第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

今日正月初四习俗盘点 大年初四为什么迎灶神 大年初四吃什么

2021/2/15  文章来源:中国小康网  作者:消息
文章简介:今天是大年初四,大年初四又称为羊日,故“三羊(阳)开泰”,也是吉祥的象征。①年初四又称为“羊日”;②传说灶王爷这天要来查户口,不宜远出;③家家户户要吃“折罗”——把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩;④扔穷:室内掸尘,屋内扫地…年俗在变,祝福不变!新的一年,愿大家五谷丰登,吃得香!你那儿还有哪些习俗?大年初四为什么要迎灶神还

今天是大年初四,大年初四又称为羊日,故“三羊(阳)开泰”,也是吉祥的象征。


①年初四又称为“羊日”;②传说灶王爷这天要来查户口,不宜远出;③家家户户要吃“折罗”——把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩;④扔穷:室内掸尘,屋内扫地…年俗在变,祝福不变!新的一年,愿大家五谷丰登,吃得香!你那儿还有哪些习俗?


大年初四为什么要迎灶神


还记得不久前的腊月二十三,我们刚把灶王爷送走吗?


今天是正月初四,我们要迎灶王爷回民间啦!


“灶神”,又叫灶王、灶君、灶王爷,是中国古代神话传说中的司饮食之神。



平日里,在烟熏火燎中,炉灶风箱前,灶王爷总是静静地看着我们,春夏秋冬里的一日三餐和琐碎细小的柴米油盐,他都默默记在心底。而每当到了过年的时候,那个在我们看起来,总有点高高在上、不食人间烟火,让人感觉敬畏的灶王爷,也像是受到了人间过年欢乐氛围的感染,以“被迎接”的方式参与了进来。


民间一直以来有这样一句俗谚:“送神早,接神迟”。所以要在大清早的时候“送神”,但是“接神”却要迟一些,在下午四时左右。除了准备好牲礼果蔬以外,每家每户还要放鞭炮、焚香、烧金纸,用来恭迎灶王爷。


大年初四习俗有哪些


迎灶神


传统的正月初四是迎神的日子,而年前腊月二十四是送神的日子。俗谚说:“送神早,接神迟”,所以,按习俗,送神要在大清早,接神却要在16时左右。过去家家户户备牲礼果菜,并焚香、烧金纸、放鞭炮以示恭迎。


在北方还有个传说:初四灶王爷要“查户口”,因此也不宜离家,家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。


接五路


在大年初四的晚上,一般商家还会接请五路财神,初五开市,以图吉利。按说,接五路是在初五,可为什么又说在初四晚上呢?原来,初五才是俗传财神的生日,由于大家求利心切,都想自己比人家早一点迎到财神,于是,这时间就一点点提前了,甚至提前到初四的晚上,名为“抢路头”,又称“接财神”。


吃“折罗”

今日正月初四习俗盘点 大年初四为什么迎灶神 大年初四吃什么 


此外,在大年初四这一天,全家人还要在一起吃“折罗”。所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。(综合媒体报道)



相关文章:
大年初四迎灶神 大年初四习俗风俗有哪些
今天大年初四,新的一年,汇聚四方宾客!
大年初四的风俗有哪些 大年初四的习俗和禁忌
大年初四的风俗是什么
大年初四习俗和禁忌
大年初三习俗
大年初三,今天为什么要晚起?这些习俗要了解!
端午节的由来和习俗:端午节真的是用来纪念屈原的吗?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 大年初四 初四 习俗 灶神 灶王爷 正月 为什么 折罗 今日 什么 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  今日正月初四习俗盘点 大年初四为什么迎
     大年初四迎灶神 大年初四习俗风俗有哪些
    [银行]  2021年春节邮政银行放假时间 邮政银行初
     2021年春节中国银行营业时间 中国银行上
    [股票]  今天股市开盘吗?2月7日股市为什么休市
     2021年股市休市时间表 春节股市什么时候
    [基金]  全球最大中国股票基金1月减持茅台 此前
     2021年基金过年什么时候休市?基金过年
    [保险]  2020年我国保险业保费收入4.5万亿元
     平安保险儿童险种哪个好 这几款可以参考
    [期货]  2021年2月14日玉米价格最新行情 今日全
     2021年2月14日生猪价格今日猪价 全国生
    [股评]  今日股市收盘点评 沪指跌0.16%银行股逆
     今日上证指数最新消息 2月5日上证指数收
    [港股]  股市熔断是什么意思?
     港股打新是什么意思?
    [美股]  SpaceX拿下NASA大订单 SpaceX正进行新一
     SpaceX拿下NASA大订单 SpaceX正进行新一
    [外汇]  做空人民币是什么意思 快来了解清楚!
     2021年汇率走势分析 人民币升值机会大
    [债券]  国债和存定期哪个好?国债和存定期的区
     可转债打新是什么意思?可转债怎么打新
    [黄金]  中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金
     2月14日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
    [理财]  十大人均收入最高城市 上北深位居前三苏
     十大人均收入最高城市 上北深位居前三苏
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  十四五规划建议解读 十四五规划房地产解
     上海新房摇号推出计分制 2021年上海房价
    [汽车]  蔚来汽车1月销量出炉 未来将投建更多充
     小鹏汽车1月销量出炉 连续7个月销量同比

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息