第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

中国两会首场委员通道 抗疫院士率先亮相

2020/5/22 17:00:11  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:5月21日,中国2020年全国两会首场“委员通道”开启。澎湃新闻注意到,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,今年的“委员通道”采访活动的开展形式较往年有所不同——首次开辟分会场,首次采取网络视频的方式举行,政协委员在人民大会堂现场“隔屏
5月21日,中国2020年全国两会首场“委员通道”开启。

澎湃新闻注意到,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,今年的“委员通道”采访活动的开展形式较往年有所不同——首次开辟分会场,首次采取网络视频的方式举行,政协委员在人民大会堂现场“隔屏”回答在梅地亚中心分会场记者的提问。

疫情防控以及受疫情影响的社会生活方方面面成为了今年两会备受关注的焦点话题,全程参与指导武汉一线抗疫工作的中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰成为第一组走上“委员通道”的委员,也呼应了社会各界的期待。

北斗系统的最新进展、疫情下大学生就业、脱贫攻坚等问题一一被媒体记者抛出,大到国之重器,细致到社会民生,首场“委员通道”不仅关注了抗疫的成果,也以期为疫情防控常态化下国家、社会的发展寻找方法。

王辰院士的“痛定思痛”

走上今年全国两会首场“委员通道”的委员分别是中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,中国中医科学院首席研究员王阶,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风,佳都科技集团董事长刘伟,上海交通大学党委书记杨振斌,四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲,共6名。

中国两会首场委员通道 抗疫院士率先亮相_图1-3

安排王辰院士率先走上“委员通道”,体现了此次采访活动对社会各界关切的呼应。

今年2月1日,在新冠肺炎疫情最严峻的时刻,王辰就随中日友好医院国家医疗队抵达武汉,组织院士专家开展救治工作。在他的建议下,大空间、多床位的“方舱医院”在武汉迅速启用,成为中国公共卫生防控与医疗的一个重大举措。

当被问及“中国抗击疫情为什么能取得显著成效”时,王辰在“委员通道”上有感而发。他说,“我们在前线能够非常真切地体会到文化的力量、体制的力量和国家的力量,为取得这次抗疫的重大胜利奠定了坚实的基础,是这次抗疫取得胜利的重要原因。”

“下一步要考虑在这场大疫当中痛定思痛,怎么样更好地完备、完善公共卫生体制。”王辰认为,必须要真正吸引优秀人才从医,有一个良好的教育体制培养这些人;要注重医防结合,促进医防融合,只有医防融合起来,才能在应对重大挑战的时候发挥它的作用。

一同走上“委员通道”的中国中医科学院首席研究员王阶,介绍了中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用。

王阶认为,在全世界没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病机,辨证论治,因人、因时、因地,给患者一个在短时间内诊疗、处方、用药,见效的体验,让病人感觉到了医生的技能和传统的魅力。

大学生就业与脱贫受关注

推迟了两个多月的全国两会,距离一年一度的毕业季很近。受疫情影响,今年的应届毕业生就业压力比以往更加明显,这也成为今年两会上的焦点话题。

当被问及就业问题如何解决时,上海交通大学党委书记杨振斌表示,现在复产复工正在加速推进,经济运行正在恢复正常。“在这里,我向用人单位呼吁一下,建议用人单位逆周期而行,利用这个时间点,提前进行人才的储备,有针对性地投放一些计划。”他说。

杨振斌还寄语疫情下的大学生:一个人能不能成才,最终要看对国家和社会的贡献。越是国家和社会需要的岗位,越是有价值的岗位。同时他也建议用人单位提前逆周期而行,提前厉兵秣马,用人单位这时候招聘的大学生都是非常优秀的。

值得注意的是,今年正逢决战脱贫攻坚收官之年。就在两会开幕前一周左右,备受关注的四川省凉山州“悬崖村”——昭觉县支尔莫乡阿土列尔村全村84户建档立卡贫困户陆续搬进县城里的新家,过上城里人的新生活。

四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲走上了“委员通道”。“64年前,凉山实行民主改革,彝族同胞一步跨千年,从奴隶社会直接跨入人民当家作主新社会。今年底,彝族群众将不落一人,进入全面小康。”他表示,凉山是深度贫困地区,恶劣的环境阻碍了经济社会的发展,脱贫致富成为几代凉山人共同的梦想。

如今,84户贫困户告别了悬崖爬梯,搬进了县城新居。“这是啃下了凉山最难啃的一根硬骨头。”达久木甲说。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国两会首场委员通道 抗疫院士率先亮
     中国十三届全国人大三次会议议程公布 
    [银行]  金融圈刷屏:国有六大行中第一位“70后
     中小银行存款荒:结构性存款破12万亿 
    [股票]  惨!再拉五个涨停也救不了,曾经的大牛
     连收7张罚单、6名董监高被点名 这家A股
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  黄金为何连夜大跳水?特朗普又有“疯狂
     猪价在高位止跌 猪价周期拐点来了吗?
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  3个月巨亏近千亿元!孙正义惨遭“滑铁
     中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
    [美股]  曝百度考虑从纳斯达克退市 百度回应称
     纳斯达克拟收紧上市规则 对小型IPO加以
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  李克强:发行1万亿元抗疫特别国债
     3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  恭喜!魏晨520踩点13点14分官宣结婚
     秀一万遍我爱你 不如结婚证摆一起
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  试点交房即办证 青岛拟出台"商品房交付
     豪宅边上要修隧道 身价上亿的业主们“
    [汽车]  理想汽车为起火事件致歉:管理疏漏,排
     福特领界S上市 更新潮更智能/售价10.9

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息