第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

十四五规划税制改革 适当提高直接税比重

2020/11/27 10:47:37  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:11月3日,新华社发表了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这也代表着“十四五规划”正式对外发布。《建议》中第22条明确提出:“完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重,深化税收征管制度改革。”十四五规划是未来五年内国内施政政策的规划走向,每一行

11月3日,新华社发表了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这也代表着“十四五规划”正式对外发布。


十四五规划税制改革


《建议》中第22条明确提出:“完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重,深化税收征管制度改革。”


十四五规划是未来五年内国内施政政策的规划走向,每一行字都会影响到千千万万的个人和企业。


因此,不少人看到“适当提高直接税比重”都会心里咯噔一下,难道以后要多缴税?


首先,我们要科普一下什么是“直接税”和“间接税”。


直接税是指税负不能转嫁,而由纳税人直接负担的税收。如人头税、所得税、土地使用税、房产税等。


间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收。如消费税、增值税、关税等。间接税通常通过提高商品售价或劳务价格等办法转嫁出去,最终由消费者负担。


由上可知,个人所得税就属于直接税。


提高直接税比重,自然需要深化个人所得税改革,既要进一步调整税率和完善费用扣除制度,也要整体上谋划提高个人所得税收入规模。


此外,既然要提高直接税比重,那么降低间接税比重也是不言而喻了,因此增值税改革在“十四五”期间将进一步深化。


其实,税制改革一直在进行。


比如个人所得税在2019年新政策就将个税起征点提高到了5000元,发布了新的个税税率表,并增加了赡养老人、子女教育等专项附加扣除等措施。


从中也可窥见个税改革的深层逻辑:


第一,个人所得税需要调节贫富差距,因此对低收入群体不收税或少收税,对有房贷、子女教育、父母养老等繁重支出的群体减负,但是对高收入群体保持了高税率。


第二,个人所得税进化为综合税,包含了工资所得、劳务报酬所得等多项收入来源,综合计算税率,避免了多种税率引发的计税混乱、不公正等问题。


由此可见,新的个税改革依然会延续上诉逻辑,所以“增加直接税比重”≠一定多缴个税!


但是在“减轻贫富差距”和“统筹综合所得”这两种趋势下,不少专家也推测,未来个税改革方向,可能会将个人经营收入所得也纳入综合所得,使用统一税率计算综合税额。


受新冠疫情的影响,副业经济、微创业经济如火如荼,很多职场人也在用自己的职业技能、经验和知识来获取更多收入,因此获得个人经营收入的群体比重也在不断增加,获得多种渠道收入的同时,也间接抬高了个税税率,导致税负过高。


因此多源收入群体可以考虑从个人升级为个体,创建自己的工作室、微企业,不但可以更好的对接不同平台和渠道,而且也可也合规享受增值税优惠政策,合法的降低额外成本。



相关文章:
十四五规划税制改革 完善税制建立现代财税体制
个税改革最新消息 十四五时期个税还会继续改革?
2020年个税改革最新消息 十四五规划关于税务改革
拜登应对气候问题动真格 拟联动多政府部门进行改革
十四五规划关于国企改革方面的内容
十四五规划主要目标是什么?2035年远景目标的重点是什么?
中共中央“十四五”规划建议全文公布
河南最大国企将大幅瘦身 河南最大国企将如何改革?
中国军队不再参加全国综合性体育运动会
刘鹤:中国全年经济正增长是大概率事件
中央将在哪些方面向深圳授权?综改试点首批授权事项清单来了
改革开放永不停步 深圳特区继续书写时代辉煌
习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并讲话(全文)
深圳40周年大礼包是什么?中央重磅政策“大礼包”最新消息
10月11日晚间央视新闻联播财经内容集锦 深圳成综合改革试点
深圳四十周年是几月几号?深圳综合改革试点方案发布
深圳再收中央重磅大礼包 中央赋予了深圳哪些新使命?
中国将制定深圳放宽市场准入特别措施清单
中办、国办:支持深圳在资本市场建设上先行先试
我国1亿人落户任务提前完成 户籍制度改革进展顺利

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 直接税 改革 比重 规划 十四五 提高 个税 收入 税制 个人所得税 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  十四五规划税制改革 适当提高直接税比重
     十四五规划编制方案 地方编制“十四五”
    [银行]  重庆银行上市是什么时候?重庆银行的公
     银行卡金卡有什么好处 办理需要满足什么
    [股票]  2021年股市行情分析 2021年中国股市行情
     茶花股份涨停 茶花募集资金4300万元被冻
    [基金]  医药类基金黯然失色 顺周期板块受关注
     基金年内分红1473亿元 创历史新高
    [保险]  养老保险由哪几部分组成?缴费不足15年
     新农合和医保有什么区别?新农合和医保哪
    [期货]  2020年11月27日玉米价格最新行情 今日全
     2020年11月27日生猪价格今日猪价 全国生
    [股评]  今日股市最新消息 11月27日股市开盘情况
     今日大盘走势最新消息 11月27日大盘走势
    [港股]  港股早盘最新消息 京东健康首日孖展超购
     今日港股最新行情 11月27日恒生指数最新
    [美股]  迪士尼裁员3.2万人 巴黎迪士尼于10月底
     伦敦平均房价达历史高位 英国脱欧房价会
    [外汇]  高盛:预计人民币兑美元会到6.3 人民币
     1元人民币可以兑换多少日元?11月24日人
    [债券]  永安转债(754776)中签号多少?永安转债价
     永安转债中签号公布 新债中一签能赚多少
    [黄金]  道指首次突破30000点 美股大涨对黄金有
     11月26日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
    [理财]  延迟退休2022年实行吗?延迟退休养老金怎
     高以翔逝世一周年 朋友给他扫墓时倒地不
    [信托]  银保监会信托公司新规出台 将进一步推进
     中国取消外资金融机构入股信托10亿总资
    [房产]  房屋契税税率是多少?契税如何缴纳?契
     蛋壳公寓爆雷后续 多地政府紧急出手介入
    [汽车]  2020年汽车下乡政策都需要满足什么条件
     交强险一年多少钱 第二年优惠多少钱?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息