第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

中国GDP超万亿城市增至24座,4万亿城市诞生

2022/1/12  文章来源:中国新闻网  作者:大关
文章简介:中国城市GDP“万亿俱乐部”再迎扩容,城市竞争版图迎来微妙变化。东莞2021年GDP突破万亿元(人民币,下同)大关,成为第24个万亿之城。而北京GDP超过4万亿元,成为全国首个官宣的4万亿元城市。广东虎门大桥。中新社东莞晋级“双万”之城对于一座城市来说,GDP超过万亿是经济实力的象征。1月11日,东莞在政府工作报告中官宣了两个“荣耀时刻”:东

中国城市GDP“万亿俱乐部”再迎扩容,城市竞争版图迎来微妙变化。


东莞2021年GDP突破万亿元(人民币,下同)大关,成为第24个万亿之城。而北京GDP超过4万亿元,成为全国首个官宣的4万亿元城市。


东莞晋级“双万”之城


对于一座城市来说,GDP超过万亿是经济实力的象征。1月11日,东莞在政府工作报告中官宣了两个“荣耀时刻”:东莞成为地区生产总值过万亿元、人口超千万的城市。


作为“世界工厂”的东莞,2020年冲击万亿之城未果,9650.19亿的GDP距离万亿元只有一步之遥。2021年,东莞终于圆梦。


至此,东莞成为中国第24个GDP超过万亿元的城市,人口也突破千万,这座“制造名城”成功迈上“双万”新起点。


GDP超万亿元城市扩至24个


随着东莞拿到GDP“万亿俱乐部”门票,GDP超万亿元城市扩至24个。


从时间顺序来看,2006年上海GDP率先超过万亿元,2008年北京GDP破万亿元,2010年广州GDP破万亿元,2011年深圳、天津、苏州、重庆4个城市GDP突破万亿元,2014年武汉、成都GDP超过万亿元,2015年杭州GDP超过万亿元,2016年南京和青岛GDP突破1万亿元,2017年无锡、长沙GDP破万亿元, 2018年宁波、郑州GDP突破万亿元,2019年佛山GDP总量突破万亿元,2020年福州、泉州、南通、合肥、西安、济南GDP突破万亿元,2021年东莞GDP突破万亿元。


需要说明的是,东莞可能是2021年唯一晋级“万亿俱乐部”的城市。在东莞之后,烟台、常州、徐州、大连、唐山等“后备军”城市,GDP多在7000亿量级,距离万亿元尚有一定距离。


广东、江苏万亿之城数量持平


从24座万亿之城的分布区域来看,南方遥遥领先,其中,18座位于南方,6座位于北方。


从所属省份来看,随着东莞成为万亿之城,广东拥有的万亿城市也达到了4座,分别为深圳、广州、佛山、东莞。


至此,广东拥有的万亿之城数量赶上了江苏。“苏大强”2020年就拥有了4座万亿城市,分别为苏州、南京、无锡、南通。南通是2020年晋级的城市。


你追我赶中,第一经济大省“粤老大”和第二经济大省“苏大强”的经济角力,还在继续。


4万亿元GDP城市诞生


2021年,中国首次迎来了4万亿元GDP城市的诞生。


北京近日在政府工作报告指出,初步预计,2021年北京GDP超过4万亿元,同比增长8.5%,人均地区生产总值和全员劳动生产率保持全国第一。


这是首个官宣GDP突破4万亿元的城市。北京为什么这么猛?得益于新一代信息技术、医药健康“双引擎”带动,尤其是医药制造业爆发性增长,支撑了经济增长。


数据显示,2021年1月到11月,科兴中维、国药北生研两家新冠疫苗生产企业累计贡献产值超2300亿元。目前,北京已累计生产新冠疫苗约50亿支。


除了北京,有望突破4万亿元的城市还有上海。目前,上海尚未公布GDP数据,但2020年上海GDP已经达到3.87万亿元,高于北京,因此,上海2021年GDP突破4万亿元,几无悬念。


所以,不出意外,中国将迎来上海、北京这两座4万亿GDP的城市。


4万亿元GDP是什么水平?目前,全世界GDP超过4万亿元的国家和地区有20多个,4万亿的经济总量超过了众多国家,比泰国、比利时、奥地利等国家经济总量还高,可谓一城可敌一国,“富可敌国”。



相关文章:
全球城市生活成本指数:这座城市跃居榜首 纽约未进前5
又被平均?中国各城人均存款登上热搜 11城超10万 北京达这个数 你存了多少?
城市智能体:众“智”成“城”,众行致远
山东海阳成为中国首个零碳供暖城市
官宣!第五个中国城市入选“世界美食之都”
进入算账时间 美国国会公布白宫万亿基建法案增税细节测算
2021全球城市安全排名出炉!第一不再是亚洲城市
全国149市进入深度老龄化 老龄化城市集中在哪里?
中国人每日平均休闲时间出炉 中年人最辛苦
2021各城市人口 哪个城市人口增长最多?
电子驾照交警队会扣分吗?驾照不被认可如何处罚?
微信如何申请电子驾驶证?有哪些操作方法?
电子驾照交警队会扣分吗?驾照不被认可如何处罚?
从首例病例到零新增 中国这些城市用了多少天?
塔利班夺取阿富汗北部重镇 逼近首都喀布尔
青岛胶东国际机场正式转场运营
2021年上半年各城市GDP排名 上升最快的是哪个城市?
2021上半年武汉GDP上涨了吗?全年预测能达到多少?
上半年消费十强城市 最高的是哪里?
疫情暴发6天才停航 南京机场的航班飞去了哪些城市?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 城市 万亿元 万亿 东莞 突破 4万亿元 中国 北京 超过 2021年 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国GDP超万亿城市增至24座,4万亿城市
     中国工程院院士张伯礼:中医药对奥密克
    [银行]  年底银行存款利率是多少?定期利息会不
     自动存款机存款最低额度是多少?可以存
    [股票]  每日市场要闻(1月12日)
     1月12日操盘必读:影响股市利好与利空消
    [基金]  2021年基民平均收益不如股民 2022适合投
     2021年基金收益排行榜:一人独揽双冠 最
    [保险]  2022佛山三水居民医保参保缴费标准 医保
     2022江西城乡居民医保参保缴费指南 个人
    [期货]  今日铜价最新消息 今日铜价下跌多少?
     2022元旦节后猪肉涨幅榜 2022年机构看好
    [股评]  A股收盘创业板指开年连跌6天 中药板块持
     1月11日复盘:明天市场将出现百团大战?
    [港股]  港股延续升势 恒生指数三连涨
     港股绿电概念股反弹 华润电力涨6.75%
    [美股]  iphone15最新消息 或将全部搭载苹果自研
     阿里董事局主席张勇辞任微博董事
    [外汇]  升破6.35关口 人民币汇率创三年半新高
     在岸、离岸人民币对美元双双升破6.36 盘
    [债券]  外资流入中国国债创新高
     2022年部分地方债提前下达 规模均超1万
    [黄金]  今日老凤祥黄金多少钱一克?老凤祥黄金
     今日周六福黄金价格多少一克?今天周六
    [理财]  中国央视著名主持人赵赫去世 网友痛惜:
     2022云南70岁高龄补贴多少?2022云南高
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  深圳总部的招牌拆了 恒大回应
     海花岛39栋楼被责令拆除 恒大发文回应
    [汽车]  华为发布首款鸿蒙汽车
     特斯拉再次涨价 现在特斯拉的价格是多少

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息