第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

两位“军工系”同日晋升!他成了中国最年轻省委书记

2020/9/2 9:20:27  文章来源:政知新媒体  作者:佚名
文章简介:一天之内,辽宁、浙江两省有重磅人事调整:张国清任辽宁省委书记,陈求发不再担任辽宁省委书记袁家军任浙江省委书记,车俊不再担任浙江省委书记张国清和袁家军都是军工系统出身的专家型人才,张国清曾掌舵中国兵器工业集团公司,袁家军曾任航天科技集团副总经理。

重磅!

一天之内,辽宁、浙江两省有重磅人事调整:

张国清任辽宁省委书记,陈求发不再担任辽宁省委书记

袁家军任浙江省委书记,车俊不再担任浙江省委书记

张国清和袁家军都是军工系统出身的专家型人才,张国清曾掌舵中国兵器工业集团公司,袁家军曾任航天科技集团副总经理。
 
伴随着此番履新,“军工少帅”张国清成为目前全国最年轻的省级党委书记。

“军工少帅”张国清

张国清,男,汉族,1964年8月生,今年56岁,河南罗山人,1984年7月加入中国共产党,1985年9月参加工作,在职研究生学历,经济学博士,研究员级高级工程师。十九届中央委员。

两位“军工系”同日晋升!他成了中国最年轻省委书记_图1-3

政知君注意到,张国清长期在军工系统工作,是政坛中著名的军工少帅之一。

2004年4月,40岁的张国清就成为中国兵器工业集团公司副总经理兼中国北方工业公司总裁,43岁出任中国兵器工业集团公司党组书记,晋升部级。

据官网介绍,中国兵器工业集团有限公司,是我军机械化、信息化、智能化装备发展的骨干,是全军毁伤打击的核心支撑,是现代化新型陆军体系作战能力科研制造的主体,是国家“一带一路”建设和军民融合发展的主力。

十八大后(2013年4月),张国清空降重庆,担任重庆市委副书记,2016年12月,张国清接棒“经济能手”黄奇帆,成为重庆新一任市长,出生于1964年的张国清,也成为当时最年轻的直辖市政府主官。

政知君与张国清有过一面之缘。2016年10月,“中国共产党与世界对话会”在重庆举行,“走进重庆市委”是配套活动之一,让外国政党和专家代表第一次有机会走进省级党委。当时与代表进行交流,逐一解答大家问题的就是张国清。

在提到重庆的产业结构和未来发展规划时,张国清的介绍中引入颇多数字,常常出现类似几分之几、百分之多少以及指数、比重等词汇。

他回答问题时语速较快。参与交流的现场代表对张国清的计量经济学的专业背景很感兴趣,并询问这是否有利于把事情做实。

市委大院举行的座谈会的最后,张国清还向政党代表推荐重庆的旅游,希望多在重庆待上几天,他说重庆的胜地颇多,按数量来看,一年半载可以不重样地参访。

2017年10月,时任天津市长王东峰跨省到河北履新省委书记。之后,张国清北上,成为新一任的天津市市长,至今近3年。

此前担任辽宁省委书记的是陈求发,巧合的是,陈求发也是军工系,早年曾在中国航天工业总公司工作。

航天系袁家军

据《中国经济周刊》2017年报道,中国建立了完整的国防工业体系,目前形成了十大军工巨头格局,他们分别是:

中国航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、兵器工业集团、兵器装备集团、船舶工业集团、船舶重工集团、核工业集团、核工业建设集团、电子科技集团

和张国清同日履新的袁家军,就出身于中国航天科技集团。

袁家军,男,汉族,1962年9月生,今年58岁,吉林通化人。1987年7月参加工作,1992年11月加入中国共产党。研究生学历,工学博士,研究员。

两位“军工系”同日晋升!他成了中国最年轻省委书记_图1-4

袁家军毕业于北京航空学院飞机设计与应用力学系固体力学专业,后在航天工业部五院501部空间飞行器设计专业攻读硕士研究生。

他从航天工业部501部开始职业生涯、一路升至中国航天科技集团副总经理。

中国航天科技集团有限公司是我国航天科技工业的主导力量,主要从事运载火箭、各类卫星、载人飞船、货运飞船、深空探测器、空间站等宇航产品和战略、战术导弹武器系统的研究、设计、生产、试验和发射服务。
多说几句。

国防工业是国家整体工业体系的尖兵,航天更是尖兵中的尖兵。

这几年来,中国航天科技集团公司连续走出了多位高官,除了袁家军外,现任黑龙江省委书记张庆伟、广东省省长马兴瑞、湖南省省长许达哲等也都是从这里走出去的。

说回袁家军。

袁家军拥有一系列显赫的专业头衔:中国载人航天工程飞船系统总指挥、中国探月工程副总指挥等。

两位“军工系”同日晋升!他成了中国最年轻省委书记_图1-5

2012年3月,袁家军被调往内地省份宁夏,任自治区党委常委、政府常务副主席、宁东能源化工基地管委会主任。2014年7月,袁家军又被调往沿海经济大省浙江。

在浙江工作期间,他曾先后担任浙江常务副省长、政法委书记,2017年7月,袁家军履新浙江省省长,至今3年。

此前担任浙江省委书记的是车俊,1955年7月出生的车俊,今年65岁。

全国最年轻省级党委书记是张国清

据政知君统计,目前,“60后”省级党委书记共5位,分别是:

辽宁省委书记张国清(1964年8月)

黑龙江省委书记张庆伟(1961年11月)

浙江省委书记袁家军(1962年9月)

重庆市委书记陈敏尔(1960年9月)

陕西省委书记刘国中 (1962年7月)

在今天之前,全国最年轻的省级党委书记是陕西的刘国中。

刘国中是地方成长起来的官员,曾在黑龙江、四川、吉林、陕西等地工作,2018年1月任陕西省省长,今年7月,陕西省委原书记胡和平进京赴文旅部工作,刘国中从省长岗位晋升。

不过,在这次调整后,辽宁新一任省委书记张国清,成为全国最年轻的省级党委书记。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 中国最年轻省委书记 张国清 袁家军 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  两位“军工系”同日晋升!他成了中国最
     美国延长部分中国商品关税豁免至年底
    [银行]  银联发布首款数字银行卡实现卡码合一 现
     五大国有银行上半年减员近2.8万人 四行
    [股票]  今日股票复盘分析:三大股指尾盘拉升A股
     股市黑五类是什么意思?黑五类股票有哪
    [基金]  私募重仓医药生物、食品饮料和电子
     私募三策略挖掘创业板投资新机遇
    [保险]  银川实现看病买药网上刷医保 平安互联网
     农村户口怎么交社保,农村社保一年交多
    [期货]  有色金属期货包括哪些?有色金属期货季
     沪锌期货季节性规律 沪锌指数季节性图表
    [股评]  9月2日明日股市行情预测:9月会有哪些期
     今日股市收盘点评:九月喜迎开门红
    [港股]  滴滴为何又做一个打车软件 为何距离上线
     农夫山泉发行价 或触及定价上限
    [美股]  美国股市最新行情走势 三大指数震荡上涨
     猿辅导再获12亿美金融资 猿辅导累计融资
    [外汇]  2020年9月1日今日英镑兑人民币汇率实时
     2020年9月1日今日美元兑人民币汇率实时
    [债券]  9月国债发行吗?2020年9月国债发行时间
     地方政府自行发债指的是什么?它的发行
    [黄金]  金价五个月来首次单月下跌 黄金后市还会
     今日金六福黄金价格 金六福黄金多少钱一
    [理财]  n开头的股票是什么意思?n开头的股票为
     上海中人养老金补发最新消息 上海中人养
    [信托]  中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
     信托频频“踩雷”上市公司
    [房产]  深圳住房将学习新加坡 未来深圳房价均价
     深圳住房将学习新加坡模式 深圳房价未来
    [汽车]  二手车市场前景如何?目前发展还有哪些
     国内三家造车新势力“会师”美股 小鹏汽

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息