第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

武汉火神山医院正式交付 经习近平批准 移交军方管理

2020/2/2 17:55:14  文章来源:新华视点  作者:佚名
文章简介:央视新闻2月2日消息,2日上午,武汉火神山医院举行交付仪式,武汉市市长周先旺和联勤保障部队白忠斌副司令员在武汉火神山医院签署互换交接文件,标志着火神山医院正式交付人民军队医务工作者。
 

央视新闻2月2日消息,2日上午,武汉火神山医院举行交付仪式,武汉市市长周先旺和联勤保障部队白忠斌副司令员在武汉火神山医院签署互换交接文件,标志着火神山医院正式交付人民军队医务工作者。


经中央军委主席习近平批准,军队抽组1400名医护人员于2月3日起承担武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院医疗救治任务。该医院主要救治确诊患者,编设床位1000张,开设重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等辅助科室。

此次抽组的医疗力量来自全军不同的医疗单位,其中,联勤保障部队所属医院抽组950人,先期抵达的陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学450人纳入统一编组。此外,从解放军疾病预防控制中心、军事科学院军事医学研究院抽组15名专家组成联合专家组,现地指导医院疫情防控工作。

据了解,医护人员中有不少人曾参加小汤山医院抗击非典任务以及援助塞拉利昂、利比里亚抗击埃博拉疫情任务,具有丰富的传染病救治经验。

火神山医院完工 千张床位的医疗设备全部安装到位 

据长江日报消息,2月1日下午,中建三局主承建,武汉建工、武汉航发、汉阳市政等共同参建的武汉火神山医院项目场地基础施工全部完成,集装箱安装全部完成,完成1650套,其中9成以上为现场拼装;活动板房(医技楼、ICU病房)骨架安装完成。
 

从1月25日正式开工到2月1日,7000余名建设者鏖战,与疫魔竞速,以精准阻击,8天实现关键节点,武汉火神山医院今日完工。

全面进入医疗配套设备安装

2月1日上午,首台CT机进入武汉火神山医院医技楼,开始安装。据悉,相关医疗设备正陆续进场安装调试。

据中建三局有关人士介绍,目前已全面进入医疗配套设备安装阶段,包括水电暖通设备、供氧系统等安装完成1200套,完成70%;管线沟槽开挖、埋设及回填完成95%;污水处理站设备吊装完成;管道安装完成95%;雨水调蓄水池底板混凝土浇筑完成;设备安装完成60%;化粪池基础施工完成;一体化雨水提升泵安装完成;室内装饰配套、室外医疗配套工程等全面展开。

武汉火神山医院总建筑面积6万平方米,其中新建隔离区3.4万平方米,病房419个、病床床位数1000床(其中ICU重症加强护理病房30个)。

千兆光纤助力视频会诊

1月31日晚,中国电信协助解放军总医院与武汉火神山医院成功搭建起远程会诊应用系统,该系统将及时助力解放军总医院通过千兆光纤网络与武汉火神山医院开展视频会诊。

武汉电信相关负责人表示,基于目前的建设要求,武汉电信成立了20人的突击队,不到12个小时就完成了远程会诊系统建设。在新型冠状病毒感染的肺炎防控形势下,及时调用各大医院医疗资源远程助力疑难病症的整治,可以让疫情诊疗更加高效、便捷、安全。

进行放射防护检测

2月1日,武汉市职业病防治院派出4人专家组,紧急赶往武汉火神山医院,对火神山医院的CT室等放射诊疗设备进行质量控制与放射防护检测,以备投入使用。市职业病防治院放射卫生科主任刘安生说,他们接到火神山医院紧急开展放射防护检测的函后,准备好了各种检测仪器设备,以最饱满的工作状态,投入战斗,“我们武汉人万众一心,众志成城,一定打赢这场疫情防控战!”

医院一半将覆盖花木

2月1日下午,长江日报记者连线火神山应急工程绿化现场负责人获悉,1日晚8时,火神山医院绿化攻坚战正式打响,到2日晚8时以前必须“交卷”。

据介绍,火神山医院占地面积约8.2万平方米,其中绿化配套建设面积近4万平方米。也就是说,将来整个医院,有一半的面积将被花草树木覆盖。

绿化方案设计负责人吴兆宇解释,考虑到火神山医院是一项应急工程,作为临时绿化项目,借鉴了小汤山一些经验,设计原则是简洁、大气,以种植草坪为主。主要通过绿化,起到美化环境和适当隔离的作用,让病人和医务工作者能够放松心情。

目前,火神山医院绿化项目施工所需的约30株乔木、2200株灌木,数万平方米的草皮等苗木、地被植物,已基本储备到位。出圃前,苗木及车辆均进行全面消毒。

24小时供电保障队设立

“我志愿加入火神山医院供电保障队,听党指挥,严守纪律,全面做好24小时保电值守工作!”2月1日上午,国网武汉市蔡甸区供电公司火神山医院供电保障誓师在火神山医院供电保障指挥部举行。

随着1月31日火神山医院全部送电,医院建设施工工程进入尾声。为确保医院供电持续正常可靠,打通“与时间赛跑的绿色医疗”电力通道,国网武汉市蔡甸区供电公司建立现场防疫保电指挥部,设立了火神山医院供电保障队,进行24小时不间断地蹲守保电。

第一组物业人员进驻

2月1日下午4时20分,第一组进驻火神山医院的25名物业后勤保障人员,先期抵达医院生活及工作区岗位,来自万科、惠之美、贵阁3家物业公司,他们已全部经过培训,既可承担保洁,也可承担秩序维护工作。

据市房管局火神山、雷神山医院物业管理工作专班介绍,医院生活及工作区保洁消杀工作1日晚上完成,2日凌晨进入医院内部开展工作。

有空调热水器电视机 医疗设备设施一流

截至2月1日晚6时,火神山医院1000张床位已经安装400张床位的医疗设备,今日,1000张床位的医疗设备全部安装到位。

记者现场看到,靠最南边是一个U字形的两层楼住院楼,都是用集装箱安装。靠北边的是一排排活动板房,主要用于医技楼、ICU病房等。围绕两层住院楼和活动板房,是一条环形路,目前正在加班加点铺设。住院楼周边环形路已经铺设完工,道路宽约3米,水泥路面,上面还盖有保护膜。

下午2时,记者深入到两层楼的住院楼(U字形大楼)探访,大楼主体结构已经完工,里面正在进行施工。该栋楼共2层,每一层有三条走廊。中间走廊大约有2米宽,两边是病房。

记者看到,每两个病房组合一个套房。从内走廊进去,是为医护人员准备的的工作间,然后两边是两个病房,每个病房布置两张病床。每个病房有一个单独的小窗口,还有一个玻璃窗。正对外面走廊也有一个窗户。病房里的空调,窗口设施、消毒设备全部安装到位。每个病房有一个卫生间,每个卫生间都装有热水器。

记者在其中一个病房看到,武汉科贝公司正在安装房间的医疗设备,分别是氧气管、负压管和配套设备。该公司现场负责人李经理介绍,到2日下午将全部安装完毕。“这些设备都是一流的。严格按照国际相关标准配备。”

下午5时许,记者获悉,一些病房开始安装调试电视机,可以收看20多个频道。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月1日疫情通报:累计确诊14380例 死亡304例 治
     加拿大:不会效仿美国宣布新冠病毒为国家公共卫
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息