第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

十九届五中全会重要内容 会议四大判断和八大目标

2020/11/27 10:45:04  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。


十九届五中全会重要内容


全会就经济增长、发展面临的环境等做出了四大重要判断;全会提出2035年九大远景目标;全会还提出了“十四五”时期,经济社会发展八大主要目标;全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;全会提出2027年实现建军百年目标;在全会公报中,对于平安中国的着墨较多,这在之前并不多见;此外,全会强调,要推进两岸关系和平发展和祖国统一。


判断一:经济增长好于预期


全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。一致认为,坚决维护国家主权、安全、发展利益,疫情防控工作取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,人民生活得到有力保障,社会大局保持稳定。这一判断相当重要,2019年四月份的政治局会议也对经济有过类似的判断。随后,政策面上就出现了一些变化。


判断二:预计2020年国内生产总值突破100万亿元


全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元;脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。


判断三:我国发展仍然处于重要战略机遇期


全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。这一判断尤其重要,因为近两年发展环境越来越复杂,一些悲观论调也在蔓延。有此判断,可以稳预期、安民心。


判断四:创新能力不适应高质量发展要求


我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。


 


相关文章:
十九届五中全会讲了什么?十九届五中全会公报全文
十四五规划发展目标 坚持创新驱动发展
十四五规划对农村有什么好处?十四五规划对农民有什么好?
中国国防部:希望中美两军关系健康稳定发展
王毅同韩国外长康京和会谈 达成10项共识
如何解读双循环?国内国际双循环解读
万达清空海外地产 为改善财务状况
CPTPP是什么?CPTPP对中国的影响
十四五规划关于内燃机行业的内容及解读
十四五规划关键词解读 从关键词看十四五规划建议
老人是否被科技边缘化?数字人民币老人不会用怎么办?
任正非谈华为为什么不上市
十四五规划是哪一年到哪一年?十四五规划重点项目有哪些?
郑永年:中国数量型经济增长战略已结束
移动和中兴续签合作协议 共同推动产业持续发展
十四五规划最新消息 健全新型举国体制
华为出售荣耀的原因是什么?华为出售荣耀对市场的影响
apec峰会2020年在哪里召开?apec是什么组织?
十四五规划的变化有哪些?十四五时期的八个变化
十四五规划关于国企改革方面的内容

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 发展 全会 判断 目标 经济 会议 社会 重要 十九届 五中全会 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  十九届五中全会重要内容 会议四大判断和
     十九届五中全会讲了什么?十九届五中全
    [银行]  重庆银行上市是什么时候?重庆银行的公
     银行卡金卡有什么好处 办理需要满足什么
    [股票]  医药概念股票有哪些?医药股龙头股票有哪
     南方暖气片销量同比增长300% 暖气片概念
    [基金]  医药类基金黯然失色 顺周期板块受关注
     基金年内分红1473亿元 创历史新高
    [保险]  养老保险由哪几部分组成?缴费不足15年
     新农合和医保有什么区别?新农合和医保哪
    [期货]  2020年11月27日玉米价格最新行情 今日全
     2020年11月27日生猪价格今日猪价 全国生
    [股评]  今日股市最新消息 11月27日股市开盘情况
     今日大盘走势最新消息 11月27日大盘走势
    [港股]  港股早盘最新消息 京东健康首日孖展超购
     今日港股最新行情 11月27日恒生指数最新
    [美股]  迪士尼裁员3.2万人 巴黎迪士尼于10月底
     伦敦平均房价达历史高位 英国脱欧房价会
    [外汇]  高盛:预计人民币兑美元会到6.3 人民币
     1元人民币可以兑换多少日元?11月24日人
    [债券]  永安转债(754776)中签号多少?永安转债价
     永安转债中签号公布 新债中一签能赚多少
    [黄金]  道指首次突破30000点 美股大涨对黄金有
     11月26日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
    [理财]  延迟退休2022年实行吗?延迟退休养老金怎
     高以翔逝世一周年 朋友给他扫墓时倒地不
    [信托]  银保监会信托公司新规出台 将进一步推进
     中国取消外资金融机构入股信托10亿总资
    [房产]  房屋契税税率是多少?契税如何缴纳?契
     蛋壳公寓爆雷后续 多地政府紧急出手介入
    [汽车]  2020年汽车下乡政策都需要满足什么条件
     交强险一年多少钱 第二年优惠多少钱?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息