第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

对已接种疫苗人群进行抗体测查?中国卫健委回应

2021/8/27  文章来源:中国网  作者:洞机
文章简介:8月27日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会,以下为部分文字实录。人民网记者:有网友建议,通过本次疫情,建议尽快对已接种疫苗的人群进行抗体测查,对于接种后没有出现抗体的人进行补种。对于这类建议是否有所考虑呢?

8月27日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会,以下为部分文字实录。


人民网记者:有网友建议,通过本次疫情,建议尽快对已接种疫苗的人群进行抗体测查,对于接种后没有出现抗体的人进行补种。对于这类建议是否有所考虑呢?


中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟:确实有很多民众担心,接种新冠疫苗后,最后中和抗体水平没有或者下降,会不会没有保护效果或者没有保护力了,因此希望能够去检测。在这里,我可以告诉大家,既没有必要,也不可行。


第一,我们临床试验的结果已经表明,新冠病毒疫苗具有较强的免疫原性。怎么理解呢?就是我们接种疫苗后,中和抗体的阳转达到了90%多,同时接种疫苗后能刺激人体,除了产生中和抗体以外,还会产生细胞免疫以及免疫记忆。也就是说,我们刺激人体产生的免疫系统激活不是说中和抗体是唯一的。


第二,我们接种疫苗后抗体水平逐渐下降,这是人体免疫系统的自然反应。但是抗体水平下降,并没有说明疫苗就失去了保护效果。疫苗的保护,除了中和抗体以外,主要是依赖免疫记忆。我想我们在座的很多记者朋友小时候可能都接种过一系列的疫苗,你今天如果去测你现在的抗体水平的话,也一定是低的。但是,并不代表你对你接种这个疫苗抵抗的病原体没有免疫力。目前我们也开展了一些相关的研究,这些研究也表明,我们在完成全程免疫12个月后进行一次加强免疫,就发现在很短的时间,抗体水平就显著升高。那就证明是激活了人体的免疫记忆,而不是这剂疫苗本身造成的。所以说,免疫记忆是我们疫苗对人体免疫系统激活以后产生保护的很重要的一个指标。中和抗体怎么判断有效呢?我们要判断中和抗体是否能中和新冠病毒,需要在P3实验室,通过对接种人员采集他的血清去中和活病毒,这样才能判断这个中和抗体,比如说比较少了,那么它还有没有病毒中和作用?大家想一想,一般的商业试剂是不可能在P3实验室去验证它的中和抗体的病毒中和作用的。


第四,在历史上,我们接种疫苗很多了,只不过这次新冠病毒疫苗确实是全球性的大疫情,在这个背景下接种的。在以前的历史上,我们接种的其他疫苗,临床试验阶段已经证明了疫苗的有效性,而这次批准的疫苗,它的临床试验阶段、它的数据也是证明的,包括我们国家药监部门审批,包括WHO审批等等。以前常态的疫苗也都不开展人群的抗体检测,也没有这方面的法定要求,所以我们认为没有必要开展。评判一个疫苗是否有效,主要还是要通过前期的临床试验,以及后期基于大规模疫情的真实世界研究来综合研判,而不能简单的以一个中和抗体水平就来判定这个疫苗是不是有效、是不是能保护。所以,在现阶段的情况下,我们坚持没有必要开展大规模人群的抗体检测,也不可行。



相关文章:
凭家长疫苗接种证明返校?中国教育部:坚决叫停
新冠疫苗加强针啥时候可以打?新冠疫苗加强针出来了吗?
疫情下的国庆节中秋节会有影响吗?能否正常出行呢?
mRNA新冠疫苗何时在华获批?复星医药这么说
新冠疫苗为什么要打第三针?什么时候可以打?
中国多地报告“本地群众被跨区拉到外地接种疫苗”
研究显示中国疫苗对德尔塔有效 总体保护率达59%
关于德尔塔毒株及疫苗接种 钟南山张伯礼最新研判
钟南山:中国超80%人口接种疫苗后可群体免疫
中国31省份接种新冠病毒疫苗超19亿剂次
中国多地发文:未接种疫苗导致感染将严肃追责
中国生物:武生疫苗获批在3-17岁人群中紧急使用
湖北鄂州将无故不接种疫苗者纳入个人诚信记录
美国立卫生院长:美国日增病例会再超20万
WHO警告:如果世界再不团结 明年初将再增1亿病例
中国生物:新冠疫苗接种3剂后能诱导较强抗体反应
中国国产混打模式“加强针”临床试验获批
专家:接种疫苗一年内普通人群无需注射加强针
科兴将提交delta毒株疫苗紧急使用申请
德尔塔病毒传染性比新冠强多少?病毒载量哪个更多?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 疫苗 抗体 测查 中国卫健委 接种 我们 免疫 没有 中和 人群 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  对已接种疫苗人群进行抗体测查?中国卫
     教育部叫停凭家长接种证明返校
    [银行]  四大银行房贷利率一样吗?四大银行房贷
     工商银行开户行查询方法有哪些?应该用
    [股票]  中国证监会拟对北京文化作出行政处罚并
     今日主力资金重点出击12股(名单)
    [基金]  社保基金买了哪些股票?2021年社保基金
     钢铁行业基金哪个比较好?钢铁行业基金
    [保险]  江苏省2021年社保缴费标准是多少?缴费
     江苏省2021年社保缴费标准是多少?缴费
    [期货]  国际碳酸锂最新走势 新能源汽车行情怎么
     7月包头市稀土产品价格环比半数上涨
    [股评]  A股收评:沪指涨0.6% 碳酸锂价格突破12
     8月27日上午股市走势怎么样?有哪些消息
    [港股]  蜜雪冰城上市没有?蜜雪冰城回应传闻说
     恒大股价再跌 较4月高点已蒸发800亿美元
    [美股]  爱奇艺取消未来几年偶像选秀节目
     昨日美股情况分析:道指涨39.24点或0.1
    [外汇]  人民币实际有效汇率结束四连跌
     建设银行外汇牌价表今天怎么样?建行汇
    [债券]  754685晨丰发债中签号 中一签可以赚多少
     国债和央行票据的区别是什么?央票和国
    [黄金]  年底现货黄金将受影响?后续黄金该如何
     别家买比特币,这家科技公司大举购入5千
    [理财]  郑爽发致歉信:将按时补缴税款、缴纳罚
     赵薇疑遭封杀 主演作品被平台除名
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  房产中介会不会消失?房产中介存在的意
     取消学区房会带来哪些影响?学区房会不
    [汽车]  中国发布汽车数据规定:聚焦个人信息和
     长城汽车进入巴西市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息