第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

中国商务部:4方面13条具体措施推动外贸保稳提质

2022/6/8  文章来源:央视新闻  作者:万发
文章简介:中国国务院新闻办公室8日举行政策例行吹风会,商务部、中国人民银行、海关总署有关负责人介绍推动外贸保稳提质有关情况。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍,新一轮稳外贸政策突出针对性和时效性,直面当前外贸发展面临的困难问题,从4方面提出13条具体措施。在推动外贸领域保通保畅方面。确定重点外贸企业名录和相关物流企业及人员名

中国国务院新闻办公室8日举行政策例行吹风会,商务部、中国人民银行、海关总署有关负责人介绍推动外贸保稳提质有关情况。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍,新一轮稳外贸政策突出针对性和时效性,直面当前外贸发展面临的困难问题,从4方面提出13条具体措施。


在推动外贸领域保通保畅方面。确定重点外贸企业名录和相关物流企业及人员名录,并对生产、物流、用工予以保障。将外贸货物纳入重要物资范围,全力保障货运物流运输畅通。有力有序疏通海空港等集疏运。用好航空货运运力,保障重要零部件、装备和产品运输。进一步扩大班轮公司直客对接的业务规模,加强对国际海运领域市场监管。


在加大财税金融支持力度方面。扩大出口信用保险短期险规模,特别是对中小微外贸企业,进一步提高承保覆盖面,缩短理赔时间。支持银行机构不盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,满足外贸企业合理资金需求。梳理一批急需资金的中小微外贸企业名单,予以重点支持。增加信保保单融资规模。面向外贸企业,加大汇率避险和跨境人民币结算的宣传培训力度。指导跨境电商企业用足用好现行出口退税政策,支持符合条件的跨境电商相关企业申报高新技术企业。


在帮助外贸企业抓订单拓市场方面。优化创新线上办展模式,打造国别展、专业展、特色展,帮助企业获取更多订单。支持中小微企业以“境内线上对口谈、境外线下商品展”等方式参加境外展会。加强广交会与跨境电商平台等联动互促,智能对接供采,便利企业成交。鼓励创新绿色高附加值产品开拓国际市场,支持医药企业注册认证中医药制剂和生物制品,支持企业开展绿色低碳贸易,支持国外消费者购买中国品牌汽车,支持更多地区开展二手车出口业务。


在稳定外贸产业链供应链方面。支持劳动密集型外贸产业在国内梯度转移,稳定发展,保障就业岗位,助力乡村振兴和区域协调发展。支持企业在综合保税区内开展“两头在外”保税维修,探索开展汽车发动机、变速箱等产品保税再制造试点。加强进口促进平台培育建设,培育新一批进口贸易促进创新示范区,扩大优质产品进口。



相关文章:
兴业银行落地市场首批中小企业外汇美式期权业务
宏光半导体公布股东之禁售承诺
StarRocks和帆软软件达成战略合作,助力企业开启“极速统一”数字分析
晶门半导体荣获「杰出上市企业大奖2021 - 业绩表现大奖」
晶门半导体荣获「杰出上市企业大奖2021 - 业绩表现大奖」
美国正对中国企业进行调查 拟将更多公司列入黑名单
天韵国际(6836.HK)获颁发「质量安全管理卓越企业」及2022年度市级「专精特新」称号
国务院印发扎实稳住经济一揽子政策措施:科学合理把握IPO和再融资常态化
国务院:加快推进一批论证成熟的水利工程项目
6月新规,这些新规将影响中国人的生活......
维谛技术(Vertiv)荣获“2021中国年度最佳雇主-深圳最佳雇主”
国家统计局:5月制造业PMI为49.6% 非制造业PMI为47.8%
上海市人民政府印发《上海市加快经济恢复和重振行动方案》
上海6月1日后取消企业复工复产白名单!新50条助企纾困 一图读懂
统计局:2022年1-4月份全国规模以上工业企业利润增长3.5%
BDO公布2022年BDO环境、社会及管治大奖得奖名单
中信国际电讯 CPC 推出SmartCLOUD™ Container容器服务 协助企业利用先进容器化技术加快部署业务应用程
中小企跨境电商融资难? 巨凯沣提供一站式数据信用方案
重磅!国务院最新部署 再向中央发电企业拨付500亿元可再生能源补贴
央行、银保监会、证监会先后发布消息 事关房地产、股市、基础设施投资、平台企业专项整改工作

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 外贸 企业 中国商务部 支持 方面 13条 措施 中小微 产品 电商 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国商务部:4方面13条具体措施推动外贸
     外媒:美国新冠真实确诊数超官方统计30
    [银行]  银保监会:将会同相关部门落实鼓励中小
     央行:五年期LPR从4.60%下调至4.45%
    [股票]  瑞泰新材、美农生物6月8日申购指南
     每日市场要闻(6月8日)
    [基金]  4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
     节假日基金可以赎回吗 看完你就明白了
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  6月8日期货收盘:国内期货收盘普遍上涨
     6月7日期货收盘:国内期货收盘涨跌互现
    [股评]  6月8日A股收评:沪指涨0.68%,深成指涨
     6月8日A股午评:指数早盘突发跳水 宁德
    [港股]  6月8日港股开盘:恒指开涨1.19% 哔哩哔
     6月7日港股收评:恒指收跌0.56% 乐享集
    [美股]  明天美股开盘吗?2022年6月3日外盘股市
     全球股市已蒸发20万亿美元 2022年股票为
    [外汇]  在岸人民币对美元汇率跌破6.80关口
     延续贬值势头 离岸人民币对美元汇率进入
    [债券]  福莱发债中签能赚多少 上市时间和中签收
     申购可转债要冻结资金吗 投资者怎么参与
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  谷爱凌将担任美国申奥大使
     端午节股市放假安排2022新版 端午股市休
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  最高¥1000万 中国众多城市纷纷“发
     多地以财政补贴提振楼市:购房最高补贴
    [汽车]  上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴
     上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息