第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

9月新规l来了!“史上最严固废法”等全国性新规今日起正式实施!

2020/9/1 14:37:09  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:9月新规l来了!一大波全国性新规今日起正式实施!“史上最严固废法”正式实施、最高法首次规定鉴定人黑名单制度、保健药品不得纳入基本医保、支付工程款不得超过60天、12种科研违规行为将被处理、广东明确教师惩戒学生界线、深圳创设定时定点垃圾投放制度……9月起,一批新规将影响我们的工作生活。

  9月新规l来了!一大波全国性新规今日起正式实施!“史上最严固废法”正式实施、最高法首次规定鉴定人黑名单制度、保健药品不得纳入基本医保、支付工程款不得超过60天、12种科研违规行为将被处理、广东明确教师惩戒学生界线、深圳创设定时定点垃圾投放制度……9月起,一批新规将影响我们的工作生活。

9月新规,9月新规有哪些,9月新规开始实施

  全国性新规

  “史上最严固废法”9月起正式实施

  十三届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于4月29日审议通过的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,将于2020年9月1日起正式施行。

  新版固废法共设9章126条,新增条文41条,被称为“史上最严固废法”,新增医疗废物处理、污泥、垃圾分类、建筑垃圾、一次性塑料制品等监管内容。此外,还增加了处罚种类,提高了罚款额度,对违法行为实行严惩重罚。

  明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则,明确国家推行生活垃圾分类制度,要求县级以上地方政府加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾管理系统,完善了建筑垃圾、工业固体废物、农业固体废物等污染环境防治制度。

  最高法首次规定鉴定人黑名单制度

  最高人民法院发布《最高人民法院关于人民法院民事诉讼中委托鉴定审查工作若干问题的规定》,进一步强化对鉴定活动的监督。

  首次规定了人民法院建立鉴定人黑名单制度,对鉴定机构、鉴定人违法违规鉴定,影响审判执行工作质效的,可列入鉴定人黑名单。鉴定机构、鉴定人被列入黑名单期间,不得进入人民法院委托鉴定专业机构、专业人员备选名单和相关信息平台。规定自2020年9月1日起施行。

  保健药品不得纳入基本医保

  7月31日,国家医保局公布《基本医疗保险用药管理暂行办法》,自2020年9月1日起施行。

  《办法》显示,纳入国家《药品目录》的药品应当是经国家药品监管部门批准,取得药品注册证书的化学药、生物制品、中成药(民族药),以及按国家标准炮制的中药饮片,并符合临床必需、安全有效、价格合理等基本条件。国务院医疗保障行政部门建立完善目录动态调整机制,原则上每年调整一次。

  医保药品的支付标准是基本医疗保险参保人员使用《药品目录》内药品时,基本医疗保险基金支付药品费用的基准。基本医疗保险基金依据药品的支付标准以及医保支付规定向定点医疗机构和定点零售药店支付药品费用。支付标准的制定和调整规则另行制定。

  另外,保健药品、预防性疫苗和避孕药品以及其他不符合基本医疗保险用药规定的药品不得纳入《药品目录》。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 史上最严固废法 9月新规 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  9月新规l来了!“史上最严固废法”等全
     印度GDP创纪录暴跌 经济发生40多年来最
    [银行]  银联发布首款数字银行卡实现卡码合一 现
     五大国有银行上半年减员近2.8万人 四行
    [股票]  纳米金刚石电池完成概念验证测试 相关电
     董明珠回应格力上半年业绩下滑 董明珠亲
    [基金]  私募重仓医药生物、食品饮料和电子
     私募三策略挖掘创业板投资新机遇
    [保险]  银川实现看病买药网上刷医保 平安互联网
     农村户口怎么交社保,农村社保一年交多
    [期货]  油价调整最新消息:油价涨幅三连涨 本轮
     今日92、95号油价最新价格 今日最新油价
    [股评]  今日股市行情最新消息:沪指3400点附近
     今日股市大盘涨跌走势分析 操作上仍需保
    [港股]  滴滴为何又做一个打车软件 为何距离上线
     农夫山泉发行价 或触及定价上限
    [美股]  猿辅导再获12亿美金融资 猿辅导累计融资
     特斯拉股价拆分首日暴涨12% 马斯克升价
    [外汇]  2020年8月31日今日英镑兑人民币汇率实时
     2020年8月31日今日美元兑人民币汇率实时
    [债券]  9月国债发行吗?2020年9月国债发行时间
     地方政府自行发债指的是什么?它的发行
    [黄金]  金价五个月来首次单月下跌 黄金后市还会
     今日金六福黄金价格 金六福黄金多少钱一
    [理财]  马斯克身价跻身富豪榜第三 马斯克5个月
     马斯克身价一夜暴涨117亿成世界第三富豪
    [信托]  中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
     信托频频“踩雷”上市公司
    [房产]  深圳住房将学习新加坡 未来深圳房价均价
     深圳住房将学习新加坡模式 深圳房价未来
    [汽车]  二手车市场前景如何?目前发展还有哪些
     国内三家造车新势力“会师”美股 小鹏汽

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息