第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

老年人被科技边缘化 国办发文强调不得拒收现金

2020/11/25 10:15:27  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:24日下午,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(下称《通知》)提到,强化支付市场监管,加大对拒收现金、拒绝银行卡支付等歧视行为的整改整治力度。《通知》明确,在政策引导和全社会的共同努力下,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。

24日下午,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(下称《通知》)提到,强化支付市场监管,加大对拒收现金、拒绝银行卡支付等歧视行为的整改整治力度。


国办发文强调不得拒收现金


《通知》明确,在政策引导和全社会的共同努力下,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。到2020年底前,集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,抓紧出台实施一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施,切实满足老年人基本生活需要。到2021年底前,围绕老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。


《通知》提出,做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障。具体包括:完善“健康码”管理,便利老年人通行;保障居家老年人基本服务需要;在突发事件处置中做好帮助老年人应对工作。


就“完善“健康码”管理,便利老年人通行”,《通知》要求,在新冠肺炎疫情低风险地区,除机场、铁路车站、长途客运站、码头和出入境口岸等特殊场所外,一般不用查验“健康码”。对需查验“健康码”的情形,通过技术手段将疫情防控相关信息自动整合到“健康码”,简化操作以适合老年人使用,优化代办代查等服务,继续推行“健康码”全国互通互认,便利老年人跨省通行。各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。有条件的地区和场所要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,做好服务引导和健康核验。在充分保障个人信息安全前提下,推进“健康码”与身份证、社保卡、老年卡、市民卡等互相关联,逐步实现“刷卡”或“刷脸”通行。对因“健康码”管理不当造成恶劣影响的,根据有关规定追究相关单位负责人的责任。


《通知》提出,便利老年人日常交通出行。包括:优化老年人打车出行服务,便利老年人乘坐公共交通及提高客运场站人工服务质量。


 


相关文章:
快手并购易联支付 间接获得支付牌照
老人是否被科技边缘化?数字人民币老人不会用怎么办?
"双十一"商标该归谁?一枚商标争议两公司都坐上原告席
渭南市富平县:探索养老发展新路子 打造养老服务新亮点
进博会什么时候结束?2020年进博会结束时间
2020年上海进博会即将开幕 上海进博会展区有哪些?
铁路部门启动“双11”电商黄金周运输
杭州多家社区卫生服务中心开放出国人员新冠疫苗登记预约
中国驻美使馆:赴华人员须凭“双阴性”检测证明乘机
允许70岁以上老人考驾照 中国“老年学车潮”会来吗?
重阳节搜索热度上涨338% 中国“银发经济”持续升温
新疆137被感染 1号病例出现前14天 从喀什离开的人都去了哪里?
1.2亿人受惠!我国退休人员基本养老金调整全面完成
老年人的“心病”谁来医?如何医?
“手机扫码”时代 如何让老年人也安享便利?
我国已有养老服务机构和设施近22万个
冷冻食品查出新冠阳性是否暂停进口?青岛乳山长春仍未公告
从吃得饱到吃得更好更健康——“十三五”时期粮食和重要农产品生产盘点
北京老龄数据发布:每2.3名劳动力抚养1名老年人
援引巨大健康风险 福契敦促美国人放弃感恩节家庭聚会

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 老年人 服务 健康 现金 通知 通行 国办 科技 便利 智能 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  老年人被科技边缘化 国办发文强调不得拒
     日本前首相安倍晋三涉嫌挪用公款办宴会
    [银行]  信用社贷款怎么贷十万 满足这些条件即可
     2020年中国交通银行最新大额存单利率 交
    [股票]  紫光学大负债率达96.56% 通过定增降低财
     今天地震最新消息 刚刚什么地方地震了?
    [基金]  基本养老保险基金成绩单来了!大赚663.
     嘉实基本面 50指数基金有哪些
    [保险]  2020社会保险新政策有哪些?2020社保最
     新农医保一年交多少钱 今年缴费标准又上
    [期货]  负油价是什么意思?CFTC公布今年4月负油
     今日白银价格多少钱一克?2020年11月24
    [股评]  今日涨停板分析:两市35股涨停 充电桩概
     11月25日股市走势预测:明日股市行情十
    [港股]  小米公布第三季度财报 利润远超预期创历
     快手收购易联支付 从而间接获得支付牌照
    [美股]  美股最新实时行情 美股最新开盘行情
     美股最新实时行情 美股最新收盘行情
    [外汇]  1元人民币可以兑换多少日元?11月24日人
     1元人民币可以兑换多少韩元?11月24日人
    [债券]  汉得发债中签号出炉 新债中一签预计可以
     永安转债(754776)申购指南 永安转债申购
    [黄金]  周大福今日金价多少一克?2020年11月24
     周生生今日金价多少?2020年11月24日周
    [理财]  唐爽、周立波互诉网络侵权责任纠纷两案
     马斯克成全球第二大富豪!身价飙升超比
    [信托]  中国取消外资金融机构入股信托10亿总资
     信托持股是什么意思?信托持股好还是坏
    [房产]  蛋壳公寓最新情况 蛋壳爆雷事件仍未完结
     蛋壳公寓爆雷后续 微众银行在劫难逃
    [汽车]  车险的保险标的是什么 原来是这样规定!
     什么是汽车下乡补贴政策?汽车下乡补贴

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息