第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

“中国百强城市”发布 长三角地区在十强中揽下四席

2022/7/1  文章来源:澎湃新闻  作者:苏州
文章简介:华顿经济研究院6月30日在上海发布“2022年中国百强城市排行榜”,北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、苏州、武汉、成都、天津居前十位,长三角城市在十强中占四席。重庆、无锡、宁波、济南、长沙、青岛、郑州、合肥、福州、西安居第十一至二十位。与上年相比,武汉前进一位,超过成都居第八位,天津时隔三年再次进入前十,宁波、青岛两市位次进

华顿经济研究院6月30日在上海发布“2022年中国百强城市排行榜”,北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、苏州、武汉、成都、天津居前十位,长三角城市在十强中占四席。




重庆、无锡、宁波、济南、长沙、青岛、郑州、合肥、福州、西安居第十一至二十位。与上年相比,武汉前进一位,超过成都居第八位,天津时隔三年再次进入前十,宁波、青岛两市位次进步明显,长沙、郑州、西安三市位次退步较多。莆田居第100位,本年度无新晋百强城市。


华顿经济研究院的“百强城市排行榜”以上年度GDP总量排名前110位的地级及以上城市为入围城市,按硬经济指标(权重0.618)和软经济指标(权重0.382)综合得分排序,取前100位作为百强。


据统计,2021年“百强城市”共实现地区生产总值80.44万亿元,占全国的70.3%;全社会研发投入合计达2.13万亿元,占87.22%,其中40个城市的研发投入强度超过全国水平。


十强以外,长三角的无锡、宁波分别据第12位、第13位,硬经济指标(GDP、储蓄、财政收入得分)列第9位、第8位。合肥居第18位,是安徽省排名最高的城市。南通、常州分列第22位、第24位,常州的硬经济指标居第17位。


绍兴、嘉兴、温州、扬州和泰州分列第29、第31、第39、第40和第42位,构成长三角城市的“腰部”梯队。浙江绍兴、嘉兴和温州的硬经济指标和软经济指标表现相对均衡,江苏扬州、泰州两市的软经济指标分列第64位、第69位。


在上榜城市数量上,江苏(13个)、山东(13个)、广东(8个)、浙江(8个)和福建(8个)居前5位,江苏(100%)、福建(88.89%)、山东(81.25%)、浙江(72.73%)和河北(54.55%)城市的上榜率居前5位。


官网信息显示,华顿经济研究院前身为1988年成立的上海经济发展研究所,是国内首家对宏观经济、区域经济和企业发展进行综合性研究的咨询机构,2015年以来,已连续八年编制“中国百强城市排行榜”。



相关文章:
“中国百强城市”发布 长三角地区在十强中揽下四席
7月新规 这些新规跟生活息息相关!
中国万天公布全年业绩
今年能否实现GDP增速目标?中国发改委回应
北京成全国首个减量发展的超大城市 北京减量规划
中播︰智能城市、车联网驱动的航天科技年代受益者
2024年低至0.8%!IMF大砍美国GDP增长预期:避免衰退之路愈发狭窄
2020年平均初婚年龄28.67岁,中国人为啥结婚越来越晚?
惩戒“老赖” 中国首次就民事强制执行专门立法
经济日报:比特币暴跌还需警惕归零风险
俄罗斯成中国最大原油供应国 俄罗斯原油出口中国量有多少
中国抗体的旗舰产品舒西利单抗SM03的作用机理在美国免疫领域权威期刊the Journal of Immunology上成功发表
新时代的金矿到底在哪里?
中国国防部深夜发布冲上热搜 “陆基中段反导”是什么?
中国第三艘航母下水 命名福建舰
定制中国新厨房!老板电器携手尚品宅配盛大开启新品发布会
政信大咖解读经济发展的底层逻辑:如何资源到资产?
加息75个基点!美联储“坚决承诺”将通胀率恢复到2%
美联储预测:通胀将在明年迅速降温
美国联储会加息75基点 1994年以来最大幅度!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 城市 经济 中国 指标 四席 地区 三角 华顿经济研究院 长三角城市 上海 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河南:4家村镇银行案件侦办取得重大进展
     上海在沪高校应届硕士可直接落户
    [银行]  中国银行怎么存款利息更高 2022年6月中
     河南村镇银行取款难背后 谁对储户损失负
    [股票]  7月1日上市公司晚间公告速递
     证监会:财经大V徐某诱导交易被三罪公诉
    [基金]  中信建投:三季度A股仍将再上台阶 预计
     4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  6月30日期货收盘:国内期货收盘普遍下跌
     6月30日期货开盘:国内期货开盘普遍上涨
    [股评]  7月1日A股收评:两市水下震荡创指跌1% 
     7月1日A股午评:三大指数震荡调整 旅游
    [港股]  休市提醒|港股7月1日香港特区成立纪念
     天齐锂业港股发行价82港元 7月13日上市
    [美股]  美股7月4日美国独立日休市1天;港股7月
     鲍威尔:不排除加息100基点 经济可能衰
    [外汇]  卢布兑美元汇率创7年新高 成今年全球表
     在岸人民币对美元汇率跌破6.80关口
    [债券]  2022年7月10日国债会正常发行吗 2022年
     浙22发债中签能赚多少 中签收益和上市时
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  6月28日 上海再出重磅落户新政 硕士毕业
     个人养老金能买什么基金?哪些公司入围
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  九江:二孩三孩家庭购新房每平米分别补
     买房补贴30万!山东一地阔气出手!多地
    [汽车]  2022年6月新能源汽车销量是多少 电动车
     2022年全国新能源汽车下乡活动在江苏昆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息