,第9号台风“利奇马”登陆浙江温岭,这是今年登陆我国的最强台风。

  台风“踏足”不仅带来大风天气,更引发多种灾害,浙江临海全市被淹,永嘉发生山体滑坡……

  与以往台风不同,此次台风生成的纬度较高,登陆地点不再“偏爱”华南地区,而是选择华东地区,而后一路向北,是什么原因造成了这种现象?这是否会成为常态?

  为此《中国科学报》记者采访了有关专家,一探究竟。

  八月海水不“太平”

  台风是热带气旋的一种。

  因发生地理位置不同,热带气旋的名称不同,西北太平洋地区的热带气旋为“台风”,而大西洋和东北太平洋地区的热带气旋则依强度分别被称为热带低气压、热带风暴或飓风。

  与飓风类似,台风也在赤道附近的温暖海域上空产生,将大量的热带温热空气吹向两极。台风的强盛期一般出现在夏至或夏季开始后的两个月。

  在我国,8月通常是台风最多的月份,今年8月上旬,第7号台风“韦帕”、第9号台风“利奇马”就相继登陆。

  强热带气旋引人瞩目的一个重要原因是风力强劲,破坏力惊人。

  以飓风为例,美国国家海洋和大气局下属大西洋海洋气象实验室的统计显示,一次普通的飓风所产生的能量相当于一天世界总发电量的200倍。

  这样的能量足以给一座城市带来灾难。

  及早预测台风成为人类减小灾害影响的重要方式。

  近年来,全球的气象专家通过计算机模型提高了预报水平,该模型包括各种物理过程和数据资料。

  此外,各种新型的、先进的数据收集方法也应用其中,包括数据收集浮标站、气象卫星、追踪器集中探测、沿海观测点和气象雷达等。

  目前,预报中通常会提示,台风将在某地到某地之间的海岸登陆。

  中国工程院院士、国家气候变化专家委员会副主任丁一汇告诉《中国科学报》,新技术、多手段的融入大大提升了台风预测的准确率,但误差仍然存在。

  目前,中国预测预报台风的水平与国际大致相同,24小时内台风路径的平均误差为70公里左右。“台风路径预测已经达到了一个比较精准的水平,进一步提高路径预报精度可能比较困难。”

  强度预测是难题

  此次“利奇马”的登陆过程也受到外界关注。

  浙江省气象台早在8月5日就发布了“利奇马”的登陆信息,日本、菲律宾等周边国家也预测到“利奇马”的形成,但均未能预测到其强度如此之大。

  丁一汇介绍,预测台风“来不来”、在哪儿登陆、移动路径如何已经不是难题,预测台风的登陆强度则日益成为世界难题。

  台风是如何变强和减弱的呢?

  通常,作为热带气旋,台风移动到较冷水域或陆地上空后会减弱,遭遇热带气流时会加强。

  如果台风持续在暖水区移动,由于遇热增温与水汽输入增加,对流系统强烈发展,台风会快速变强。这是台风预报的难点,也是未来台风预报的重大挑战之一。

  丁一汇解释,台风强度首先受大气影响,大气的温度、湿度、气压、风以及凝结过程中潜热的释放都与台风强度有重要关联。

  值得注意的是,上述大气要素的变化,均与海洋和陆地的变化密切相关。“台风强度并不是‘大气单方面说了算’,影响台风强度的因素很多,量化难度大,目前国际上还没有成熟的台风强度预测模型。”

  台风“北上”或成常态

  人类还未能做好预测强台风的准备,但未来一段时期内,更多强台风或将出现。

  “可以把台风想象成一台发动机,当全球变暖后,这台发动机的燃料增多、效率增加,自然输出‘功率’就更大了。”中科院大气物理研究所副研究员武亮说。

  此外,他介绍,2018年为厄尔尼诺年。

  一般来说,受厄尔尼诺现象影响,西北太平洋台风生成位置偏东,台风发展为强台风的可能性也会增大。

  除了强度,“利奇马”另一备受关注的原因是登陆地点。肆虐江浙地区后,8月11日傍晚“利奇马”在山东省沿海地区再次登陆。

  这种“北上”的台风,与在广东、海南、台湾地区等地登陆的“南方台风”并不完全一样,发生概率较低。

  丁一汇表示,整体来看,气候变化会对台风登陆地点北移造成一定影响,但仅凭一次台风过程就得出这样的结论为时尚早。

  他强调,判断台风强度的变化与气候变化是否有关,要看数据质量、数据密度、数据来源和研究方法,并且需要长期观测。从气候变化对未来台风发生位置的影响趋势讲,“北上”台风的发生数量将会增加。

  从全球来看,也呈现出台风、飓风等热带气旋向极地推进的趋势。

  武亮介绍,具体表现为南半球的热带气旋向南极推进,北半球的热带气旋向北极推进。接下来,我国北方沿海地区或将成为台风的“首选”登陆地。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  探究台风利奇马:"利奇马"缘何一路向北?台风登
     台湾节目惊爆:五粮液涨价内幕
    [银行]  存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
     晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
    [股票]  人造肉真正龙头股涨停 多只个股大涨
     今日热点股票:区块链龙头股冲击涨停 数字货币受
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
     大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
    [股评]  下周一机构一致看好的十大金股(8/12)
     券商评级:三大指数调整 九股迎来掘金良机(8/1
    [港股]  实控人涉嫌犯罪被采取强制措施 暴风集团开盘跌停
     冯鑫“被抓”暴风无悬念跌停!总市值仅剩18.68亿
    [美股]  刚刚又有美股巨头暴跌400亿 股神巴菲特亏惨了
     人民币贬值致美股暴跌 道指跳水近800点 川普指中
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
     人民币即期汇率开盘跌破6.95 离岸人民币跌破6.9
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  杨幂工作室声明:已停止与范思哲品牌的全部合作
     范思哲的中国危机
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  西安经济“摔跤” 中西部城市房地产依赖度高
     二线城市房贷利率上调 房贷利率区间波动或成常态
    [汽车]  江淮汽车三十未立:各条产品线处于严重下滑状态
     王思聪晒超跑,在美国街头炸街,一脚油门,看不

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息