第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国内视点 >> 正文

审计署发布2022年度审计报告 中央财政赤字26500亿元 与预算持平

2023/6/26  文章来源:央视新闻客户端  作者:方便
文章简介:今天(26日)上午,审计署受国务院委托,向全国人大常委会报告了2022年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。一年一度的“经济体检”,结果如何?报告显示,2022年,中央一般公共预算收入总量107552.14亿元、支出总量134052.14亿元,赤字26500亿元,与预算持平。国家发展改革委管理分配中央财政投资6400亿元,其中安排中央本级支出1467.5亿元

今天(26日)上午,审计署受国务院委托,向全国人大常委会报告了2022年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。一年一度的“经济体检”,结果如何?


报告显示,2022年,中央一般公共预算收入总量107552.14亿元、支出总量134052.14亿元,赤字26500亿元,与预算持平。


国家发展改革委管理分配中央财政投资6400亿元,其中安排中央本级支出1467.5亿元,对地方转移支付4932.5亿元,主要投向粮食安全、能源安全和产业链供应链安全等领域。


在中央部门预算执行方面,2022年,重点审计的41个部门及所属188家单位收到的财政预算拨款2285.59亿元,发现各类问题金额109.85亿元,审计结果表明,部门本级预算执行总体相对规范,但所属单位仍问题多发。存在利用部门职权或行业资源违规牟利、收费或转嫁摊派等问题,金额达6.19亿元。


审计发现失业补助被蚕食等问题


围绕社会普遍关注的促进就业、住房租赁、城乡义务教育、乡村振兴等方面,本次审计报告也专门公布了民生问题审计结果。


在促进就业资金审计方面,审计署重点审计了24省市和新疆生产建设兵团83个地区,发现稳岗补贴被劳务派遣公司滞留截留和骗取等现象,此外,还存在部分地方职业技能培训弄虚作假;以及失业补助被蚕食等问题。


在住房租赁资金审计方面,发现违规利用公租房抵押融资的问题,涉及金额157.5亿元。


审计署还对城乡义务教育补助经费进行了审计,发现7省教育部门及45所学校违规收取赞助款10.05亿元。4省308所学校违规收取补课费、强制学生购买电脑等9131.2万元。7省10所民办学校实际控制人通过违规分红、关联交易等转移学校资金9.42亿元;


在乡村振兴方面,部分项目出现经营亏损、种养殖成活率低及设施闲置废弃等问题,涉及帮扶资金71.72亿元。


移送重大违纪违法问题线索300多起


近年来,审计署推进审计全覆盖,就是要对所有管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和单位的监督权无一遗漏、无一例外,形成常态化、动态化震慑。国有资产管理审计成为审计报告中的一项重点内容。


审计署在对33户央企账面进行审计时发现,一些企业资产管理仍较混乱,存在央企实物资产管理混乱、违规出租出借资产资金,和违规运营等问题。


25家金融机构违规开展存贷、理财、信托、保险等业务,其中银行存贷业务违规问题仍较高发。


此外,还有行政事业资产配置使用不够集约高效、生态环境风险隐患仍未消除等影响国有资产安全的问题。


审计报告显示,2022年5月以来,审计共发现并移送重大违纪违法问题线索300多起,涉及1800多人。


审计发现的重大违纪违法问题线索,将依纪依法移交有关部门进一步查处,有关地方、部门和单位落实整改。审计署将跟踪督促,在今年年底前公布全面整改情况。



相关文章:
如何看参选活动技术故障?川普和德桑蒂斯支持者认为
最难入学年?中国多地发布小学学位预警
人民日报:全面认识、正确看待我国人口发展新形势
地摊经济引热议 如何重拾“人间烟火味”?
在气候变化问题上回答不妥 世行行长迫于压力将辞职
狼来了?ChatGPT引教育界“封杀”
系统宕机致全美航班停飞 FAA初步调查结果来了
河北多地反映天然气限购、停气:很多人冻感冒发烧
中美审计监管合作取得积极成效?中国证监会回应
月表水怎么来的?嫦娥五号给出新证据
美英法三国在联合国安理会讨论伊朗向俄提供无人机问题
欧盟回应俄大批试图逃避应征男性问题 称有两方面担忧
第六届太和文明论坛在京开幕
联合国安理会就乌核电站安全问题发出严重警告
亿胜生物荣登「2022年福布斯亚洲中小上市企业200强」
中台办发言人就“台湾问题白皮书”发表谈话
国务院台办、国务院新闻办发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书
国家卫健委:育龄妇女生育意愿走低 十四五期间总人口将负增长
被曝食品安全问题 北京两家必胜客餐厅被立案调查
彭博社:拜登周五与顾问会面讨论削减对华关税问题

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 审计 问题 审计署 预算 中央 报告 违规 财政 部门 发现 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  审计署发布2022年度审计报告 中央财政赤
     "空中出租车"亮相:中企开发两座直升机
    [银行]  2023年端午节银行上班吗?2023年端午节
     中国6月LPR报价出炉:1年期和5年期均下
    [股票]  展望:本周新股基本面一览(6月26日-30
     本周(6月26日—30日)新股
    [基金]  央企基金业务迎新规 原则上不得发起设立
     中国第四家外商独资公募落户上海
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  上清所:大宗商品现货清算业务数字人民
     国内商品期货开盘多数上涨 原油系涨幅居
    [股评]  6月26日A股午评:A股三大指数探底反弹 
     6月21日A股收评:沪指收跌1.31%失守320
    [港股]  明天港股开市吗?2023年6月26日港股通开
     阿里集团宣布换帅:张勇将卸任董事长和
    [美股]  微软又获重大突破!量子超级计算机有望
     阿布扎比投资中国电动车企蔚来
    [外汇]  央行今日进行2440亿元7天期逆回购操作
     离岸人民币对美元一度跌破7.2关口 去年
    [债券]  中国5月地方专项债发行量减半
     昆明城投债兑付后引发不实消息传播 市国
    [黄金]  中国黄金储备连增六个月 总量约2076吨
     创历史新高 现货黄金突破2085美元!
    [理财]  中国多地房贷利率随LPR下调 有银行首套
     阿里新任CEO吴泳铭是谁?可能是史上最有
    [信托]  新华信托正式宣告破产
     外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
    [房产]  扬州发布最新楼市政策!改善性住房不再
     房贷降息!算算你每月能省多少(附原文
    [汽车]  财政部:对购置日期在2024年1月1日至20
     特斯拉Model Y的价格上调至47740美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息