第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

鄂州机场出土800余件文物是怎么回事?鄂州机场出土了哪些文物?

2020/6/30 7:57:28  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 鄂州机场出土800余件文物是怎么回事?鄂州机场出土了哪些文物?标本上万!湖北鄂州机场考古发现宝贝800余件 湖北鄂州机场作为湖北国际物流核心枢纽项目,其文物保护项目已竣工通过验收。作为继三峡、南水北调工程建设后湖北省最大的文物保护项目

  鄂州机场出土800余件文物是怎么回事?鄂州机场出土了哪些文物?标本上万!湖北鄂州机场考古发现宝贝800余件

  湖北鄂州机场作为湖北国际物流核心枢纽项目,其文物保护项目已竣工通过验收。作为继三峡、南水北调工程建设后湖北省最大的文物保护项目,该项目获得丰硕成果。在各方的配合支持下,湖北省文化和旅游厅组织省文物考古研究所、鄂州市博物馆等多支考古队伍,对机场建设核心区域内27处文物点,实施了近三个月的勘探发掘,共勘探面积近90万平方米,发掘面积1.26万平方米。

  据不完全统计,共发掘墓葬183座、窑址20座、灰坑10处,出土青瓷、陶、铜、铁、滑石器等各类重要文物800余件,标本近万件。

  本次考古主要收获是发掘了一批数量众多的六朝时期的砖室古墓,出土大量精美的青瓷器与金银器。其中,对面山墓群一座东晋大墓出土的三足乌金饰、金坠饰、金鱼形饰等金器,以轻薄的金片、细小的金联珠为纹饰。这种工艺与中亚地区同时代的金银工艺相近,说明三国、两晋时期,当地对外文化与经济交流是相当繁盛的。吴小桥湾墓群出土一枚“军司马”铜印,也是本次文物保护工作的重要发现。

  根据墓葬形制及密集程度分析,这里应为六朝时期一处重要的人口聚居区域。在远离今鄂州城区二三十公里的这一区域,发现如此密集的墓葬,刷新了对六朝时期鄂州城聚落分布的认识。此外,专家称,“军司马”印的发现,为研究六朝墓葬的等级制度提供了珍贵资料,当时鄂州城或存在一定的军事组织。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 鄂州机场出土800余件文物 鄂州机场出土800余件文物是怎么回事?鄂州机场出土了哪些文物? 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国药企:重组新冠疫苗获军队特需药品
     美国防部拟定新制裁的20家中企名单 中
    [银行]  农行员工虚假理财诈骗692万元 被害者未
     柜台买的银行理财竟是“高仿”产品? 
    [股票]  股票高开什么意思? 股票高开说明什么
     明日股市行情大盘走势预测 周二市场股
    [基金]  天弘基金郭相博:医药板块遥遥领先,还
     2020年6月24日QDII基金定投收益排名
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  成品油价再次调整 未来油价还会继续上
     油价迎来首次上调 下次油价调整时间是
    [股评]  2020年百元股票有哪些?最新百元股票名
     今日股市大盘行情收盘分析 上证指数低
    [港股]  调研上市公司剧增160% 低利率风险来袭
     民商创科2020财年收益超10亿港元 与母
    [美股]  瑞幸咖啡今日纳斯达克停牌 瑞幸咖啡正
     瑞幸咖啡明日停牌:2020至今新增企业18
    [外汇]  2020年6月29日今日英镑兑人民币汇率实
     2020年6月29日今日欧元兑人民币汇率实
    [债券]  2020年国债发行时间 抗疫特别国债(三期
     中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
    [黄金]  今日周大福金价价格 周大福黄金多少钱
     今日中国黄金金价价格 中国黄金价格多
    [理财]  北京怎么领取失业补助金 北京失业补助
     个人投资者投什么产品比较好?有什么风
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  青岛12.35平房子卖84万 学区价值成硬核
     深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
    [汽车]  2020年购车税是怎么算?车辆购置税计算
     新款斯巴鲁森林人正式上市 售价22.38-

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息