第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

福建疫情初判为德尔塔毒株 专家:疫情规模不会太小

2021/9/12  文章来源:中国新闻周刊  作者:洞机
文章简介:上一轮南京疫情引发的全国震荡逐渐平息之际,由外部输入源头导致的本土传播再度重现,不过,这次发生在福建小城仙游的一所小学里。2021年9月10日,福建莆田市在对仙游县枫亭镇一小学在校学生新冠病毒核酸检测时,发现2名学生核酸检测结果呈阳性,此后经筛查密接发现共有6人呈核酸阳性,均已送定点医院莆田学院附属医院隔离诊治。

上一轮南京疫情引发的全国震荡逐渐平息之际,由外部输入源头导致的本土传播再度重现,不过,这次发生在福建小城仙游的一所小学里。


2021年9月10日,福建莆田市在对仙游县枫亭镇一小学在校学生新冠病毒核酸检测时,发现2名学生核酸检测结果呈阳性,此后经筛查密接发现共有6人呈核酸阳性,均已送定点医院莆田学院附属医院隔离诊治。


截至9月11日16时,福建莆田此轮疫情已经报告24例核酸阳性,其中确诊病例6例(普通型5人、轻型 1人)、无症状感染者18例。截至11日16时,已开展流调1321人,累计判定密切接触者500人,次密接821人,集中医学观察885人。


9月11日晚,莆田市人民政府新闻办公室召开第二场新闻发布会,发布会通告称,目前,本次疫情相关病例基因检测的结果初步判定为德尔塔毒株。


福建疫情初判为德尔塔毒株 专家:疫情规模不会太小_图1-3


莆田市召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。(图片来源:视频截屏)


是否要延长集中隔离时间?


据莆田市疾控中心主任凌龙美在发布会上介绍,仙游县在对开学后的在校学生例行开展每半个月10%核酸适时抽检时,于9月9日晚发现两份样本(混采管)检测结果呈阳性,为本次疫情首次发现的阳性病例。


这两名学生为亲兄弟,哥哥12岁,弟弟10岁。扩大采样后很快发现,两兄弟的父母,以及一位同学林某某、林某某的父亲也呈核酸阳性。


同学林某某今年12岁,其父亲为林某杰,林某杰为境外返莆人员,8月4日乘坐厦门航空852航班自新加坡从厦门机场入境,在厦门定点酒店集中隔离14天后,于8月19日点对点转运至仙游县集中隔离点继续集中隔离,从8月26日起开始实行居家健康监测。发布会通告称,林某杰经21天集中隔离,期间9次核酸检测结果均为阴性、1次血清检测也为阴性,9月10日核酸检测结果呈阳性,病毒潜伏期较长。


国内某大学一名不愿具名的流行病学教授对《中国新闻周刊》分析,目前证据缺失,还很难判定这起传播链条的源头为林某杰,也有推测说是否有可能在厦门和仙游集中隔离的酒店被感染,这都需要进一步的调查取样,看隔离点环境样本中是否发现阳性。“如果单从核酸检测来看,也出现过测十几次阴性然后突然出现阳性的情况。”


自传染力更强的德尔塔病毒流行以来,中国已经发生了数起境外关联案例。


对于入境人员的防疫隔离措施,目前大多数城市实行的是“14+7”,即14天集中隔离+7天居家隔离。而林某杰实行的隔离措施比正常更严格,先是集中隔离了21天,然后才开始实行居家健康监测,但最终仍发生可能的传播。这再次引发人们的担忧,面对越来越狡猾的德尔塔病毒,是否有必要进一步延长入境后的隔离时间?


上述流行病学教授指出,德尔塔的病毒载量高,排毒时间长,这已经是大家的一个共识,目前来说,原有“14+7”的管控措施按理说是不太够的,但问题在于,即便延长隔离时间,比如“14+14”,也无法从源头上管控住病毒,而且隔离时间太长,也会带来一系列问题。现在的痛点是,核酸实际上已经是一个非常低效的检测筛查方式,假阴性和变异病毒自身的新特点,都不利于核酸的检测,那么关键就在于:是否有一种更快速、高效、准确的检测排查方式,可以对境外人员是否感染进行准确的判断?


因为大多数人都已经接种过疫苗,抗体检测作用也很小,上述流行病学教授建议,未来可以尝试抗原检测,英国等国已经在尝试,但是否可以大规模推广,还有待新的研究成果和相关数据出炉。


“这次疫情规模不会太小”


本次疫情的范围和影响会有多大?是否会进一步扩散到厦门等地?


上述流行病学专家指出,有一点需要明确,仙游是传播链的终端,而在之前的上游还有多个节点,比如隔离点酒店的环境中是否发现阳性样本,从厦门到仙游,这个过程中林某杰的行动轨迹和密接等,这些都要彻底的排查。而且,仙游县的隔离管控措施和社会治理水平都远远无法和大城市相比,正如今年的石家庄疫情,发现时已经形成一定程度的隐形传播,“你只要听到哪个县里发现了病例,实际上都已经是比较晚了,它的上游肯定已经有问题了,”这位专家说,“从目前的情况判断,这次疫情规模不会太小。”


目前,仙游6例阳性人员居住的枫亭镇溪南、溪北、建国、铺头、秀峰等五个村已进行封控管理。当地新增五个中风险地区,分别是仙游县枫亭镇秀峰村、耕丰村、九社村、兰友社区、霞街社区为中风险地区,以及两个高风险地区:仙游县枫亭镇铺头社区和麟山村。


仙游县隶属于莆田市,早在2013年就达到了116万人口,是福建第一人口大县。仙游地处木兰溪中、上游,在戴云山脉的东坡,全境75%的地方是山地,在全县1835平方公里上,分布着326个村庄,因为资源有限,耕地贫瘠,仙游的贫困户较多,2016年初,仙游县有建档立卡贫困人口6296户21083人,占全市的67.3%,目前已全部脱贫。2020年,全县38个贫困村已经全部摘帽。


福建疫情初判为德尔塔毒株 专家:疫情规模不会太小_图1-4


莆田枫亭等地连夜组织核酸检测,医护人员累瘫在地。(图片来源:网络截屏)


本次疫情暴发以来,无论是正在进行的大规模核酸排查,还是密接隔离的闭环管理,都是对一个刚脱贫的人口大县的巨大挑战。


莆田市疾控中心主任凌龙美介绍,疫情发生后,共组织了1100名核酸检测人员,对仙游县枫亭镇进行扩大核酸检测,截至9月11日16时,累计采集81938人份样本,检测结果阴性10102份,阳性24份,正检及结果待报71836份。此外,对全镇24个村总人口10.1万的核酸检测,将在11日之内全部完成。


从9月11日起,仙游本地已经实行最严厉的防疫政策。所有省、市际班车全部停运,当地所有公交也随即停运。县城内所有网吧、娱乐场所、演出场所、电影院、健身场所、酒吧、足浴店、洗浴中心等人员密集经营场所都暂停营业。此外,应对新冠肺炎疫情工作指挥部还要求,中风险区域内全体人员自动居家隔离。


从本次传播链可以发现,林某杰实行的隔离措施比正常更严格,先是集中隔离了21天,然后才开始实行居家健康监测,一般而言,居家监测期间要落实“非必要不外出”,尤其不能外出聚会、旅游等。但新京报记者发现,林某杰在居家监测期间,仍去隔壁市拜访亲戚并聚餐,进行跨市流动。目前,各市践行的政策不一,尚无对居家隔离、居家监测的统一界定,这带来实践中的混乱。而农村地区防疫薄弱,人员缺乏,在居家隔离的管理上难度更大,这也是摆在仙游防疫指挥部面前的难题之一。


在上述流行病学专家看来,农村地区自身防控能力有限,无法做到像大城市那样精准防控,也是目前中国整体防疫的漏洞之一。


9月11日,国家卫生健康委已派出工作组赴福建莆田市指导疫情处置工作。


此次仙游疫情恰好发生在学校,又正值开学季,这提醒人们需要格外警惕学校里疫情的聚集性暴发。受访专家建议,为了防止学校里再出现这种境外关联性病例,一方面需要加强入境人员的管控,没有条件居家隔离的,可以集中隔离,增加筛查等;另一方面,如果学生家中有归国人员,也建议学生不要马上入校,可以同步在家隔离一段时间,以尽可能减少传播的风险。与此同时,还要继续推动全民接种疫苗。


上述流行病学专家还指出,德尔塔流行之后,专家一直在呼吁尽快从国家层面调整防控方案,对原有措施强化和优化,并出台更明确的新的措施,但目前,具体政策仍在制定中。他认为,需要“再快一点”。



相关文章:
8月26日以来 从莆田市出来的人都去了哪儿?
福建莆田源头病例经21天集中隔离 9次检测均阴性
美国总统拜登计划9月召开抗击疫情全球峰会
广州隔离酒店员工收集垃圾时暴露感染新冠
集装箱运价为啥上涨?现在涨到多少钱了?
云南疫情确诊患者消息 从哪里来的?
华南海鲜市场是否由冷链引起 专家怎么说?
云南省新增境外输入确诊病例多少人?有没有本土病例?
疫苗是必须打的嘛?有哪些地方可以自愿打?
2021年上海奉贤区南桥疫情情况 上海新增境外输入病例多少?
云南疫情最新消息通知 新增1例本土无症状感染者
今天江苏疫情最新情况怎么样?江苏无新增本土确诊病例
新冠疫苗10月份能不能打第一针吗?会停止打第一针吗?
南京2021年疫情防疫最新消息?31省区市新增本土确诊2例
河南秋季开学时间最新消息 9月15日前暂不开学!
全国高风险地区清零 中风险地区还有多少个?
2021年河南开封交通管制实时信息 撤除道路交通管控服务站点
新冠疫苗10月份能不能打第一针吗?会停止打第一针吗?
江苏扬州何时才能解封?扬州新增多少例?
2021年南京疫情最新消息 南京疫情解封了吗?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 隔离 疫情 德尔塔 检测 核酸 初判 仙游 阳性 专家 已经 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  福建疫情初判为德尔塔毒株 专家:疫情规
     郑州40万辆泡水车去哪儿了:多渠道流向
    [银行]  挂失了银行卡还能收到钱吗?里面的钱要
     邮政大额存单最新利率表 怎么存钱比较划
    [股票]  新三板的特征有哪些?新三板的主体是什
     中秋节股市休市吗?什么时候开始休市?
    [基金]  买基金现在应该买什么?上半年哪种基金
     国庆节基金有没有利息?什么时候开盘?
    [保险]  异地生娃生育险如何报销?报销流程有哪
     2021年生育险报销条件是什么?2021年生
    [期货]  现在白银最新价格是多少钱一克?今日白
     今日小麦价格最新行情走势 小麦价格一览
    [股评]  A股收评:大盘重新站上3700点,离4000点
     A股收评:三大指数尾盘回暖沪指涨0.5% 
    [港股]  小米计划出车了吗?还要多久才可以出车
     许家印称确保恒大到期财富产品尽早全兑
    [美股]  昨天美股是什么情况?昨天美股收盘介绍
     消息人士:辉瑞疫苗10月底前获准用于5-
    [外汇]  美元指数10日上涨
     外币兑换需要什么东西?外币兑换手续费
    [债券]  瑞丰转债申购上市 瑞丰转债的价值怎么样
     美国将会拖欠国债 美国通胀将加剧
    [黄金]  国内金店黄金价格多少钱一克?国内金店
     黄金店今日金价是多少钱?今天国内金店
    [理财]  北京环球影城什么时候开园?几点开园?
     怎么去投资500万收益最高?有什么好方法
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  “限跌令”和“限涨令”同时出现 中国楼
     蛋壳公寓被执行是真的吗?被罚多少钱?
    [汽车]  8月新能源汽车产销创新高
     中国8月汽车销量同比降17.8%

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息