第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

中国多地高校将寒假提前 有学校12月下旬开启假期

2021/11/16  文章来源:中新网  作者:洞机
文章简介:近期,受到散发疫情影响,中国多地高校宣布寒假放假时间提前。不少高校放假时间提前5-14天,更有部分高校12月下旬就开始放假。多地高校明确提前放寒假近日,河南、黑龙江、吉林、辽宁、福建等省份的多所高校发布通知,根据疫情防控形势,结合师生意愿和需求,调整寒假放假时间。

近期,受到散发疫情影响,中国多地高校宣布寒假放假时间提前。不少高校放假时间提前5-14天,更有部分高校12月下旬就开始放假。


多地高校明确提前放寒假


近日,河南、黑龙江、吉林、辽宁、福建等省份的多所高校发布通知,根据疫情防控形势,结合师生意愿和需求,调整寒假放假时间。


以河南为例,目前已有河南大学、河南农业大学、周口师范学院等20余所高校明确提前放假,多数学校的寒假开始时间较之前安排提前了5天至14天,郑州黄河护理职业学院更是直接将放假时前提前至12月20号。


中国多地高校将寒假提前 有学校12月下旬开启假期_图1-3


河南部分高校寒假时间调整。 截图取自河南省教育厅微信公众号


此外,山东、山西、湖北、福建等省份的部分高校也将放假时间提前一周左右。


而对于高校寒假是否要提前的问题,在13日的国务院联防联控机制发布会上,教育部防控办主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,高校是否提前放寒假,第一要看疫情形势发展,第二要根据属地对疫情防控措施的各方面要求。


王登峰强调,要根据各地各校实际情况,鼓励所有高校在属地管理的前提下,按照属地相关要求,再结合校园防控的要求以及课程进展情况、学习安排情况,由各地各校统一进行自主决定。


疫情波及高校引发广泛关注


大学是否提前放寒假之所以引起舆论关注,其重要原因之一是因为在本轮疫情中,部分高校受到疫情波及。自11月4日辽宁省大连庄河市新冠肺炎疫情发生以来,庄河大学城已有60余名学生确诊。


该大学城现有东西两个校区,共有学生14662人,两个校区共有教职员工984人。4日起,大学城与庄河市主城区同步启动封控措施,大学城教学活动暂停,学生在宿舍内封闭管理。


11月7日出现核酸检测阳性病例后,大学城东西两校区同步实施全面封控。目前,确诊病例均已转入大连市公共卫生临床中心隔离治疗。


据媒体报道,大连本轮疫情首例确诊病例来自庄河市首站定点冷库。随后,食品公司的员工确诊,紧接着食堂餐厅出现大学生确诊者 。


14日,大连市卫健委副主任赵连介绍,本次疫情病毒载量高,传播速度快,代际时间短,病情隐匿,不易发现,早期出现了较多的无症状感染者,呈现单位聚集性、家庭聚集性和学校聚集性等特点。


而这并非高校首次出现确诊病例。今年6月,广东省东莞市新华学院就曾出现过大学生确诊的情况,随后该校实施封闭管理。


校园疫情防控不能掉以轻心


近期,本土聚集性疫情时有发生,叠加冬季因素影响,对学校的疫情防控工作提出了不小的挑战。


11月5日,教育部召开全国教育系统疫情防控暨新时代学校卫生与健康教育工作视频调度会议。会上强调,针对学校的疫情防控,应着力做好三个“严防”,一是严防疫情输入校园;二是严防校内发生聚集性疫情;三是一旦出现校园疫情风险,要严防向社会关联。


此外,11月13日的国务院联防联控机制新闻发布会上,王登峰指出,从最近几次校园出现疫情的情况来看,几乎全部都是学生在跟他们共同居住人的接触过程中受到影响而带到校园里的。


他提到,特别是进入冬季以后,家庭成员或者共同居住的人如果出现感冒发烧,或者进出过涉疫的地区,这些情况各级教育行政部门、各校都要及时掌握,按照实际的情况和当地的疫情防控要求对学生及其共同居住的人采取相应的措施。



相关文章:
成都出现1传13特殊案例
中国本轮疫情感染者破千:老年和重症比例偏高
近一周两地4所小学发生聚集性疫情 中国教育部提示
欧洲爆发第四波疫情 世卫组织官员:美国应引以为戒
全球新冠病例逼近2.5亿 Delta变种感染有所缓解
故意隐瞒轨迹致4人传染百人隔离 四川一男子获刑一年
美国10月私营就业增长超预期 仍远低于疫情前水平
世卫组织警告:新冠疫情可能会持续至2022年末
陕甘宁持续报告新增病例:活动轨迹点多线长面广
自然指数排名:北大位居中国高校第一、国科大第二
史诗级大牛市 少数人的财富盛宴?前10%美国富人“瓜分”牛市
印度股市为什么这么牛?印度股市牛市原因分析
“最穷”211?西北大学号召校友捐赠“一杯奶茶钱”
9月财新pmi指数是多少?上涨还是下降?
新冠疫苗加强针来了吗?为什么要打疫苗加强针?
哈尔滨:前三轮全员核酸检测共检出阳性结果15例
广州:所有国外入境人员调整为集中隔离21天
厦门12天确诊222例 专家研判:预计国庆期间迎拐点
“哈尔滨毒王”“成都转场皇后”新冠确诊者屡遭网暴
中国民航局修订发布机场防疫指南

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 疫情 高校 寒假 防控 提前 学校 出现 12月 时间 情况 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国多地高校将寒假提前 有学校12月下旬
     国家发改委:将以产业式集中式“挖矿”
    [银行]  银行怎么去存款利息比较高?哪家银行存
     大额存单利率收益低了吗?大额存单各大
    [股票]  苏宁易购回应破产传闻 三季度净亏损&ye
     云路股份11月16日申购指南
    [基金]  新能源基金还是保留比较好吗?基金最近
     首批四只A50ETF今日上市 具体是哪四只?
    [保险]  退伍军人医保有什么补贴政策?退伍军人
     2022年医保上涨多少?城乡居民医保缴费
    [期货]  国际油价涨跌不一
     期货收盘:国内期货收盘普跌,煤炭板块
    [股评]  A股午评:指数早盘低开高走 白酒概念涨
     A股午评:两市低开高走集体翻红沪指涨0
    [港股]  港股行情今日走势 哪些板块上涨?
     今日港股收评:恒指收涨0.25% 融创服务
    [美股]  感恩节美股休市吗?2021感恩节是几月几
     欧股三大指数集体上涨
    [外汇]  人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
     外汇局谈人民币汇率升破6.4 未来人民币
    [债券]  072984麒麟发债中签号 投资者中一签能挣
     733901苏租发债中签号 中一手新债预估能
    [黄金]  国际金价小幅下跌 收于每盎司1866.6美元
     国际金价连续六个交易日上涨 收于每盎司
    [理财]  冬奥纪念币线下预约开启了没有?冬奥纪
     量比和涨停分别是什么意思?它们之间的
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  10月中国70城房价出炉:13城新房价格环
     2021年10月份70城房价出炉!住宅销售价
    [汽车]  二手车出口成潜力股怎么回事?商务部支
     全球首款激光雷达量产车小鹏P5批量下线

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息