第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

发改委:对资本无序扩张垄断等监管不针对特定所有制企业

2021/10/21  文章来源:澎湃新闻  作者:洞机
文章简介:国家发改委体改司司长徐善长10月21日,国家发改委召开推广地方支持民营企业改革发展典型做法专题新闻发布会。有媒体提问:当前有少数声音将一些规范行业发展的监管举措曲解为“打压民营经济”。对此,国家发改委怎么看?当前我国民营经济发展态势如何?坚持“两个毫不动摇”有哪些具体体现?对此,国家发改委体改司司长徐善长表示,近段时间,有

中国发改委:对资本无序扩张垄断等监管不针对特定所有制企业_图1-1


国家发改委体改司司长徐善长


10月21日,国家发改委召开推广地方支持民营企业改革发展典型做法专题新闻发布会。有媒体提问:当前有少数声音将一些规范行业发展的监管举措曲解为“打压民营经济”。对此,国家发改委怎么看?当前我国民营经济发展态势如何?坚持“两个毫不动摇”有哪些具体体现?


对此,国家发改委体改司司长徐善长表示,近段时间,有关部门针对资本无序扩张、垄断等违法违规行为出台了监管举措。这些举措,针对的是“无序”,强调的是“规范”,是推动相关行业健康发展、促进社会公平正义的务实行动、必要之举,不针对特定所有制企业,更不是针对特定所有制的特定企业。由此引发的“打压民营经济”的曲解和杂音,是毫无根据的。依法整顿市场秩序,促进公平竞争,是成熟市场经济的表现,将为包括民营企业在内的所有市场主体创造更公平、更优化的发展环境。


徐善长表示,一段时间以来,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,我国民营经济发展遇到一些困难,主要集中于下游行业的中小微企业,以及直接接触类的生活服务业企业等,面对原材料价格上涨、疫情多点散发的态势,生存压力尤为显著。但在中央和地方各类惠企纾困政策的支持下,大量民营企业不等不靠、主动作为,凭借自身活力和韧性,稳步前行,呈现出高质量发展的新趋势。


徐善长表示,比如,今年前三季度,民营企业进出口总额增长28.5%,占我国外贸总值的48.2%,比去年同期提升2.1个百分点,成为我国外贸连续16个月正增长的重要动力源。再比如,入围2021年《财富》世界500强榜单的中国民营企业(不含港澳台)共有34家,比上年增加5家。前不久发布的中国民营企业500强也显示,民营企业利润水平增长显著,销售净利率、资产净利率、净资产收益率、人均营业收入、人均净利润水平均比上年有所提高。与此同时,广大民营企业在追求自身发展的同时,更加注重履行社会责任,积极为国为民分忧,在脱贫攻坚、乡村振兴、新冠疫情、局地汛情等面前,积极作为,充分展现了中国民营企业的责任与担当。


徐善长表示,包括各类所有制在内的市场主体是社会主义市场经济的微观基础,是经济社会发展的力量载体。“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”是党的一贯方针,“两个毫不动摇”,两句话要一起讲,一个都不能少。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,要通过国有经济布局优化和结构调整、深化国有企业混合所有制改革、加快完善中国特色现代企业制度等,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,是推动经济社会发展的重要力量。推动民营经济实现更大发展,既要通过深化改革、优化治理、改善管理提高民营企业核心竞争力,又要为民营企业创造更好的发展环境和条件。



相关文章:
2021年央行降准最新消息 四季度央行货币政策
拜登敦促企业打破供应链瓶颈 供应链危机对美国的影响
美国拟豁免549类中国进口商品关税 549项货品豁免关税清单包括哪些?
中国发改委谈电价改革:对CPI没直接影响
国家发改委:有序放开全部燃煤发电电量上网电价
房抵经营贷指的是什么呢?它是不是去贷款呢?
煤炭股价下跌了吗?为什么会下跌?
企业税重大变革 130国就15%全球最低税率达成一致
秦刚回应中美经济“再挂钩”:愿和美方进一步沟通协商
晋陕蒙四季度煤炭保供总量1.45亿吨
江苏限电令什么时候才结束?企业停电限电到什么时候?
中国银保监会:保障煤电、煤炭、钢铁等生产企业合理融资需求
中国国家发改委回应“拉闸限电”
去年中国对外直接投资逾1537亿美元
电厂为何发一度亏一度?广东缺电还有这些深层原因
“限电”卷土重来:多省电力缺口何来,东北罕见拉闸何故
贫富差距有多大?中国发改委回应
马斯克、雷军等大佬齐聚一堂!14项世界互联网领先科技成果发布 鸿蒙排榜首
辽宁一企业因限电发生煤气泄漏 23人中毒送医
中国上市公司密集宣布限产、停产 怎么回事?

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 企业 民营 发改委 发展 经济 中国 针对 所有制 特定 徐善长 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  发改委:对资本无序扩张垄断等监管不针
     韩国牛肉一斤600多元 日本肯德基无薯条
    [银行]  工行的养老金能不能提取?应该怎么取出
     前九月邮政行业业务收入多少?同比情况
    [股票]  今日北向资金净流入超150亿元
     今日北向资金净流入超100亿元
    [基金]  白酒基金会不会一直跌?白酒基金现在还
     逆向加仓核心资产!刘彦春、朱少醒、谢
    [保险]  新农合的报销比例是怎么算的?新农合和
     社保最低缴纳年限是几年?缴费年限不够
    [期货]  期货收盘:黑色系多个品种跌停
     2021年10月22日油价预测 油价要大涨了!
    [股评]  20日大盘收盘分析 黑色系周期板块领跌两
     十大博客看后市(10月20日)
    [港股]  新里程碑!港交所A50期指来了 影响有多
     港股18日行情 蓝筹方面有哪些消息?
    [美股]  特斯拉:继续提升上海超级工厂产能,推
     曝Facebook将宣布改名 或和"元宇宙"相关
    [外汇]  离岸、在岸人民币盘中双双升破6.40 创4
     为什么日元避险货币?特征是什么?
    [债券]  国债期货上涨有什么含义?这指的是什么
     11月国债发行是什么时候?10万买国债收
    [黄金]  现在金店的黄金多少钱一克?国内金店的
     黄金期货价格走势分析:劲爆行情箭在弦
    [理财]  张一鸣身价超马化腾 成中国互联网首富
     淘宝双十一满减券要怎么去领?双十一满
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  新房价格6年来首跌 下跌了多少?
     房地产税试点要来 一线炒房客慌了:抛售
    [汽车]  全球首款激光雷达量产车小鹏P5批量下线
     中国拟加强新能源汽车安全体系建设

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息