第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

全国政协十三届五次会议举行新闻发布会 政协大会定于3月4日下午3时开幕

2022/3/4  文章来源:新华社  作者:万发
文章简介:新华社北京3月3日电全国政协十三届五次会议新闻发布会3日下午在人民大会堂举行。大会新闻发言人郭卫民宣布,全国政协十三届五次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。1个多小时,密集的十几个问题。以网络视频方式举行的新闻发布会上,新闻发言人与中外记者隔空交流,就本次大会和政协工作相关情况回答提问。牢记责

新华社北京3月3日电 全国政协十三届五次会议新闻发布会3日下午在人民大会堂举行。大会新闻发言人郭卫民宣布,全国政协十三届五次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。


1个多小时,密集的十几个问题。以网络视频方式举行的新闻发布会上,新闻发言人与中外记者隔空交流,就本次大会和政协工作相关情况回答提问。


牢记责任使命:围绕“国之大者”协商议政


梅地亚中心二层多功能厅,座无虚席。中外记者用手中的摄像机、相机、手机等设备,实时向全球传递发布会的最新情况。为有效防控疫情,本次新闻发布会沿用前两年做法,采用网络视频的形式举行,主会场设在人民大会堂,分会场设在梅地亚中心。


郭卫民介绍,考虑到疫情防控需要和会期安排,今年大会仍是邀请少量在京中外记者到人民大会堂现场采访,通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动。此外,各委员驻地都设立了网络视频采访间。


2021年是具有里程碑意义的一年。郭卫民介绍,一年来,人民政协牢记责任使命,紧紧围绕“国之大者”深入协商议政,广泛凝聚共识,创新推进工作。


突出政协特色开展以中共党史为重点的“四史”教育;围绕“推进‘十四五’规划落实,着力构建新发展格局”等议题召开两次专题议政性常委会会议;全年举办重要协商活动25次,开展视察考察调研82项,立案提案5000多件;开展灵活便利、务实高效的委员自主调研120余项……这一年里,全国政协汇聚团结奋进力量,更好服务发展大局。


“政协在国家治理体系中的作用进一步彰显,政协工作呈现出生动活跃、务实高效的良好局面。”郭卫民说。


全过程人民民主:政协工作不断创新发展、提质增效


从网络议政、远程协商,到设立重点关切问题情况通报会,政协近年来不断创新协商形式,提升政协协商民主效能。


“人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是发展全过程人民民主的重要制度安排。”郭卫民说。


郭卫民介绍,近年来,全国政协更加注重提高提案质量和办理,建立了主席、副主席领衔督办提案的工作机制,有效推动提案建议成果转化。


同时,研究制定了协商议政质量的评价工作办法;创设了专家协商会,组织专家委员和有关学者深层次研究重大战略性问题;建立了民主监督长效机制,10个专门委员会各选定一个主题,连续5年围绕该主题开展专项协商式监督……


通过远程协商、网络议政,可以跨时空、跨地区同政协的基层组织和委员进行协商,有时甚至到了田间地头。“尤其在疫情防控的背景下,这样的方法既丰富了形式,也提高了效率。”郭卫民说。


委员读书活动广受关注。“通过读书不仅增长丰富了知识,而且提高了履职能力。”郭卫民表示。


设立重点关切问题情况通报会,是一项创新协商议政活动。“围绕重大关切问题,请中央部门负责同志介绍情况、回应问题,帮助委员把握大政方针,更好地知情问政。” 郭卫民介绍,委员也在会上反映社会关注的一些问题,提出意见建议,形成互动。


一系列创新举措,进一步提升了协商议政的质量。委员提出的意见建议更具针对性、操作性,很多都转化为政策举措。


郭卫民举例说,围绕改善营商环境、帮助中小微企业发展,全国政协经济委员会2020年走访了130多家企业,梳理了115个问题,形成一份高质量的报告。国务院有关部门非常重视,请30多个部门逐项提出工作措施,对推进工作发挥了很好的作用。


“人民政协把协商民主贯穿履职全过程,对实现全链条、全方位、全覆盖的全过程人民民主发挥了重要作用,彰显了中国民主的独特优势。”郭卫民说。


紧扣经济发展议题:提出有价值的意见建议


围绕经济发展建言献策,是全国政协的一项重要任务。


针对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,有委员建议推动技术创新和产业变革,有效拓展国内需求,形成新的增长点和增长极;虽然外贸面临很大压力,但委员们指出,今年外贸运行有望保持在合理区间……


郭卫民介绍,全国政协充分利用人才荟萃、智力密集的优势,紧扣经济发展议题开展协商议政。“我们每个季度都召开宏观经济形势分析座谈会,深入分析研判一个时期宏观经济运行的特点和趋势,提出了许多有价值的意见建议。”


创新是引领发展的第一动力。郭卫民说,针对如何有效解决科技创新中的重点难点,委员们提出很多很好的意见和建议,一些意见建议得到有关部门的重视、吸收和采纳。


心系国计,也关注民生,政协委员把为民之心和履职之能紧密结合。


为积极应对人口老龄化,政协委员通过专题调研、提案、网络主题议政等多种形式,围绕健全多层次养老保障体系、大力发展“银发经济”、充分发挥老年人积极作用等建言献策。


郭卫民介绍,特别是围绕“加快推进社会适老化改造”开展专项民主监督,促进了适老化改造工作切实提升。


就业问题关系千家万户。围绕解决就业问题,政协委员去年的提案超过110件,涉及加强高校毕业生精准就业服务、重视新基建对就业岗位影响、把稳就业放在突出位置等多方面。


“今年,全国政协把就业问题作为协商议政的一项重点,将组织一次专题议政性常委会会议,围绕实施就业优先政策开展讨论,广谋良策、广聚共识。”郭卫民说。


一起向未来:为构建人类命运共同体作贡献


先后向150个国家和13个国际组织提供了大量防疫抗疫物资,向34个国家派出37支医疗专家组,向120多个国家和国际组织提供了超过21亿剂疫苗……发布会上,郭卫民公布了这样一组中国抗疫援外的数据。


“中国还将继续加大对发展中国家的抗疫援助力度,为构建人类卫生健康共同体作贡献。”郭卫民说。


抗疫中可见担当。“正是由于中国采取了正确的防疫政策,我们率先恢复了经济增长,保障了全球产业链和供应链基本稳定。”郭卫民说。


抗疫中体现责任。“中央政府和内地各有关方面正在全力开展支援香港抗疫的工作,全国政协和广大政协委员对香港疫情十分关注,通过不同方式积极支持香港抗击疫情。”郭卫民表示。


据介绍,港区全国政协委员在落实疫苗接种、健康监测、核酸检测等措施后,符合疫情防控要求的,将到京参加全国政协十三届五次会议。“有部分委员因身体原因或疫情防控要求,不能来京参会,还有一些委员正奋战在香港抗疫的一线,他们已按程序履行请假手续,会通过线上方式及时了解大会情况,提交提案和发言,不会影响今年两会相关议题的讨论。”郭卫民说。


北京冬残奥会4日即将拉开帷幕。在这之前,北京冬奥会的成功举办,不仅给中国,也给世界带来欢乐,让大家对未来充满希望。


“让我们像关注冬奥会一样关注冬残奥会。”郭卫民说,“携手共努力,‘一起向未来’。”(记者 董瑞丰、潘洁、王鹏、许可)



相关文章:
两会今日看点:政协会议开幕 人大会议举行新闻发布会
委员:脱贫摘帽不是终点 2021年两会三农政策最新消息
全国政协十三届四次会议闭幕 政协大会收到提案5913件
居民收入如何实现增加?多位代表委员“支招儿”
2021年全国政协闭幕时间 2021年全国两会精神解读
全国政协第三场委员通道开启 政协会议何时结束?
两会10日看点:全国政协十三届四次会议闭幕
两会是哪两会?2021年两会议题及内容
2021年两会开幕闭幕时间 两会财经热点解读
政协发言人郭卫民第三次亮相 回应了这些“敏感”问题
政协委员建议:取消英语在中小学主科地位
2021年全国政协十三届四次会议开幕 两会开幕在哪里看?
2021年全国政协十三届四次会议开幕 两会开幕在哪里看?
2021年全国政协会议召开安排 全国政协会议为期六天半
2021年今日全国两会安排 全国两会关注的热点问题
两会今日看点:政协会议开幕 2035年远景目标纲要草案
2021年全国政协会议议程公布 2021年两会关注的热点是什么?
2021年全国政协会议议程安排 2021年两会在什么时间召开?
20201年什么时候开两会?2021年全国两会开会时间
2021年全国两会召开多少天?全国两会热点解读

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 政协 郭卫民 委员 协商 全国 问题 围绕 会议 发布会 新闻 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全国政协十三届五次会议举行新闻发布会
     两会今日看点:政协会议开幕 人大会议举
    [银行]  中信银行人民币存款利率表2022 中信银行
     中信银行2022年3月大额存单额度 中信银
    [股票]  沪深股市交易提示(3月4日)
     3月3日晚间沪深上市公司重大事项公告最
    [基金]  基金重仓股有哪些 是流通股比例的多少
     基金买入时间技巧 买基金有哪些技巧
    [保险]  合作医疗怎么转移异地?合作医疗怎么转
     住院了才交医保可以报销吗 医保怎么报销
    [期货]  3月3日期货收盘:国内商品期货收盘多数
     油价飙升,拜登称美将释放3000万桶战略
    [股评]  3月3日复盘:大盘冲高回落两大原因 主力
     十大博客看后市(3月3日)
    [港股]  港股ETF投资有哪些风险 交易手续费如何
     港股开盘恒指涨0.4% 创科实业(00669)高
    [美股]  隔夜美股欧美股市上涨 美油触及2011年以
     国内投资者怎么买美股 开户需要什么条件
    [外汇]  美元兑俄罗斯卢布USD/RUB开盘涨超25%,
     外汇交易要手续费吗 外汇交易手续费一般
    [债券]  盘龙发债什么时候上市 新债申购代码:0
     上22发债中签能挣多少 上市时间及中签盈
    [黄金]  金价还会继续上涨吗 黄金价格2022为何突
     黄金市场开局稳健 股市加密货币市场波动
    [理财]  股票填权是什么意思 股民新手入门知识必
     社平60%档什么意思?社平60%档是什么档
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  河南省房协统计开发企业融资需求,汇总
     郑州楼市松绑 “认房又认贷”
    [汽车]  鸿蒙汽车价格表2022一览 问界M5补贴后卖
     美媒:特斯拉曝“鬼刹车”问题 监管机构

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息